Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » К 55-летию школы № 2 (33). Начало всех начал. * 18.11.2015 г. № 89 (10220)
К 55-летию школы № 2 (33). Начало всех начал. * 18.11.2015 г. № 89 (10220)
09:45

С 1-го по 10-ый классы я учился в школе № 33. Учился средне, за счёт памяти, она у меня хорошая. Очень любил художественную литературу, и вместо уроков читал книжки, а на уроках отвечал то, что в школе запомнил. В то время мало у кого были книги. Хотя наша мама и работала в торговле, но не всегда ей удавалось покупать книги. Особенно ту классику, которую надо по учебной программе читать. Поэтому я постоянно брал книги в библиотеке. В школьной, в районной.
Первой учительницей у меня была Антонина Михайловна Валикова. Она и жила при школе. Её уроки многому меня научили. Она преподавала русский язык и литературу. Правилами по русскому языку я владел посредственно, но понимал, что их надо знать. Конечно, учил. А уроки литературы всегда ждал с нетерпением. Очень благодарен своей учительнице, которая привила мне интерес к литературе. Антонина Михайловна была очень опытным учителем. Думаю, со мной согласятся многие — только в школе можно почувствовать домашнюю атмосферу, любовь и заботу учителей.
Любимчиком был у Галины Михайловны Дутовой, она вела биологию. Очень доходчиво объясняла уроки математичка Прасковья Гавриловна Бутурлакина. Историю преподавал директор школы Иосиф Георгиевич Ким. У него очень легко можно было получить "пятёрку", если хорошо запоминал исторические даты. Он мог "погонять" ученика по датам и событиям, и оставаться довольным ответами.
Работала в школе учителем русского языка и литературы и наша соседка Тамара Сергеевна Чистякова. В детстве ж все бывают проказниками. Ну и я — не исключение. Тамара Сергеевна никогда не доносила родителям о плохом поведении или двойках.
Помню, однажды весь класс послали на уборку яблок в Дондуковскую. Сделали мы норму быстро. Бригадир попросил ещё поработать. Согласились. На третью просьбу мы возмутились. На что получили категоричное заявление, если мы не продолжим работу в саду, нас не повезут домой на машине. И мы, в основном, все пацаны ушли пешком. Правда, потом остановили попутку. На ней уехал посыльным наш одноклассник Аслан Блягоз. Его отец работал начальником сельхозтехники. Аслан попросил у него машину с водителем, и нас чинно и важно привезли домой. На следующий день нас построили перед классом и прочитали нотацию…
Помню, как нас в октябрята и потом в пионеры принимали возле памятника Ленину в сквере на сахарном. Я был даже барабанщиком, но с Юрой Шаповаловым мы почему-то часто ссорились из-за барабана — кто быстрее им завладеет.
Да, школьные годы чудесные! Много лет живу в Сургуте, работал нефтянником, ремонтировал нефтяные скважины. А профессия моя называется машинист подъёмников. Я на многих подъёмниках мог работать, специалист широкого профиля. Сейчас на заслуженной пенсии. Общаюсь со многими школьными друзьями. Школа — начало всех начал.
Михаил Жердев,
г. Сургут.

Просмотров: 153 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz