567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 30 » К 50-летию СОШ № 7. Ими гордится школа. Вот школа, которую построил Иван Васильевич. * 1.07.2017 г. № 50 (10384)
К 50-летию СОШ № 7. Ими гордится школа. Вот школа, которую построил Иван Васильевич. * 1.07.2017 г. № 50 (10384)
11:20

Часто ли мы задумываемся о том, какой путь нужно преодолеть человеку, чтобы стать всеми уважаемым и почитаемым?
Иван Васильевич Серёгин — всем известный житель нашего посёлка. Родился  он в 1938 году в с. Ильинка Северо-Казахстанской области. В 1950 году с родителями переехал в  п. Новый (х. Веселый), поступил в школу №14 в 5 класс. Иван Васильевич был среди первых выпускников этой школы. Любимыми предметами были физика и математика, поэтому по окончании школы в 1955 году он поступил в Адыгейский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.
После его окончания по распределению был направлен работать директором в Новосибирскую область, в с. Орехов-Лог. Работая директором, возглавил строительство восьмилетней школы в этом сибирском селе. Там же женился на своей однокурснице — Тамаре Ивановне. Вскоре у них родился сын Сережа. Их союз длится более 55 лет, Иван Васильевич всегда с любовью и блеском в глазах рассказывает о своей супруге.
В 1963 году Иван Васильевич с семьёй вернулся в родной поселок, где ему предложили должность директора СОШ № 14. Здание школы находилось в аварийном состоянии, необходимо было срочно строить новое. Новоиспеченный директор активно включился в организацию и утверждения проекта по строительству школы, ему удалось добиться изменения типового проекта, чтобы в здании сохранился подвал. В нем разместились все коммуникации: вода, отопление. По мнению Ивана Васильевича, это очень удобно, так как при поломке труб, чинить их в подвале было бы легче и безопаснее, нежели на первом этаже, где бегали ученики. Сейчас на цокольном этаже также находятся тир и спортзал общей физической подготовки.
В 1967 году был построен первый этаж школы и… закончилось финансирование. Для продолжения строительства необходимо было найти средства.  С этой целью Иван Васильевич был отправлен в командировку в Москву, в министерство сельского хозяйства. Благодаря своей настойчивости и упорству он сумел добиться целевого финансирования. В результате — в феврале 1968 года новая школа была построена!
Иван Васильевич был директором школы №14/7 на протяжении 14 лет. Он был не просто директором, но и активным участником художественной самодеятельности. Умело объединял интересы коллектива и учащихся с помощью шахмат и незабываемых турпоходов.
Иван Васильевич заботился об оборудовании кабинетов. Школа являлась передовой в применении технических средств в преподавании любых предметов. Он с увлечением вел уроки физики. Главное, считал он, практическое применение полученных знаний.
В 1977 году Иван Васильевич был избран председателем исполкома сельского совета.
С 1996 года по 2000 год трудился начальником управления образования Гиагинского района.
С 2000 года находиться на заслуженном отдыхе.
Желаем Ивану Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни. Его вклад в жизнь нашей школы неоценим. И мы, ученики МБОУ СОШ №7, с гордостью заявляем: "Им гордиться школа!"
Анастасия Емельянова.
Ученица 10 класса МБОУ СОШ № 7.