Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 20 » К 67-й годовщине Великой Победы. И после войны была война. * 21.04.2012 г. № 30 (9858)
К 67-й годовщине Великой Победы. И после войны была война. * 21.04.2012 г. № 30 (9858)
22:53
Война для Николая Михайловича Шульгинова после мая 45-го длилась еще почти восемь лет. В 1943 году его призвали на срочную службу в ряды Советской армии. После присяги на верность Родине он прошел отбор в Армавирское отдельное особое горнострелковое военное училище Главного разведывательного управления СССР.
Великая Отечественная война к моменту окончания учебы Николая Михайловича, по всему было понятно, близилась к завершению. А поэтому перед внешней разведкой нашей страны стояли уже другие задачи. Выпускников Армавирского училища отправляли с десантом на выполнение различных боевых заданий в США, Иран, Ирак, Западную Украину, Чечню, Японию.
— Очень сложно было работать в Японии,— вспоминает Николай Михайлович. — Хоть под кого ни маскируйся, а внешность-то выдавала сразу. Ни ловкость, ни смекалка, ни опыт разведчика не помогали, да и хитростью сложно было "взять". Но как бы там ни было, а с задания с пустыми руками возвращаться нельзя. Для разведчика что главное? узнать, выследить, где затаился враг видимый или невидимый. Без потерь не обходилось…
Чаще всего вспоминается случай, произошедший в одном из сел Западной Украины, где ему пришлось нести службу. Были сведения, что в нем засели либо немцы, либо какие-то "подпольщики”, которые, несмотря на капитуляцию Германии, продолжали войну, убивали людей. Нашу группу направили в это село с целью, узнать, кто же так смело действует. Прочесали местность, никого не обнаружили. А от пуль невидимого стрелка погибло несколько человек. Засекли район, откуда шла стрельба. Опять каждый метр исследуем. И вдруг в двух шагах от меня замертво падает мой сослуживец. Подползаю к тому месту, начинаю изучать траекторию полета пули. Обрыв, сопка, водопад и ни души вокруг.
Затаились мы в ожидании "невидимки”, соорудили чучело в форме солдата советской армии, и "подвели" его к тому месту, где последним выстрелом врага был убит наш сослуживец. Не успел наш "разведчик" встать во весь рост, как получил девять граммов металла в лоб. Вычислили, что враг целится и стреляет из-за водопада. Получив разрешение, мы открыли стрельбу на поражение.
Что мы потом обнаружили? В сопке, с вершины которой лил водопад, был настоящий военный склад с арсеналом. Неизвестно, скольких людей убили бы те, кого нам удалось обезвредить.
Вот такой была его служба. Лишь после серьезного ранения Николая Михайловича уволили в запас… Работал водителем, механиком.
Ветеран до сих пор не может спокойно смотреть фильмы о войне, они вызывают тяжелые воспоминания.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 248 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz