Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июнь » 29 » к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Даже паутиной времен затянуть эту дату нельзя. * 29.06.2011 г. № 49 (9775)
к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Даже паутиной времен затянуть эту дату нельзя. * 29.06.2011 г. № 49 (9775)
09:40
22 июня в День памяти и скорби у обелиска Вечный огонь в райцентре состоялся митинг, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Ранним утром, когда мирные граждане спокойно спали, а выпускники всех школ Советского Союза встречали рассвет, расставаясь с детством, фашистская Германия обрушила страшный удар. Это была смертельная лавина закованных в сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу и двигались на нашу страну.
Но застигнутый врасплох наш народ, не сдался. Вся страна — от мала до велика, от немощных стариков до маленьких детей встала на защиту своей Родины и свободы...
У обелиска собрались ветераны войны и труда, школьники и молодежь. Почетный караул с копией Знамени Победы несли члены поискового кружка «Рубеж» Игорь Толстопятов, Дима Кархин, Дима Гупало, Рома Макаренко. Митинг открыл первый заместитель главы администрации МО «Гиагинское сельское поселение» С.М. Дзебоев.
На митинге выступили председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюк, председатель совета ветеранов Гиагинского района В. Г. Луценко.
— Символично, — говорит Виталий Анатольевич Гуменюк, — что в этот день у священного Огня собрались люди разных поколений. Те, кто воевал на фронтах войны, трудился в тылу, те, чье детство, юность пришлись на грозные годы, кто восстанавливал народное хозяйство после военной разрухи и те, кто рожден в мирное время. И это благодаря тому, что защитники Отечества, труженики тыла не щадили себя, ценою своих жизней приближали победу над ненавистным врагом. В результате той жесточайшей войны погибло более 27 миллионов человек. Мы стоим у обелиска, на плитах которого высечены имена наших земляков, погибших в годы войны за нашу свободу... Светлая им память, а вам, уважаемые ветераны, низкий поклон.
— Есть такой лозунг: «Наши деды вместе воевали, нашим внукам вместе созидать», — отметил в своем выступлении В. Г. Луценко. — Эти слова обращены к вам, молодые. Вам предстоит хранить и беречь тот мир, который завоеван такой дорогой ценой вашими прадедушками и прабабушками. Вы должны помнить об этом всегда, не было в Советском Союзе семьи, в которую бы не пришло с той войной горе и боль утраты.
Да, мы опять вспоминаем войну, начавшуюся в 1941-м, в самый длинный день в году. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть, а для того, чтобы мы, живущие сегодня, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться и работать. Да и просто жить.
Из глубины десятилетий мы чувствуем на себе строгий взгляд павших, чистоту их сердец, ощущаем ответственность перед памятью этих людей.
Участники митинга почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны, после нее Елена Цыганкова и Валентина Шишко исполнили песню «Птицы белые». Затем участники митинга возложили цветы к подножию обелиска.
Объявляя о закрытии митинга, С.М. Дзебоев сказал:
— 22 июня одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день мы скорбим о миллионах павших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших раньше времени от тягот, голода и лишения тыловиков.
В этот скорбный день мы отдаем дань памяти тем, кто защитил нашу страну от насилия, кто выполнил свой воинский долг, но пал смертью храбрых. Боль за погибших в той страшной войне жива в наших сердцах и по сей день...
Предрассветную тишину Киева и Беларусских селений нарушили взрывы бомб и снарядов. Армада фашистской Германии всей своей мощью обрушилась на Советский Союз. В эту мировую кровавую драму были вовлечены десятки стран. Советская Армия, советский народ, советская страна за победу над фашистской Германией заплатила самую высокую цену. Ведь именно Советская Армия освободила всю Европу от фашизма.
Сколько погибло в той войне? Точно неизвестно, потому что поисковики находят до сих пор останки солдат погибших в той войне...
Эти жертвы не были напрасными. Вклад советского народа в окончательный разгром фашистской Германии признан во всем мире.
Отличились на этой войне и наши земляки. Они тоже воевали на главных и трудных участках и фронтах. Кто-то из них бился за Кавказ, кто-то защищал Сталинград, кто-то спасал осадных ленинградцев, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, штурмовал и брал Вену, Прагу, Варшаву, Будапешт, Берлин.
Мы всегда будем чтить память погибших в той проклятой войне. Низко кланяемся тем, кто прошел через горнило войны и выжил. Но годы берут свое. И тех, кто пережил страшную годину, становится все меньше и меньше. Грядущие поколения будут помнить, какой великий подвиг совершали те, кто ковал победу в окопах и танках, партизанских отрядах, на полях и фермах.
Вечная слава героям, будем достойны памяти павших.
Под магнитофонную запись песни «Солнечный круг» школьники приняли участие в конкурсе рисунка на асфальте «Нет войне!»
22 июня долгое время не было официальной памятной датой. О войне предпочиталось вспоминать в День Победы, 9 Мая, а не о том, как и почему эта война началась. В 1992 году 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества, в 1996-м он получил нынешнее название — День памяти и скорби. 70 лет нас отделяет от того трагического для всего народа дня. А эхо той войны до сих доносится до нас — еще не все без вести пропавшие найдены, поисковики находят останки погибших, земля, пропитанная кровью и потом, еще таит в себе боевые снаряды... Даже пылью времен затянуть эту дату нельзя.
Г. Шовгенова.
Фото автора.
Просмотров: 315 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz