Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » К 55-летию школы № 2 (33). Нас учили верить в будущее и в себя. * 12.12.2015 г. № 96 (10227)
К 55-летию школы № 2 (33). Нас учили верить в будущее и в себя. * 12.12.2015 г. № 96 (10227)
09:18

В станице Гиагинской прошли мои самые светлые детские годы. Папа и мама работали на Адыгейском сахарном заводе посменно, я их почти не видела. Сначала в детский сад ходила, а потом  всей группой дружно пошли в 1965 году в первый класс. Нас даже не разделили, а так и оставили всех вместе. Получился целый  класс. Нашей первой учительницей была Клавдия Андреевна Бойко. И с  того момента я почувcтвовала, что у меня есть вторая мама:  я прибегала в школу, когда мама работала в ночную смену, которая заканчивалась в 8 часов, с бантами в руках. Не умела сама заплетать косички. Клавдия Андреевна вела урок, рассказывала нам о жизни, одновременно терпеливо заплетая мои непослушные волосы.  Она  необыкновенный человек: от нее исходило столько доброты и тепла, но и строгости, требовательности,   столько  мудрости настоящего учителя, профессионала. Сколько буду жить, буду помнить ее!
Я жила с родителями недалеко от школы. Мы с моей первой подружкой Надей Харченко были соседями, часто бегали в школьный двор просто поиграть.  Любимой игрой были прятки. Клавдия Андреевна нам, совсем маленьким, показывала, как сажать на клумбе цветы. Мы ходили за ней, как цыплята, и чувствовали себя  гордо. Наш класс был  дружным.  Мудрый учитель научила нас ценить это хорошее качество.  Четыре года я сидела   за одной партой с Павликом Ренским,  спокойным мальчиком, который никогда меня не обижал.  
На 23 февраля и  8  Марта девочки и мальчики поздравляли друг друга.  Однажды я взяла из дома елочную игрушку — красную пятиконечную звезду и подарила Павлику на 23 февраля!  Был в нашем  классе Алешка Мазуренко — рыжий, с волнистыми волосами и конопушками мальчишка.  Помню Мишу Жердева, Юру Шаповалова, Марьяну Напижеву, Таню Коровину, Иру Гармс, Аслана Блягоза, Иру Ушакову, Галю Гупалову  и многих других. А как весело проходили новогодние утренники, родители шили нам маскарадные костюмы, мы не узнавали друг друга, и эта загадочная атмосфера радовала и будоражила нас. Мы верили в Деда Мороза и те чудеса, которые творились вокруг нас.
На фотографии в четвёртом класса в центре сидит любимая Клавдия Андреевна,  все лица — такие родные! Помню, как я плакала, когда мы прощались с первой учительницей. Будучи пятиклассниками, бегали к Клавдии Андреевне на переменках, потому что не представляли себя без нее и ревновали её к новым первоклашкам.
В пятом классе   русский язык и литературу преподавала Тамара Сергеевна Чистякова — высокая, статная, представительная. Она очень любила свой предмет. Эта её любовь передалась мне, и я сразу записалась к ней на  дополнительные занятия после уроков.  После ее захватывающих дух уроков по литературе мне  хотелось сочинять стихи,  писать рассказы. Тогда мне не  понравился поэт Маяковский и я в категоричной форме заявила об этом Тамаре Сергеевне: "Маяковский  грубый, не лирический поэт, учить его  поэмы я не буду!". На что Тамара Сергеевна сказала мне: "Я постараюсь сделать всё, чтобы ты полюбила его творчество!". Вот такие одержимые, влюбленные в свои предметы были учителя в школе № 33.  
В  5-м классе мои родители увезли меня навсегда из станицы Гиагинской. Потом были еще другие классы,  другие учителя, но первая моя школа, первые учителя и друзья никогда не забудутся!
Спустя много лет, в 1983 году приезжала к своей школьной подружке Наде Харченко, она тоже уже не жила в Гиагинской. Но мы побывали в станице, первым делом подошли к дому Клавдии Андреевны — она сидела во дворе, лущила кукурузу, увидев меня (через много лет) встала, встрече обрадовалась, а главное — сразу узнала:  "Танечка Юрикова приехала!"  У неё было столько учеников!  Мне приятно было, что она не забыла меня. Я даже прослезилась от счастья!  Вместе с Клавдией Андреевной мы пошли в школу. Зашли на второй этаж. Она открыла двери класса и, показав на парту, сказала: "Вот тут ты сидела, Танюша, в четвёртом классе"! Удивительный человек, дай Бог, ей здоровья на долгие лета.  
Спасибо всем нашим дорогим учителям за то, что многое нам дали в начале жизненного пути! Научили любить Родину,  её прошлое и настоящее, верить в будущее и в себя.  Научили доброте и дружбе!
Даже в маленьких сельских школах тогда были великие учителя! Вся их жизнь была направлена только во благо учеников! Браво школе № 33 в ст. Гиагинской!  С наступающим юбилеем, хороших тебе учеников!
Татьяна Кочергина (Юрикова), Украина,
 г. Киев.

Просмотров: 381 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz