Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » К 150-летию станицы Келермесской. В степи на правом берегу реки Гиага. * 16.02.2013 г. № 11 (9941)
К 150-летию станицы Келермесской. В степи на правом берегу реки Гиага. * 16.02.2013 г. № 11 (9941)
16:49
В 1863 году была основана станица Келермесская. Официально станица была учреждена Указом императора Александра II с объявлением в приказе военного министра от 5 сентября 1863 года "О наименовании станиц, вновь водворенных в 1863 году в Закубанском крае". В соответствии с этим указом станица Келермесская вошла в состав 25-го конного полка 8-ой бригады Кубанского казачьего войска.
Первые поселенцы станицы были набраны приказом атамана Кубанского казачьего войска со всех станиц Кубани. Отбирались для переселения казаки по собственному желанию или по жеребьевке. Так, три семьи казаков Затолокиных прибыли в Келермесскую из станицы Тихорецкой по жеребьевке. Достал жребий старейший рода со словом "переселение" и поехали  Затолокины на новое место.
Казаки Фатеевы переехали из станицы Новопокровской,  Криволаповы и Кочергиновы —  из Усть-Лабинска.
Среди первопоселенцев станицы были одна офицерская семья, 108 семей линейных казаков (стоящих на линии, т.е. на границе) и 15 семей государственных крестьян. Уже к концу 1864 года все 124 семьи заселились в свои дома. Кроме жилья строились сараи, амбары, общественные здания, баня, атаманское правление, амбар для хранения общественного зерна.
Станица строилась в дремучем лесу. Нужно было на отведенном месте выкорчевывать деревья, вырубывать кустарники, чтобы построиться, посеять зерновые и посадить огороды. Все работы велись под охраной, так как была постоянная опасность нападения на станицу. За Келермесским юртом числилось тогда сорок пять тысяч десятин земли.
Уже в 1875 году в станице Келермесской проживал 2981 житель.
Работала церковь, хлебный магазин, три кузницы, восемь ларьков, одна ветряная и четыре водяных мельницы. Жители имели лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и поросят, птицу.
До революции 1917 года станицей руководил казачий атаман, избранный на сборе казаками. Вот неполный список атаманов, которые служили верой и правдой родному Отечеству: урядник Панкрат 3атолокин (1872 г.), урядник Лавр  Киселев (1873 г.), полковник Матвей Ткачев (1882-1888 годы), урядник Котлов (1889 г.), урядник Павел Меркулов (1891 г.), приказной  Шаповалов (1892 г.), Данилов (1907 г.), урядник Павел Фатеев (1912-1913 годы), Котлов Павел (1914 г.), Бирюков (1916 г.), Сидоренко (1917 г.), Свиридов (июль 1918 г.), Марк Абеленцев (1919-1920 годы).
Есаул Сергей Алексеевич Фатеев был избран атаманом в период возрождения казачества (1998-2005 годы), сотник Александр Иванович Умеренко возглавлял Келермесское казачье общество  в 2008-2009 годы.
Казаки всегда защищали свою Родину. Участвовали в войнах с Турцией, Японией, Германией. Сотня казаков из станицы Келермесской жили в Китае, в Харбине, охраняя губернатора Харбина и Восточно-Китайскую железную дорогу. Писарь Иванченко с семьей, некоторые казаки нашей станицы стали Георгиевскими кавалерами: Балакирев, Федор Скуришин, Константин Попов, Павел Фатеев, В.Ткачев,  Антон Затолокин.
К 1914 году в станице было 1235 дворов, в которых проживало около 10 тысяч жителей, 75 % казаков, а остальные — иногородние. Функционировали высшее начальное училище, три одноклассных училища, одно смешанное, церковно-приходская школа и одна читальня. А также — одна паровая и четыре водяных мельницы, три церкви, общество взаимного кредитования, станичное правление, отделение почтово-телеграфной конторы, фельдшерский участок, ветеринарная лечебница, агроном, молокозавод, маслозавод, 12 кузниц, бондарный завод, столярный цех, 2 шорных цеха, были своя станичная бригада строителей и агроном с образованием. В Келермесском юрте насчитывалось уже 15 тысяч десятин земли.
Станичники занимались производством зерна, садоводством, пчеловодством (к 1910 году было 1171 ульев), коневодством, огородничеством, бахчеводством, выращиванием подсолнечника на масло, крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы.
К станице Келермесской относились  и хутора. В эти населенные пункты уходили жить те, кого родители отделяли  на самостоятельное ведение хозяйства. Поселок Лесной  заселялся в 1895 году, с. Владимировское — в 1886-м,  х. Ульский — (Красная Улька) — в 1895-м, Степной, Тиризеев (Калинин), Косинов, Садовый, Прогресс, Кошелев, Айрюм, Церковный, Братство, Голованов, Круглый, Молчевский, Ткачев, Шевелев — несколькими годами позже. Населения во вновь образованных хуторах до 1917 года в общей сложности было около  шести тысяч человек.
