Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » К 55-летию школы № 2 (33). Я училась в этой школе и горжусь! * 19.12.2015 г. № 98 (10229)
К 55-летию школы № 2 (33). Я училась в этой школе и горжусь! * 19.12.2015 г. № 98 (10229)
09:18

Для осознания пройденного пути необходимо заглянуть в прошлое. И каждый человек, мне кажется, периодически это делает. Ну как не вспомнить о любимой школе, которая готовится к своему очередному юбилею? Ведь частица твоей души оставлена в ней…
Мы жили насыщенной, богатой, разносторонней жизнью. Нас было 24 ученика: Светлана Абравитова (Юрьева), Валентина Абраменко, Лидия Бурова, Валерий Веселов, Елена Воронкина, Надежда Гайдукова, Людмила Голофастова (Беленко), Вера Гончарова, Любовь Ершова, Надежда Жарикова, Николай Лебедев, Юрий Мазуренко,  Людмила Матыченко, Любовь  Панарина (Морьева), Вячеслав Перминов, Тамара Петренко, Нина Разинкина, Татьяна Садырова, Людмила Соболева, Юрий Стрельба, Татьяна Стефаненко, Руслан Тхайцухов, Виктор Чирва.  Старостой была в классе, вот и помню всех в алфавитном порядке, как в учительском журнале  записаны.
Нам очень повезло.    Ведь мы были первыми учениками  новой, только что отстроенной, школы. И первыми её выпускниками. Меня и моих одноклассников перевели в новую школу из начальной школы №  4. Мы были уже четвероклассниками. Приняла нас Клавдия Андреевна Бойко. Тогда мы ещё не знали, что она станет всеми нами любимая и уважаемая.
Впечатление от школы было неописуемое: большое, трёхэтажное, светлое здание с паркетным полом, который натирался мастикой, с большим спортивным залом. Мы очень гордились своей школой. Нам казалось, что и учителя у нас особенные, не такие, как в других школах. Большое спасибо и низкий поклон за те знания, которые нам дали учителя, за их добрые сердца, за чуткость и щедрость. Нельзя не вспомнить нашего директора Иосифа Георгиевича Кима, земля ему пухом — крепкий характер, работоспособность, влюбленность в профессию, осознание своей сопричастности к жизни каждого ученика — вот в чем проявилось призвание настоящего педагога и руководителя. Я говорю спасибо каждому нашему учителю: Клавдии Андреевне Бойко — учителю начальных классов, Зое Николаевне Щербаковой — классному руководителю, учителю английского языка, Николаю Васильевичу Шепеленко (химия), Прасковье Гавриловне Бутурлакиной (математика), Тамаре Сергеевне Чистяковой  (русский язык и литература), Любови Тимофеевне Коденко  (история), Людмиле Васильевне Верещак  (физика), Любови Сергеевне Викленко  (биология), Филиппу Степановичу Трощию  (черчение, трудовое воспитание), Людмиле Михайловне Трощий  (домоводство), Вячеславу Георгиевичу Оленченко  (пение), Виктору Петровичу Савельеву (физкультура), Вере Иосифовне Петрушовой  (география), Эльзе Христиановне Браун (немецкий язык). Настоящие учителя всегда рядом со своими учениками, незримо  они рядом с нами.
Кроме учебы у нас была очень интересная общественная жизнь: торжественные линейки, спортивные соревнования, олимпиады, тематические вечера, КВНы, туристические походы, сбор металлолома, макулатуры.  Пионерские сборы, слёты, комсомольские собрания, диспуты. А как интересно по понедельникам за 15 минут до уроков проходили политинформации…
В 1964 году за отличную учебу я была награждена бесплатной путевкой в Ленинград на 10 дней. Не я одна, нас была делегация из Адыгеи. В этот город, навеянный славой, мы ехали с пересадкой в Москве. Несколько часов до отправления поезда из Москвы не скучали на вокзале. Нас на экскурсионном автобусе провезли по основным достопримечательностям  столицы СССР. Я впервые побывала тогда в Москве и в Ленинграде. Впечатлений много было. После поездки я делилась ими с учениками школы, специально проводились классные часы, я показывала фотографии, открытки с достопримечательностями Ленинграда.
Школу окончила в 1967 году с золотой  медалью. В те годы медаль давала право абитуриенту сдавать один вступительный экзамен —  по профилирующему предмету. Если сдаёшь на "отлично", то освобождаешься от сдачи других экзаменов. Я сдавала вступительный экзамен по химии, получила оценку  "отлично" и была зачислена на химико-биологический факультет  Мордовского госуниверситета  (г. Саранск). В выборе профессии я обязана нашему учителю химии Николаю Васильевичу Шепеленко. Он сумел привить любовь к этому предмету, хотя мне нравились и математика, и английский язык  (но, к сожалению, у меня произношение было далеко не английское). Поэтому после колебаний остановилась на химии.
В 1972 году окончила университет, вышла замуж и переехала в город Таганрог. Муж из этого города. Сразу не смогла устроиться по специальности и работала на заводе торгового оборудования инженером в производственно-техническом отделе. После декретного отпуска  уволилась и поступила на работу в городскую санэпидстанцию в санитарно-гигиеническую лабораторию на должность химика — 38 лет отдано этой профессии. Должность хоть и не высокая, но работа была интересная, и с коллективом мне очень повезло. Я побывала (с проверками, конечно) почти на всех промышленных предприятиях города, а также в лечебно-профилактических учреждениях, в школах, в детских дошкольных учреждениях. Проходила курсы усовершенствования в Ростове, Москве, Казани, С-Петербурге, Краснодаре. У меня была высшая квалификационная категория. За время работы обучила много молодых специалистов. Сейчас я — ветеран труда. В январе 2015 года ушла на заслуженный отдых. У меня сын, дочь, невестка, зять и четверо замечательных внуков  (один внук и три внучки). Муж умер в 2010 году. Это, пожалуй, был очень трудный период жизни, когда не стало человека, с которым прожита вся жизнь. Но человеку многое подвластно…
От всей души поздравляю всех выпускников школы 33, учительский коллектив, нынешних учеников с наступающим юбилеем школы. Всем благополучия, успехов, процветания, чтобы каждый выпускник школы  мог с гордостью сказать: Я УЧИЛСЯ В ЭТОЙ ШКОЛЕ! Многое вспоминается. И весёлое, и грустное, и радостное, и печальное. И всё равно — счастливое —  моё ушедшее навсегда школьное детство...
Н. Лысенко (Осовик),
г. Таганрог.
На снимке: Нина Лысенко (Осовик) в окружении внуков.

Просмотров: 250 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz