Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 31 » К 65-летию Великой Победы. «Прикоснись к знамени Победы»
К 65-летию Великой Победы. «Прикоснись к знамени Победы»
21:48
Так называется акция, стартовавшая в Гиагинском районе по инициативе районного отделения КПРФ, совета ветеранов, Совета народных депутатов МО «Гиагинский район». 
Старт циклу мероприятий, которые пройдут во всех школах района, был дан недавно в читальном зале районной библиотеки, где собрались ветераны Великой Отечественной войны Г. И. Смирнов, М. П. Гучетль, отставные военные В. Г. Луценко, Е. К. Дорогов, Ю. Б. Озеров, В. Я. Баскаков, С. И. Гиркин. — В каждой школе есть символы нашего государства, но нет самого главного – копии знамени, которое было водружено над рейхстагом в мае 1945 года. Поэтому в рамках акции каждая школа получит этот символ славы нашего народа, — пояснила смысл мероприятий депутат Совета народных депутатов МО «Гиагинский район», председатель комиссии по социальным вопросам И. А. Викленко. О рождении символа Победы рассказала директор краеведческого музея им. П. Тынченко О. П. Волкова.
— С первых дней создания Красной Армии символом ее верности социалистической революции стало красное знамя. Его цвет – это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за своё освобождение, за счастливое будущее. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для Страны Советов и ее вооруженных сил. В зале Победы находится главная реликвия Великой Отечественной – знамя, водруженное над рейхстагом. Это знамя олицетворяет не только военную победу, но и грандиозный успех человечества, показавшего, что в трудные моменты истории оно может объединиться и предпочесть рабству свободу, — особо подчеркнула она.
О своем боевом крещении, фронтовых дорогах рассказал ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Иванович Смирнов, который попал на фронт в 17 лет.
— Я мечтал попасть на фронт. Потому что горел желанием отомстить за смерть отца, дядей, за инвалидность других родственников, — вспоминает ветеран. — После полугода обучения в Гвардейском полку 1 гвардейской танковой армии, в октябре 1944 года, я уже громил немцев. До конца войны мне удалось подбить и уничтожить 8 немецких танков и самоходных установок, один самолет. Приходилось и гореть, и тонуть, но выжил.
Самой большой победой Геннадий Иванович считает, то, что привел 30 пленных фашистов в распоряжение полка.
— Мы так увлеклись боем, что оказались в тылу противника. Но благодаря решительным действиям нам не только удалось уцелеть в этом кромешном аду, но и взять пленных, которых я и доставил в штаб. После окончания победоносной войны каждое государство организовывает в своей столице торжественный марш. Такой маршпарад прошел на Красной площади в Москве 9 мая 1945 года. — Мне выпала великая честь – быть участником парада Победы, к которому мы тщательно готовились, учились ходить маршем. Мы ведь после войны спать-то лежа отвыкли, не то, что маршем ходить, — с грустью вспоминает ветеран. — На парад были выведены войска десяти фронтов. В день парада улицы Москвы были заполнены народом. Несмотря на то, что шёл дождь, настроение у всех было праздничное.
Подтверждением патриотизма и ненависти к фашистским агрессорам было отношение советских солдат к вражеским знаменам.
— Никто не хотел брать в руки древки вражеских полотнищ, — рассказывает Г. И. Смирнов. — Бойцы согласились взять их в руки лишь в перчатках…
Мечты участников парада, вернуться домой после его окончания, не оправдались.
— Нас отправили в свои части, — вспоминает Г. Смирнов. — Туда мы добирались своим ходом. После окончания войны Г. И. Смирнов продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Подполковник Г. И. Смирнов имеет множество наград, среди которых есть ордена Красной Звезды и Славы третьей степени, боевые медали. После демобилизации Геннадий Иванович приехал в Майкоп, где принимал активное участие в работе общественных организаций. Сегодня он является членом Совета старейшин при Президенте РА.
О своей службе в рядах Вооруженных Сил СССР рассказали и другие участники встречи, напомнившие, что знамя это ценность, при утрате которой расформировывается часть. Рассказы отставных военных были основаны не только на исторических фактах, но и на личных примерах. Для ветеранов Великой Отечественной сотрудники РДК Е. Цыганков и Е. Андреев исполнили песни военных лет.
О. Бурьянова.
Просмотров: 472 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz