— Мы тогда жили на Украине, — вспоминает она. — Голод был страшный, питались, чем придется…
Нелегко даются эти воспоминания моей собеседнице: появляется дрожь в голосе и слезы на глазах. Это и понятно: подобные события вспоминать больно. Именно из-за них и их последствий семья, где кроме Анны Яковлевны было еще пятеро детей, переезжает на Кубань.
— Почему именно на Кубань? – интересуюсь у Анны Яковлевны.
— В 40-м году из Дондуковской к нам в гости приехал племянник отца, — немного оживившись, рассказывает пожилая женщина. — Привез каравай настоящего хлеба, ароматного, из пшеничной муки, с хрустящей корочкой. Мы такого хлеба тогда не видели. В лучшем случае его пекли с примесью отрубей и свеклы. Брат рассказывал, как хорошо на Кубани, о большом урожае пшеницы…
Конечно, такой рассказ не мог оставить равнодушными изголодавшихся людей, и глава семейства принимает решение переехать в благодатный край. Этот переезд впоследствии изменил жизнь Анны Яковлевны.
— Я ведь как раз в 40-м году поступила в Кременчугское медицинское училище, но пришлось все бросить, понадеявшись, что продолжу учиться и здесь…
Но мечтам юной Анны не суждено было сбыться: вскоре началась война, а вместе с нею тяготы и страдания, которые пришлось пережить всему тогда еще советскому народу.
Во время войны Анна Яковлевна, как и многие ее ровесники, не только трудилась в тылу, обеспечивая бойцов продовольствием, но и копала противотанковые рвы и окопы.
Неизвестно как бы сложилась судьба Анны Яковлевны, останься ее семья на Украине, но именно в Дондуковской она встретила свою судьбу — Василия Путенцова, ставшего любящим супругом и надежным другом на долгие годы. Супруги воспитали двоих детей, но сын Николай ушел из жизни в расцвете лет. Исстрадавшаяся мать до сих пор скорбит об этой утрате. Хорошо, что по соседству живет заботливая и любящая дочь Татьяна, да часто навещают внуки и правнуки.
Анна Яковлевна ни о чем не жалеет, только с грустью вспоминает:
— Ничего хорошего наше поколение в жизни не видело. Один труд от зари до зари: вся жизнь прошла между колхозным полем и личным огородом, да хозяйством…
Таких людей, как Анна Яковлевна, называют одним коротким, но очень емким словом – труженики. Для них труд – смысл жизни. И даже будучи в достаточно почтенном возрасте они помогают, чем могут, своим детям и внукам.
О. Бурьянова.