Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » К 1 2 0 - л е т и ю с т. Д о н д у к о в с к о й. Имя ей - труженица
К 1 2 0 - л е т и ю с т. Д о н д у к о в с к о й. Имя ей - труженица
01:38
Известно, что любая страна сильна своим народом. Все же «народ» – это понятие обобщенное,  но вобравшее в себя истории жизни отдельных людей, живущих и в мегаполисах, и в провинциальных городах, и в маленьких  деревнях и селах. Каждая человеческая судьба –  не только часть общей истории, но и тесно переплетена с ее важнейшими вехами. На долю восьмидесятипятилетней  Анны Яковлевны  Путенцовой выпало множество испытаний, первое из них – голодомор 1933 года.

— Мы тогда жили на Украине, — вспоминает она. — Голод был страшный, питались, чем придется…

Нелегко даются эти воспоминания моей собеседнице: появляется дрожь в голосе и слезы на глазах. Это и понятно: подобные события вспоминать больно. Именно из-за них и их последствий  семья, где кроме Анны Яковлевны  было еще пятеро детей, переезжает на Кубань.

— Почему именно на Кубань? – интересуюсь у Анны Яковлевны.

— В 40-м году из Дондуковской  к нам в гости приехал племянник отца, — немного оживившись, рассказывает пожилая женщина. —  Привез каравай настоящего хлеба, ароматного, из пшеничной муки, с хрустящей  корочкой. Мы такого хлеба  тогда не видели. В лучшем случае его пекли с примесью отрубей и свеклы. Брат  рассказывал, как хорошо на Кубани, о большом  урожае пшеницы…

Конечно, такой рассказ не мог оставить равнодушными  изголодавшихся людей, и глава семейства принимает решение переехать в благодатный край. Этот переезд впоследствии изменил жизнь Анны Яковлевны.

— Я ведь как раз в 40-м году поступила в Кременчугское  медицинское училище, но пришлось все бросить, понадеявшись, что продолжу учиться и здесь…

Но мечтам юной Анны не суждено было сбыться: вскоре началась война, а вместе с нею тяготы и страдания, которые пришлось пережить всему тогда еще советскому  народу.

Во время войны Анна Яковлевна, как и многие ее ровесники, не только трудилась в тылу, обеспечивая бойцов продовольствием, но и копала противотанковые рвы и окопы.

Неизвестно как бы сложилась судьба Анны Яковлевны, останься ее семья на Украине, но именно в Дондуковской она встретила свою судьбу — Василия Путенцова, ставшего любящим  супругом и  надежным другом на долгие годы. Супруги воспитали двоих детей, но сын Николай ушел из жизни в расцвете лет. Исстрадавшаяся мать до сих пор скорбит об этой утрате. Хорошо, что по соседству живет заботливая  и любящая  дочь Татьяна, да часто навещают внуки и правнуки.

Анна Яковлевна ни о чем не жалеет, только с грустью вспоминает:

— Ничего хорошего наше поколение в жизни не видело. Один  труд от зари до зари: вся жизнь прошла между колхозным полем и личным огородом, да хозяйством…

Таких людей, как Анна Яковлевна, называют одним коротким, но очень емким словом – труженики. Для них труд – смысл жизни. И даже будучи в достаточно почтенном возрасте они помогают, чем могут, своим детям и внукам.

 

О. Бурьянова.

Просмотров: 324 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz