 Георгий Алексеевич Солдатенко из числа ветеранов Великой Отечественной, которые не могут многое рассказать о своих фронтовых дорогах. Не могут, потому что до сих пор хранят государственные тайны. Ведь разведчику, заброшенному на территорию иностранного государства, известно чуть-чуть больше, чем простому бойцу. Именно в отдельный разведывательный взвод внешней разведки попал в 1944 году Георгий Алексеевич, окончивший школу снайперов.
— Забросили нас в Иран, — делится воспоминаниями ветеран. — Трудно было. Сутками приходилось передвигаться по-пластунски. Но мы всегда выполняли задание…
Самым опасным было попасться на глаза иранцам, убивали сразу, — рассказывает Георгий Алексеевич и на глаза наворачиваются слезы.
За полгода службы в разведывательном батальоне Георгию Алексеевичу пришлось пережить не меньше, чем фронтовикам, прошедшим войну с первого до последнего дня. Среди многочисленных наград ветерана есть и медаль «За победу над Германией». С окончанием войны служба для Георгия Алексеевича, мечтавшего стать военным, не окончилась. Их батальон был переброшен на Дальний Восток, где и произошло событие, изменившее жизнь моего собеседника: он получил серьёзную травму позвоночника. С мечтами о карьере военного пришлось распрощаться.
Вернулся на родину, в ст. Келермесскую, где его ждала невеста, обзавелся семьей, работал в колхозе. А его мечты о карьере военного воплотились в сыне и внуке. Сегодня Георгий Алексеевич окружен заботой детей и внуков. Тоскливо лишь оттого, что не по карману ветерану провести газ к своему двору, потому и приходится, превозмогая боль, заготавливать дрова и топить печку.
О. Бурьянова. |