Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 6 » К 65-летию Великой Победы. Акция "Фронтовики, наденьте ордена!" Санитарка Катя
К 65-летию Великой Победы. Акция "Фронтовики, наденьте ордена!" Санитарка Катя
17:46
Когда началась война, Екатерина Николаевна Коломийцева пошла учиться, как она сама сказала, на «морзистку». К Ставрополью, где она жила, немецкая армия подступила в 1942 году.
— Когда начали бомбить железнодорожную станцию, — вспоминает Екатерина Николаевна, — нас всех собрали, выдали фуфайки. Месяц мы шли по Военно-Грузинской дороге в сторону Тбилиси. Там мы закончили курсы радисток.
Но быть радисткой Екатерине Николаевне не пришлось. Приехали офицеры Красной Армии: требовались санитарки в военный полевой передвижной госпиталь № 9 57-й армии 3-го Украинского фронта. И пошла Е. Н. Коломийцева вместе с этой армией на Запад через Украину, Бессарабию, Румынию, Югославию...
— В Югославии, помню, — рассказывает она, — на зданиях висели плакаты со словами: «Броз Тито + Сталин – друзья навеки!». Мы уже понимали, что войне подходит конец. Но еще шли ожесточенные бои.
Победу Екатерина Николаевна вместе со всем персоналом госпиталя, раненными, находившимися на излечении, встретила в Венгрии. А летом 1945 года вернулась домой, в Ставрополье.
— На передовой не пришлось побывать, — почти с сожалением говорит бывшая медсестра. — Мы шли вслед за своей армией. Попадали и под бомбежку не раз. Раненных от обстрелов спасали. Госпиталь пополнялся каждый день. Скольких бойцов мы поднимали на ноги, возвращали в строй. Да и смертей немало повидали.
Война есть война, она не обходится без потерь. Никакие мирные воспоминания и впечатления не могут перекрыть или даже пригасить остроту пережитого теми, кто был на той войне. Слезятся глаза, предательски срывается голос, но Екатерина Николаевна все же рассказывает обо всем, что испытала в те годы. Награждена она орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Память воскрешает все, что было тогда, в 40-е: города, через которые прошла их армия, имена тех, с кем воевала.
— А вот что было вчера или позавчера, вспомнить не могу, — огорчается Е. Н. Коломийцева.
Давно уже не стало мужа, похоронила единственного сына. Эти два страшных события подкосили ее здоровье. Но она сильна духом, как и подобает солдату, перенесшему все тяготы военного лихолетья.
Г. Русланова.
На снимке: Е. Н. Коломийцева в день Великой Победы.
Просмотров: 560 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz