891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 4 » К 65-летию Великой Победы. Акция "Фронтовики, наденьте ордена!". "В армии меня прозвали "курским соловьем"
К 65-летию Великой Победы. Акция "Фронтовики, наденьте ордена!". "В армии меня прозвали "курским соловьем"
10:38
Ануфриев Николай Павлович прошел всю войну. Родился он в 1923 году, в мае, месяце, ставшем впоследствии победным для всей страны. Уроженец Курска, в родной город он и вернулся в 1947 году.
Войну Николай Павлович вспоминать не любит. В феврале 1942 г. молодых призывников отправили на Брянский фронт. По дороге поезд попал под бомбежку. На счастье, вслед ехал санитарный поезд, подобравший раненых. Ануфриев воевал на Курской дуге, освобождал Курск, Воронеж. После лечения в госпитале его определили в 323 гвардейский минометный полк, где против врага воевали легендарные «Катюши». День Победы Николай Павлович встретил в Праге.
— После войны окончил сельскохозяйственный техникум,- вспоминает он, -  работал на сахарных заводах. Но еще во время боевых действий получил переохлаждение организма, ведь «Катюши» были засекречены, и общаться с жителями, тем более останавливаться у них на постой было запрещено. Так и ночевали в лесу. Поэтому после войны я решил уехать на юг, где потеплее.
В 1956 году Николай Павлович переселился на Кубань, в город Кореновск. Вместе с ним приехала и жена, Наталья Васильевна, тоже участница войны. А вскоре его перевели строить сахарный завод в Гиагинской, да так тут и остался. Родному заводу он отдал 26 лет жизни. Судьба подарила семейной паре, прожившей вместе 53 года, двух дочерей, Людмилу и Валентину, и троих внуков. Подрос и правнук, уже ходит в школу. К сожалению, в 2004 году не стало Натальи Васильевны. Но память о ней продолжает жить в детях, внуках. А Николаю Павловичу, как и всем ветеранам, пожелаем здоровья и бодрости. С юбилеем Победы вас!
А. Стаханова.
Просмотров: 609 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |