Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » К 200-летию Российской государственной статистики. От арифмометра — к компьютеру. * 25.06.2011 г. № 48 (9774)
К 200-летию Российской государственной статистики. От арифмометра — к компьютеру. * 25.06.2011 г. № 48 (9774)
00:24
Период возникновения статистической деятельности в России связан с изменением экономической политики в конце 18 века. Государственная статистическая служба в России начала свою официальную деятельность 25 июня 1811 г. в соответствии с Императорским Манифестом "Об учреждении Министерства полиции", в рамках которого было образовано статистическое отделение. Этот этап развития российской статистики характеризуется организационно-методологическим совершенствованием статистики, появлением глубоких статистических исследований. Вторая половина 19 и начало 20 века вошли в историю как период земской статистики, которая дала начало развитию ряда отраслевых статистик, и в первую очередь, сельскохозяйственной. Первоначально под статистикой понимали совокупность знаний о государстве, затем статистикой стали называть сбор и обработку данных об общественных явлениях. Сейчас статистика — это наука.
В настоящее время она решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей ветвей власти и общества, но и работает над комплексом проблем, связанных с реформированием экономики. Роль статистики в современном обществе была высоко отмечена в послании генерального секретаря ООН по поводу празднования Всемирного дня статистики 20 октября 2010 г.
Началом статистической деятельности в Адыгее послужило выделение Адыгейской автономной области из состава Кубано-Черноморской области. Постановлением облисполкома ААО от 13 января 1923 года было учреждено областное статистическое бюро, заведующим которого был назначен член облисполкома Юсуф Трахов.
В 1948 году управление статистики уполномоченного Госплана СССР по Адыгейской автономной области было преобразовано в статистическое управление ААО. В послевоенные годы управлением статистики в Адыгее руководили: Л.И. Харченко, А.М. Фиссон, М.И. Кружинов, В.Г. Лаптинова. С 1979 г. по 2010 г. руководство государственной статистикой в Адыгее осуществлял Н.А .Беданоков. В 1991 году парламент Российской Федерации принял закон о преобразовании Адыгейской автономной области в Республику Адыгея, что стало началом планомерного развития республики в рамках федерации.
С образованием Республики Адыгея, как самостоятельного субъекта Российской Федерации, в 1992 году Адыгейское областное управление статистики было преобразовано в Госкомстат Республики Адыгея, который стал органом исполнительной власти, осуществляющим руководство республиканской статистикой. В его состав входит семь районных и один городской отдел. В течение последних двадцати лет многое сделано и делается для своевременного обеспечения статистическими материалами органов исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления республики. С 1992 года республика имеет полноценную статистику субъекта Российской Федерации, в которой в полном объеме отражены все отрасли экономики. Ежемесячно издаются два статистических доклада о социально-экономическом положении Республики Адыгея и города Майкопа, выпускаются специализированные сборники и аналитические записки по отдельным отраслям народного хозяйства и культуры, периодически в печати публикуются тематические статьи.
За этот период была существенно изменена действующая система статистических показателей. Создание новой системы национальных счетов положило начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта. Показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную и банковскую статистику, были приведены в соответствие с международной практикой. Важным шагом явилось создание основы Государственного статистического регистра юридических лиц и их обособленных подразделений, а также Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
В настоящее время территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, как и вся система Росстата осуществляет реализацию федеральной целевой программы "Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 года. Целью этой программы является создание соответствующей международным стандартам единой межведомственной системы информационно-статистического обеспечения органов государственной власти, направленной на получение качественной, своевременной и полной статистической информации для принятия эффективных управленческих решений. За последние годы были проведены крупномасштабные государственные статистические обследования: Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года, Всероссийская перепись населения 2010 года, всеобщее обследование субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году. Итоги этих переписей дают уникальную информацию, необходимую для реализации поставленных задач по укреплению экономики страны и улучшению благосостояния граждан России.
Подводя итоги пути, пройденного государственной статистикой в Республике Адыгея со времени её создания, оценивая свой вклад в дело строительства нового общества, анализируя накопленный опыт, статистики Адыгеи нацелены на решение предстоящих задач.
Из истории образования статистической службы Гиагинского района.
Она начиналась с должности начальника статистики при райисполкоме. И первым начальником был назначен Сергей Иванович Шагин. К нему поступала различного рода информация, которая обрабатывалась вручную и отправлялась по инстанциям. Потом его сменила Антонина Семеновна Федорова. Эта служба в таком статусе работала до 1974 года. В тот год в районе создали машинно-счетную станцию. Первым ее начальником был Валентин Иванович Головин. И разместилась она в здании бывшей школы. Сейчас там — пустырь. Новой организации требовались специалисты и для них были открыты четырехмесячные курсы операторов ЭВМ. Преподавала их главный инженер машинно-счетной станции Нина Клавдиевна Карабанова. 18 человек успешно закончили эти курсы, получили удостоверения и начали осваивать новое для них дело. Кроме статистических отчетов они обрабатывали документы по заработной плате для всех колхозов и совхозов, централизованной бухгалтерии райисполкома, практически всех предприятий и организаций агропромышленного сектора района. в ту пору только на сахарном заводе была своя служба по обработке документов по заработной плате. Когда В.И. Головин перешел на сахарный завод заведующим свеклопунктом, А.С. Федорова возглавила машинно-счетную станцию. Ее по праву считают ветераном статистикии и в районе, и в Адыгее.
В 1980 году машинно-счетная станция была преобразована в районную информационно-вычислительную. Так было до 1996 года, когда статистику отделили, а в информационно-вычислительной технике и услугах станции все хозяйствующие субъекты перестали нуждаться. это требовалось лишь нескольким организациям. И поэтому оператор ЭВМ Ольга Романенко, первая выпускница курсов операторов ЭВМ, открыла свое дело — ООО "Машинно-счетное бюро”. Но и оно работало недолго...
В разные периоды развития статистической службы района в организации работали Надежда и Алексей Шутей, Ираида Размашкина, Вера Шевченко, Людмила Постникова, Антонина Горина, Людмила Тимонова, Надежда и Петр Жуковы, Лидия Махт. Собственно, всех не вспомнишь...
Сейчас территориальный отдел статистики возглавляет Елена Стахеева, а инспектором-делопроизводителем работает Марина Кусова, она же ведет отчетность по личным подсобным хозяйствам. Собственно, на этом круг ее обязанностей не заканчивается.
— Объем работ по статической отчетности не сократился, — говорит Е. Стахеева, — не стало колхозов, крупных предприятий, но на их базе образовались новые. Поэтому работы хватает.
...Если первый начальник статистики всю информацию "обсчитывал” с помощью счетов и арифмометра, то сегодняшние статистики пользуются компьютером. И тогда, и сейчас от специалистов службы требовалась и требуется точность в обработке информации. Уж такая эта наука.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 401 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz