На встречу с ветеранами войны всегда идешь с двойственным чувством. С одной стороны, их воспоминания о войне, сила их духа, мужество перед страшнейшим врагом, когда-либо существовавшим в истории, достойны восхищения и почитания и представляют собой ценнейшие сведения, которые мы, живущие благодаря им, должны бережно хранить. С другой стороны, насколько больно видеть их волнение, душевный разлад, когда вновь всплывают в памяти события тех огненных лет.
Однако Павел Васильевич Нарышкин, наоборот, очень рад приезду журналиста. К наступающему празднику он всегда готовится заранее, вот и сейчас не приглашает к себе, пока семья не поможет облачиться в парадную форму. А ему, подтянутому, бодрому дедушке, она очень к лицу.
Ветеран волнуется, видно, что хочется рассказать очень многое, однако не позволяет состояние здоровья, и рассказ от его лица продолжают дочь и внучка. А рассказать есть о чем: боевой путь фронтовика не слишком долог, однако оставил о себе пожизненную память.
Призывался Павел Васильевич в самом начале войны. Тогда их, воспитанников Дондуковского детского дома, собрали во дворе и объявили: — “пойдете на фронт”. Сначала участвовал в боях под Тулой, где осенью 1941 года наши войска пытались остановить рвущихся к Москве фашистов. Затем воевал стрелком 742 стрелкового полка Ленинградского фронта.
В марте 1943 года Павел Васильевич получил тяжелое ранение в голову. 9 месяцев врачи боролись за его жизнь, вытащив буквально с того света. А по некоторым сводкам он так и числился погибшим…
Но со счетов солдата списывать было рано, однако на фронт он больше не попал. А вернувшись домой, узнал, что из сорока пяти ребят-детдомовцев, ушедших на войну в сорок первом, возвратились только трое…
После войны работал трактористом в колхозе, здесь же познакомился с будущей женой, Лидией, тоже трактористкой. Как и миллионы советских девушек, она тяжелым трудом помогала восстанавливать страну в послевоенное время. Вместе подняли троих детей, внуков. А теперь о своих боевых наградах он рассказывает и правнукам.
А. Викторова. |