Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 12 » К 68-летию Великой Победы. Дедушкины рассказы. * 13.04.2013 г. № 27 (9957)
К 68-летию Великой Победы. Дедушкины рассказы. * 13.04.2013 г. № 27 (9957)
15:51
Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна, оставшаяся в руинах и развалинах после Великой Отечественной, давно отстроилась. Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то взрывами бомб и снарядов земле. Мало что напоминает сегодня о суровых военных годах, лишь память участников войны не подвластна времени… Стираются из памяти мелкие подробности событий и имена погибших фронтовых друзей, но радость победы и рассказы о бесконечно долгих днях войны передается в семьях фронтовиков из поколения в поколение.
На этой старой фотографии со своими боевыми товарищами запечатлен Николай Федорович Шунаев — крайний слева. Свой боевой путь он начал в возрасте 17 лет, с июня 1944 года, военная специальность — первый номер пулемета. К сожалению, Николай Федорович уже ушел из жизни, но его дети, внуки и правнуки хранят память о нем, его награды и фотографии.
Перебирая фотографии мужа, Лидия Сергеевна улыбается —разве можно было не влюбиться в парня с такой замечательной, открытой улыбкой? Их встреча состоялась уже после войны.
— Он тогда еще служил в армии, в Германии, — рассказывает вдова ветерана. — Приехал на отдых к родителям на две недели, было это в 1950 году. Так мы и познакомились, а когда он вернулся насовсем — поженились.
Один за другим родились шестеро детей. Сейчас у Лидии Сергеевны восемнадцать внуков и двадцать два правнука — настоящий семейный клан! В 60-х годах она получила "медаль материнства” второй, а затем и первой степени.
Собираясь вместе по праздникам, непременным атрибутом всех застолий были рассказы Николая Федоровича о войне. Дети слушали его, затаив дыхание, обязательно просили надеть ордена.
Одна из запомнившихся историй случилась с ним в самом конце войны, когда советские войска вплотную подошли к Берлину. Сержант Шунаев находился на втором этаже здания, рядом с пулеметом. Соседнее здание удерживали немцы, время от времени они выглядывали из окон. Взяв винтовку, Николай Федорович стрелял каждый раз, когда в окне появлялось лицо, убив таким образом несколько фашистов. Пришедший курьер сообщил, что необходимо отступить — вот-вот начнется штурм и бомбежка. При отступлении Шунаев получил ранение головы и был направлен в медсанчасть. Было это в начале мая 1945 года, а через два дня в палату к раненым зашла медсестра и объявила, что война закончена и победа наша. От радости плакали все — и солдаты, и медсестры…
Множество подобных историй помнят из уст ветерана дети и внуки, а уж Лидия Сергеевна за 62 года семейной жизни выучила боевой путь мужа назубок. Ее жизненный путь тоже можно назвать боевым — долгие годы она работала в совхозе: на полях, в птичнике, свинарнике. Приходилось выполнять и самую тяжелую работу. Участвовала в закладывании гончарского дендропарка. За трудовые достижения была удостоена звания "Ветеран  труда", а за регулярную сдачу крови —  знаком "Почетный донор СССР".
— Смену отработаешь, потом забежишь кровь сдать, а оттуда — домой, работать по хозяйству, семью кормить, — вспоминает Лидия Сергеевна. — Один раз после сдачи крови почувствовала себя плохо, удивилась, что это со мной такое, я же на здоровье не жаловалась никогда? В поликлинике объяснили — давление, нельзя ведь сразу после этой процедуры физическую работу выполнять. А разве женщина может лечь отдыхать, когда надо и в огород успеть, и на кухне, и за детьми приглядеть.
Да и на пенсии Лидия Сергеевна себе работу находит. Уютная квартира украшена яркими салфетками, наволочками  на подушках, которые она вяжет сама. Все это она делает для души — и для любимых внуков.
А. Стаханова.
Просмотров: 183 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz