Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » К 65-летию Великой Победы. Акция: «Фронтовики, наденьте ордена!» Пол-Европы прошагал
К 65-летию Великой Победы. Акция: «Фронтовики, наденьте ордена!» Пол-Европы прошагал
21:25
Владимиру Михайлову было девять лет, когда умерли его родители. Их, шестерых детей, определили в тот год в Армавирский детский дом. Шестнадцатилетним мальчишкой он вместе со своими ровесниками был направлен на паровозоремонтный завод в Тихорецк. 
— И стали мы воспитанниками этого предприятия, — вспоминает Владимир Федорович. — началась война, на фронт нас еще не брали, года не вышли. Но работали мы наравне со старшими. Когда немцы заняли Кубань, а железнодорожные станции они оккупировали в первую очередь, не раз попадали под обстрел и бомбежку. На моих глазах погибли некоторые мои товарищи. Мне удалось спастись. Добрался до Чечни. Нашел военкомат и попросился на фронт. Но сначала месяца три нас обучали военному делу. И только потом наш запасной пехотинский полк направили на оборону Северного Кавказа. До января 1943 года вели бои в Северной Осетии, а потом пошли в наступление по Ставропольскому краю. В феврале наши войска и наш полк, в том числе, заняли Тихорецк. Так я снова оказался в городе, где начинал свою трудовую деятельность.
Потом фронтовые дороги привели его в ст. Новолеушковскую, где он родился и рано лишился родителей.
— Много немецкой разбитой и обгоревшей техники встречали на своем пути, — рассказывает ветеран войны. — в одном из боев получил ранение. Легкое, правда, но в госпиталь меня отправили. это было в марте.
После лечения снова попал в свой же запасной полк, который держал оборону у ст. Анастасиевской на Кубани. Здесь В.Ф. Михайлов был тяжело ранен. Жизнь спасла солдатская каска. Но черепно-мозговая травма дает о себе знать и сейчас. До марта 1944 года солдата лечили в госпитале, после чего он снова вернулся в строй, но уже в одну из пехотных частей первого Белорусского фронта.
В третий раз В.Ф. Михайлов попал в госпиталь с ранением в бедро. В это же время перенес операцию на голове от осколочного ранения, полученного в начале боевого пути.
— После этой операции меня врачи списали, — говорит Владимир Федорович. — Пришел я на вокзал, а куда ехать, не знаю. Жилья-то своего не было. Смотрю, стоит военный санитарный поезд. Нашел начальника поезда, попросился на работу. Он проверил документы, думал, что я дезертир. Сопровождал состав с раненными из Пруссии, Польши. отправляли их в глубокий тыл. На одной из станции и услышал известие о том, что война закончилась. Потом еще и военнопленных доставляли в Германию.
Вернулся Владимир Федорович домой, а приткнуться негде, никого из родных не осталось. По чистой случайности оказался в Гиагинской. С тех пор и живет здесь. Работал в сельхозтехнике. Сейчас он на пенсии, конечно же, заботу о нем проявляют дети, внуки. Беспокоят его военные раны, но ветеран-пехотинец держится стойко.
Г. Русланова.
Просмотров: 313 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz