Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 26 » К 68-летию Великой Победы. Ради жизни на земле. * 27.04.2013 г. № 31 (9961)
К 68-летию Великой Победы. Ради жизни на земле. * 27.04.2013 г. № 31 (9961)
12:09
Николай Григорьевич Толокнов родился за полтора года до Великой Октябрьской Социалистической революции в крепкой казачьей семье. С ранних лет был приучен к труду. На селе всегда есть работа, которую надо выполнять ежедневно.
Незаметно подошло время, когда Николая призвали на срочную службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. А проходил он ее далеко от своей родной станицы Келермесской — на Дальнем Востоке. Когда время службы закончилось и можно было возвращаться домой, началась Великая Отечественная война. Фрунзенский районный военный комиссариат города Владивостока призвал Николая Толокнова на защиту Родины. Воевал в составе второго Белорусского и первого Украинского фронтов. Участвовал в знаменитом танковом сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен.
В строй вернулся уже в 1944 году, был направлен в Харьковское пехотное училище. И после этого вместе со всеми защитниками  освобождал родное государство от фашистской нечисти.
Домой Николай Григорьевич вернулся в мае 1946 года. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденами Славы третьей степени и Отечественной войны второй степени, медалью "За победу над Германией".
... А работы на полях и фермах местного колхоза было непочатый край. Сначала ему предложили возглавить партийную организацию. будучи на фронте, Николай Григорьевич вступил в КПСС. Затем его избрали председателем колхоза имени Кагановича. Было тогда на территории Келермесского сельского совета несколько мелких хозяйств. А когда они объединились в одно — колхоз "Октябрь", перешел работать трактористом. Это для него было важнее — видеть плоды своего труда — вспаханную землю, выращенный урожай. Когда до выхода на заслуженный отдых  оставалось почти десять лет, Николая Григорьевича Толокнова правлением колхоза "Октябрь" назначили заведующим молочно-товарной фермой.
В 1976 году мог бы уйти на пенсию. Но ветеран войны и сельскохозяйственного производства еще долго продолжал трудиться.
В личной жизни все сложилось хорошо. После фронта сыграли они со станичной девушкой Ксенией скромную свадьбу. За  плечами семьи Николая Григорьевича и Ксении Матвеевны Толокновых не только серебряная, золотая, изумрудная, бриллиантовая, но и железная свадьбы. Воспитали Толокновы двоих детей. Пятеро внуков у них,  и три правнука.
В конце апреля Николай Григорьевич отметит свой 87-й день рождения, а через несколько месяцев супруги Толокновы в мире и ладу встретят день своей каменной свадьбы (67,5 лет). Время разрушает все, даже камни стачивает. Но оно не в силах разрушить настоящей крепкой любви. Ведь ради такой жизни прошел Н. Г. Толокнов всю войну и трудился в мирное время…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 257 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz