После голодных 1930-х годов из далёкого села Куриловка Новоузенского района Саратовской области собрались переехать на Кубань, в ст. Гиагинскую, несколько семей. На память сфотографировались с родственниками. Совсем юной была Клавдия Сухачёва (во втором ряду вторая рядом с мужем Петром), которая подарила музею эту фотографию и рассказала историю судеб родных и близких.
Её дядя и тётя Александр Андреевич и Мария Фёдоровна Донковцевы — справа крайние. Александр Андреевич в начале 1920-х годов учился на курсах в Высшей партийной школе в Москве. Работал в райсовете. На Кубань переехали всей семьёй. В Гиагинской работал в колхозе имени Сталина.
Началась Великая Отечественная война. Регулярные части Красной Армии отступали под напором врага. 25 октября 1941 года бюро Адыгейского областного комитета ВКП(б) приняло постановление "Об организации Адыгейского добровольческого кавалерийского полка". Принимались добровольцы старше 40 лет. Обмундированием, холодным оружием, снаряжением, продовольствием и конским составом ополченцы обеспечивались за счёт колхозов.
Ответственным за формирование и командование 3-ей Кубанской казачьей кавалерийской дивизией был назначен Илья Максимович Жеребкин. В 1935-1937 г.г. он возглавлял Майкопский городской и районный исполкомы депутатов трудящихся. В состав дивизии входил и Адыгейский кавалерийский полк, под названием "8-й Кубанский казачий кавалерийский полк". Командиром полка 15 ноября 1941 года был назначен Сергей Терентьевич Тарасов, директор Гиагинской МТС.
А. А. Донковцев в октябре 1941 года вступил в кавалерийский полк, который формировался в Майкопе. Обучение проводили в Ханской. Не один раз ему приходилось приезжать с комиссией по отбору строевых коней для полка в колхозы Гиагинского района.
Шла боевая учёба, формирование и передислокация полка в станицу Геймановскую. С 1 февраля 1942 года приступили к плановым занятиям по боевой и политической подготовке. Полевые занятия проводились в условиях максимально приближенных к боевым. В полку были бойцы более 30 национальностей. Дружба, сплочённость, взаимовыручка, всё это помогало в овладении боевыми навыками. К исходу апреля Адыгейский кавалерийский полк, закончил формирование и обучение и был готов к выполнению боевых задач.
27 апреля 1942 года поступил приказ из штаба 17 казачьего кавалерийского корпуса, согласно которому 13 кавалерийской дивизии предстояло совершить марш в район восточного побережья Азовского моря и занять позиции в районе станицы Приморско-Ахтарской.
24 июля 1942 года гитлеровские войска взяли Ростов-на-Дону. Командование Северо-Кавказским фронтом во главе с маршалом С. М. Будённым предприняло все меры, чтобы остановить наступление вражеских войск. 17 Кубанский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Н. Я. Кириченко занял оборону на рубеже станиц Кущёвская-Шкуринская-Конеловская.
Отважно сражались казаки. По сводкам Совинформбюро за 3-5 августа 1942 года в районе Кущёвской шли ожесточённые бои. За 1,5 суток станица Кущёвская три раза переходила из рук в руки. Успешные действия кавалеристов на несколько суток сорвали наступление гитлеровских войск.
Не добившись успеха по окружению войск Красной Армии между Доном и Кубанью, гитлеровское командование решило изменить направление главного удара на Армавир - Майкоп и прорваться к побережью Чёрного моря в районе Туапсе.
Адыгейский кавалерийский полк в составе 3-ей Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, вступил в бой с механизированными частями фашистской армии в районе Кущёвской. В ожесточённых боях бойцы проявляли мужество и отвагу, но это не спасло положение.
Ставка Верховного Главнокомандующего потребовали от командующего Северо-Кавказским фронтом прикрыть Майкопско-Туапсинское направление. 4 августа 1942 года полк снялся с позиций и, преодолев за четверо суток около 300 километров, занял оборону в районе станиц Ханская-Белореченская.
При отступлении Александр Андреевич успел заехать домой и догнал свой полк на рубеже обороны.
Сдерживая натиск фашистских войск, Адыгейский кавалерийский полк держал оборону в районе Апшеронска и п. Новый Режет. После ожесточённых боёв кавалерийские части направили на переформирование. Предстоял переход через перевалы Главного Кавказского хребта в с. Лазаревское. Надо было дать бойцам хотя бы краткосрочный отдых, пополнить материальные ресурсы, доукомплектовать личным и конским составом.
16 сентября 1942 года полк погрузили на железнодорожный транспорт, и комбинированным маршем через Грузию, Азербайджан, 24 сентября он прибыл на станцию Гудермес. В районе с. Парабоч начали готовиться к боевым действиям.
К этому времени войска Северной группы успешно провели Моздок-Маглобекскую оборонительную операцию и вели подготовку к наступательной операции с целью уничтожения группировки противника, прорвавшегося на правый берег реки Терек. Фашисты готовились нанести удар на г. Орджоникидзе (Владикавказ), сосредотачивая в районе станицы Прохладной, Эльхотово, Моздока крупные силы пехоты и танков.
Учитывая такую обстановку, командование Закавказским фронтом решило выдвинуть на это направление полки 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и нанести удар во фланг танковой армии Клейста. Этими действиями предполагалось прикрыть железную дорогу Кизляр-Астрахань. Путь дивизии проходил по бескрайним просторам ногайской степи, где на 100 километров расстилалось море песчаных бурунов. Отсутствие дорог, населённых пунктов, источников воды делали этот переход невероятно трудным. Пришлось везти с собой не только боеприпасы, горючее, продовольствие, зернофураж, но и запасы воды.
14 октября 1942 года дивизия получила приказ атаковать противника во Владимировке. Так начались боевые операции по тылам противника на территории Ставрополья. Бои шли ожесточенные, иногда село по три раза переходило из рук в руки. Бои велись до конца декабря, до наступления нового 1943 года. Своими активными действиями кавалеристы не только наносили врагу большие потери, но и вынуждали противника держать у себя в глубоком тылу значительные силы, предназначенные для наступления на Грозный.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом, завершившееся разгромом группировки гитлеровских войск, благоприятствовало наступательным операциям. 3 января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли к преследованию частей отходившего противника. Ни упорное сопротивление отступающих немецких войск, ни ветер и мороз не помешали казакам - гвардейцам освобождать населённые пункты. И тем самым окончательно перекрыть путь отхода противнику на Ростов.
24 января 1943 года Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт. Военный Совет фронта обратился с письмом к казакам: "Казаки-гвардейцы в период наступательных боёв по разгрому врага на Северном Кавказе вы покрыли свои знамёна славой. С начала наступательной операции прошли около 500 километров с боями в кратчайшие сроки, испытывая большие лишения… Военный Совет отмечает успешные действия и приказывает: напрячь все силы и решительно ударить по врагу… Не позже 28 января 1943 года овладеть Батайском… Закрыть отступление войскам противника на северный берег Дона".
Враг оказывал жестокое сопротивление, но кавалеристы в упорнейших боях освобождали хутора и станицы южных районов Ростовской области, переходя от наступления к обороне. 8 марта дивизия была выведена в резерв фронта.
Родина высоко оценила боевые заслуги кубанских казаков. 31 марта 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР 10-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Это сообщение вызвало огромный политический подъём и ещё выше подняло боевой дух бойцов.
После освобождения Адыгейской автономной области и части Краснодарского края партийные и советские органы власти налаживали связи с бойцами кавалерийской дивизии, где служили земляки.
Адыгейский обком партии уже в марте находит возможность направить в полк 700 добровольцев, 640 отборных лошадей. Наибольший вклад в это дело внесли Гиагинский и Красногвардейский районы, направившие по 125 добровольцев и выделившие 130 и 110 лошадей.
2 июля 10-я дивизия, завершив трёхсуточный марш, сосредоточилась в районе ст. Кисляковской, где после приведения в порядок техники, вооружения и небольшого отдыха приступила к плановой боевой и политической подготовке. В общей сложности кавалеристы находились в резерве более 5 месяцев. 17 августа последовал приказ о переподчинении корпуса Южному фронту, войска которого на следующий день начали Донбасскую операцию. Совершив четыре ночных перехода по маршруту Кущёвская-Батайск-Ростов и преодолев за это время 180 километров, к рассвету 21 августа 40-й полк расположился в районе хутора Верхний Водяной.
Особенно сильная оборона фашистских войск была подготовлена в районе реки Миус. Гитлеровцы называли её "Миус-фронтом". Но совместные действия войск Южного фронта расчленили 6-ю немецко-фашистскую армию. В прорыв кубанские казаки ворвались вместе с частями механизированного корпуса генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина. Форсировав Миус и перерезав коммуникации противника, они резко повернули на юг. И, преодолевая сопротивление врага, устремились к побережью Азовского моря. Так начался героический рейд казаков, получивший название таганрогский.
Разгром этой группировки резко ухудшил положение противника в Донбассе. Под ударами войск Красной Армии он был вынужден начать с 1 сентября отвод части своих войск на запад. Отступая, гитлеровцы усердно претворяли в жизнь тактику "выжженной земли", варварская суть которой предельно чётко была раскрыта в специальном приказе Гиммлера о разрушении Донбасса от 7 сентября 1943 года. В нём указывалось: "Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта…, чтобы не осталось ни одного колодца, который бы был не отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожжённую и разрушенную страну". Не так ли сейчас действует украинская армия на территории Донбасса?
Чудовищные злодеяния фашистов вызвали у казаков жгучую ненависть и чувство мести. Выполнив очередную боевую задачу, кубанские казаки перешли на территорию Донецкой области. Начался новый этап боевого пути, который будет связан на протяжении восьми месяцев с героической борьбой за освобождение Украины от гитлеровских захватчиков и проляжет фронтовыми дорогами по Запорожской, Херсонской, Крымской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областям.
Гитлеровские войска, потерпев поражение в боях за Донбасс, под ударами войск Красной Армии продолжали стремительно откатываться на запад. Пересекая запорожскую степь с севера на юг, ещё с весны 1943 года они создавали мощный оборонительный рубеж — "позиция Вотан". По своим инженерным сооружениям этот рубеж превосходил укрепления, построенные на Миусе. Он прикрывал Северную Таврию и подступы к Крыму.
Чтобы обеспечить высокую скорость движения и быстрее выйти к Перекопу, генерал-майор Б. С. Миллеров решил выдвижение дивизии осуществить в походном порядке. Перед казаками стояла задача: двигаться на максимальной скорости, не обращая внимания на огневое воздействие противника и не ввязываясь в затяжные бои, стремительно проскочить через Турецкий вал и лишь после этого, приняв предбоевые порядки, двигаться к Армянску.
Сплошные чёрные тучи заволокли небо, всю ночь лил холодный осенний дождь. Под покровом такой погоды разведывательный отряд к 6 часам утра 1 ноября подошёл к Турецкому валу и, преодолев его без единого выстрела, устремился к Армянску. Противник, видимо, проспал или принял кавалеристов за своих.
А главные силы дивизии в это время, подвергаясь массированным ударам артиллерии и авиации противника, приближались к Турецкому валу. Нелёгкую задачу в этой обстановке решал 40-й кавалерийский полк, который был во главе колонны главных сил. Он, как наковальня, принимал на себя все удары противника. А его эскадроны не успевали выходить из боя, постоянно сбивая вражеские заслоны или преследуя его отходящие подразделения.
Гитлеровцы, сосредоточив на этом участке все свои силы, оборонялись с исключительным упорством, и бой на Перекопе принял ожесточённейший характер. 3-й эскадрон под командованием лейтенанта В. И. Федорчука овладел первой траншеей, дзотом и вынужден был перейти к обороне. Эскадронам А. М. Зеленского и А. П. Митьковца удалось захватить первую и вторую траншеи и вести огневой бой. Кавалеристы сражались мужественно и бесстрашно, яростно рвались вперёд, неся при этом, к сожалению, чувствительные потери.
В бою 1 ноября 1943 года в районе г. Армянска пал смертью храбрых казак из станицы Гиагинской Александр Андреевич Донковцев. Но его товарищи продолжали храбро сражаться, очищая землю древней Таврии от фашистской нечисти.
О коротком боевом пути его сына, Ивана Александровича Донковцева, известно очень мало. Иван родился в 1921 году, призвали на фронт в августе 1941 года, погиб в бою в сентябре 1941 года, похоронен в г. Тарусы Калужской области.
Дочь А. А. Донковцева Екатерина с мужем Семёном жила в Келермесской. В одно время ушли воевать на фронт, еще до оккупации Гиагинского района пришло сообщение, что они пропали без вести.
Муж Клавдии Степановны Пётр Александрович Сухачёв (на фото во втором ряду третий справа), 1909 года рождения, работал слесарем в Гиагинской МТС. Ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Погиб в бою 16 августа 1943 года под селом Куйбышево Ростовской области, когда Красная Армия вела наступательные операции по освобождению области от немецко-фашистских захватчиков.
Дядя К.С. Сухачёвой, Михаил Фёдорович Каменщиков (его жена на фото 1 слева, в 1 ряду), родился в 1898 году в Саратове, ушёл на фронт в первые месяцы войны, пропал без вести в апреле 1943 года.
У Шапкарина Фёдора Антоновича (на фото второй слева в первом ряду) погиб сын, пришло извещение: "Шапкарин Николай Фёдорович, 1907 года рождения, сержант, пропал без вести в июне 1944 года".
У женщин из этой семьи невосполнимые потери: Мария Фёдоровна Донковцева потеряла за два года войны сына, дочь с зятем, мужа; у Веры Николаевны Каменщиковой и Клавдии Степановны Сухачёвой погибли мужья. Но, невзирая на горе, как и все женщины Гиагинского района, они работали, отдавая всё для фронта, всё для Победы.
При написании статьи использованы: воспоминания К. С. Сухачёвой, описание боевого пути Адыгейского кавалерийского полка взято из книги Х. И. Сиджаха "В вихре конных атак", изданной в Майкопе в 1990 году.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник музея. |