Всего с хуторами в станице Келермесской до 1917 года проживало около 15 тысяч человек. В 1930-е годы часть хуторов передали Майкопскому району, а часть — совхозам "Труд" и "Прогресс". Несколько хуторов снесли, как   неперспективные.
До 1917 года наша станица входила в тройку богатых станиц в  Майкопском отделе. После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и гражданской войны на территории, принадлежащей келермессцам, организованно несколько товариществ по обработке земли и создан колхоз "Серп и молот". Это был 1920 год. В начале 1930-х годов  страшный голод  унес сотни жизней. В последующем колхоз "Серп и молот" разрушился и на его базе основано пять мелких самостоятельных колхозов — "Вперед к победе", имени Гофицкого, имени Молотова, имени Кагановича и "Красная степь".
В годы военного лихолетья 40-х годов  эти колхозы отправили на фронт все девять автомашин и лучших лошадей. Техника МТС также была мобилизована на защиту Отечества. На полях и фермах старики, женщины и подростки всю работу выполняли вручную.
На фронт ушло около 1100 жителей станицы. Они сражались на фронтах от Кольского полуострова до Чёрного моря.
Еще в 1922 году в Келермесской в бывшем здании атаманского правления был открыт детский дом для сирот. Сейчас там детский сад "Аленка". Со всего Советского Союза свозили беспризорников и сирот в этот детдом. А в конце 1941 года сюда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда (75 человек). Здесь они пробыли до лета 1945 года, а затем уехали домой в Ленинград. Детский дом перестал работать весной 1963 года. Многих детей из блокадного Ленинграда приютили тогда и жители станицы Келермесской.  Кое-кто из наших станичников защищал Ленинград в блокадные годы. Погибли в Ленинграде Василий Рябцев, Василий Кушнарев, Николай Дыбов, Евгений Ламанов. Также воевали в блокадом городе Александр Дёмин, Павел  и Василий Затолокины.
В станице в годы войны женщины и подростки заменили мужчин, ушедших на фронт. Женщины стали трактористами, комбайнерами. Подростки работали прицепщиками. Жители нашей станицы участвовали в рытье окопов и противотанковых рвов  весной и летом 1942 года в районе станицы Старолеушковской Краснодарского края.
После освобождения Адыгеи от фашистов в 1943 году в Майкопе началось строительство электростанции на реке Белой. Все работы велись вручную. Со всех населенных пунктов Кубани и Адыгеи мобилизовались люди на строительство. Из Келермесской там работали: Р.Д. Плотникова, М.И. Затолокина, М. Кочергинова. Всего - около ста человек. Комсомольцы трудились на лесозаготовках. Работали без выходных, не зная отдыха. Каждый хотел своим трудом  ускорить приближение Великой Победы.
В 1941 году колхозы Келермесской в два раза увеличили объём сдачи зерна государству. Организованно провели сев озимых под урожай 1942 года, весной  — яровых. Однако убрать весь урожай не пришлось. В августе 1942 года в станицу вошли фашисты. Под оккупацией станица была до начала февраля 1943 года.
Она дорого обошлась населению. Немцы разорили МТС, мельницу, фермы, уничтожили скот. Здание школы превратили в конюшню. Да и мирных жителей они не жаловали — расстреливали, избивали…
Около 450 жителей станицы не возвратилось с фронта, погибли или пропали без вести.
Развитие малых колхозов завершилось в октябре 1950 года. Все пять мелких хозяйств объединились в единый колхоз  "Октябрь". В послевоенное время в станице началось восстановление хозяйства. Росло число новых дворов, техники в машинно-тракторном парке, поголовья скота и птицы на колхозных фермах и в личных подворьях. Селяне всю жизнь занимались и занимаются своими подсобными хозяйствами.
После войны восстанавливалось плодородие земель, в сельском хозяйстве внедрялись новые технологии. Улучшалось благополучие колхозных семей.
Построены и введены в эксплуатацию Дом культуры на 300 мест, здание правления колхоза "Октябрь", СОШ № 8. На молочно-товарных фермах было построено 12 корпусов для выращивания крупного рогатого скота, появились колхозные СТФ и ПТФ. Выращенная на них продукция сдавалась государству. Возросла численность тракторного парка до 96 единиц, автомобилей — до 86, комбайнов— до 70. Колхозом построено 27 двухквартирных домов.
