К юбилею великого праздника Победы Советского Союза над фашистской Германией в России проходит множество детских конкурсов, направленных на воспитание у школьников патриотизма, гордости за свою Родину, интереса к истории своей семьи. Работа Карины Чемилян, ученицы 7 класса СОШ № 2 им. А. Асеева и Ю. Голикова, стала победителем Всероссийского конкурса сочинений-эссе "Война глазами детей". О войне семикласснице рассказывала ее прабабушка:
"Я родилась в 2001 году и о войне знаю только из книг, кинофильмов и рассказов прабабушки Валентины Александровны Овчинниковой. Она относится к поколению детей тыла Великой Отечественной войны.
Как рассказывала моя прабабушка, время было очень тяжелое: не было еды, приходилось ходить по дворам и собирать продукты, одежду. Жизнь проходила под девизом: "Все для фронта, все для Победы!". Основными работниками в деревне Ивановской области, где они жили всей семьей, были женщины, дети и вернувшиеся с фронта инвалиды.
Отец моей прабабушки пропал без вести в 1944 году, ей тогда было всего 11 лет. Домашнее хозяйство лежало на хрупких детских плечах, ведь матери приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Маленькая Валя вместе с одноклассниками трудилась на сенокосе, зимой собирала золу для удобрения, летом рвала и сушила ягоды, травы, а осенью до "белых мух" копала картошку, брюкву.
Трудно жилось, голодно. Питались всем, что растет в лесу: ягодами, грибами, а зимой — супом из картофельных очистков, болтушкой из отрубей.
Дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки бережно хранили единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от патронов.
Вот такую горькую историю о детях тыла поведала мне прабабушка.
Навсегда сохранятся воспоминания участников войны, записанные с их слов. Они составляют мозаику тех грозных военных лет". |