С началом перестройки в 90-х годах местный колхоз распался на крестьянско-фермерские хозяйства. Животноводческие фермы пришли в упадок и разрушились. Вся техника списана по срокам использования. Крестьянско-фермерские хозяйства сейчас начали стабилизироваться. Но рабочих мест в станице очень мало. И этим объясняется,  почему молодежь уезжает из Келермесской. Для сравнения: в 1977 году в колхозе трудилось  820 колхозников, земли было 9941 га. Сейчас в сельском хозяйстве трудится 70 человек  и около 100 человек трудится в ДК, в школе, в детском саду и других учреждениях.
С 1991 года началась газификация станицы Келермесской.
Протяжённость линии газопроводов на 1.01.2013 года составляет 32653 метра. Подключена к газу котельная, обеспечивающая тепловой энергией объекты социальной инфраструктуры. Уличные дороги протяжённостью 42 км покрыты гравийно-песчаной насыпью. Получило развитие централизованное водоснабжение в станице Келермесской. Введено две артезианские скважины, проложено 7 километров водопроводной линии.
Сейчас в станице Келермесской проживает 3062 человека. Администрация МО "Келермесское сельское поселение" помогает населению в газификации жилых домов в частном секторе. На центральной улице сделано освещение. Произведен ремонт Дома культуры. Проложены в центре тротуар, сделано асфальтное покрытие у Дома культуры и мемориала погибшим в ВОВ 1941-1945 г.г. Сделан ремонт мемориала: покрыта крыша, восстановлен местный краеведческий музей. Ведется ремонт дорог по улицам с завозом гравия и работой грейдера.  Построены детская игровая площадка, спортивная площадка с искусственным покрытием. Приобретается спортивный инвентарь.
С 1920 года Келермесский сельский совет возглавляли (довоенный период): Григорий Корнев, Василий Петрович Комаров, А.М. Затолокин, Павлов, Будаев, Зябкин, К.К.Овчаров.
В послевоенный период в этой должности работали Емельян Дмитриевич Рыков, Иван Пантелеевич Поляков, Анатолий Степанович Зарецкий, Иван Алексеевич Солдатенко. В годы перестройки — Владимир Лукич Криволапов, Сергей Алексеевич Фатеев. Сейчас муниципальное образование Келермесского сельского поселения возглавляет Александр  Васильевич Дюмин.
Предки Сергея Алексеевича Фатеева были  основателями станицы Келермесской. Его потомки имели казачьи корни — дед Федор Фатеев погиб в финской войне, отец Алексей Фатеев  был участником  Венгерских событий 1956 года.
На территории Келермесского сельского поселения со скифских времен имеются захоронения в виде курганов, получивших историческое название "Келермесские курганы". При проведении раскопок много ценных предметов быта скифов нашли свое место в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
В настоящее время в станице имеются следующие исторические достопримечательности, места, памятники.
У реки Гиага расположен сруб Родника с памятным камнем. Здесь в 1863 году первооснователи обустроили свой первый источник питьевой воды. До сегодняшнего дня стоит дом, в котором родился и рос В.М. Ткачев — первый командующий авиацией Российской империи. Установлены часовни, кресты на местах исторических событий, на месте  первой Свято-Покровской церкви, местах захоронения жертв голодовки 1933 года. Имеется памятник основателю Советского государства В.И. Ленину, памятник на месте захоронения жителей и солдат, умерших и расстрелянных в период оккупации станицы немецко-фашистскими оккупантами.
Большой гордостью станицы является мемориальный комплекс, построенный в 1989 году. В поселении имеются два музея, один в СОШ № 8 имени В.Солдатенко, второй — в здании мемориала.
В поселении работает СОШ № 8 им. В.Солдатенко на 460 мест, детский сад на 60 мест, сельский Дом культуры, творческий коллектив которого ежегодно подтверждает звание "Народный". В станице проводится много мероприятий по возрождению исторических традиций Кубанского казачьего войска.
Гордостью станицы селяне считают то, что в ней родились такие люди, прославившие не только станицу, но и Адыгею, Кубань, Россию. Это один из первых воздухоплавателей России, первый командующий  авиацией России Вячеслав Матвеевич Ткачев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского аграрного университета Александр Семенович Найденов.
Создав Гончарский дендропарк, наш земляк Петр Васильевич Букреев навеки оставил память о себе, как о талантливом руководителе эпохи своего времени и страстного любителя природы и окружающей среды. Бывший учитель истории  местной школы Михаил Иванович Крылов  собрал много материала по истории станицы Келермесской.
Потомственные казаки Василий Павлович Затолокин, Сергей Алексеевич Фатеев, Александр Георгиевич Питинов на свои средства издали книгу "История станицы Келермесской". Полковник МВД в отставке Владимир Стефанович Хорошков многое сделал для того, чтобы сохранить историческую память о В.М. Ткачеве.
Живи станица! Приумножай свою славную историю.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, есаул.
Просмотров: 1422 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz