Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 7 » К 150-летию станицы Келермесской. История сквозь призму документов. * 8.08.2012 г. № 61 (9889)
К 150-летию станицы Келермесской. История сквозь призму документов. * 8.08.2012 г. № 61 (9889)
22:37
В мае будущего года нашей станице исполнится 150 лет. Об историческом прошлом ее можно узнать по материалам и экспонатам музея, который создан у нас в станице.
Известно, что 30 июня 1792 года императрица Екатерина вторая подписала указ о переселении Черноморского казачьего войска на земли Кубани и жалованную грамоту на вечное владение ими. Казакам предписывалось "бдение и стража пограничья". 2 августа того же года флотилия с отрядом черноморских казаков достигла берегов Тамани, этот вояж закончился через 24 дня. Так, в 1792 году началось заселение Кубани казаками.
Устраивались укрепления, станицы, города. Развивались земледелие, животноводство, промышленность. А кроме того казаки несли пограничную службу. Но кроме насущной пищи, людям нужна была и духовная пища. В походах казаки ставили походную церковь. В местах постоянного проживания строили красивые храмы "чтобы глаз и душу" радовали.
В феврале 1811 года по инициативе протоиерея К. В. Россинского был создан Войсковой певческий хор, который сейчас носит название Государственный Академический Кубанский хор. В тот же период по указу атамана Кубанского казачьего войска создавались архивы. В каждом населенном пункте, батальоне, полку был назначен офицер, который записывал историю и передавал эти записи в архив. Параллельно с архивами, образовывались и музеи.
Сегодня как никогда актуальны слова, сказанные начальником Кубанской области Михаилом Бабычем, более ста лет назад: "Музей создан не только на наш век. Задачи современников дружными усилиями позаботиться в назидание грядущим поколениям сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей и настоящее их творчество. Изучение исторического прошлого способствует делу воспитания национального сознания".
В апреле текущего года в нашей станице открыт краеведческий музей. Это уже третье по счету такое учреждение, которое хранит материалы разных лет. Из двух других музеев часть экспонатов передана в школьный музей, а часть их, к сожалению, затерялись. А том, что они были и пополняли фонды, свидетельствуют записи в книге отзывов, датированные, начиная с 1977 года, правда, называлась она комнатой боевой и трудовой славы станицы Келермесской…
Открытию музея предшествовала большая работа. Записано много воспоминаний жителей станицы. Получены важные материалы и документы из музеев и архивов городов Ставрополя, Краснодара, Подольска, Майкопа, Тихорецка, станицы Гиагинской. Все этот систематизировалось, делилось по разделам. Разделы оформлялись по тематическому содержанию материалов. Собранные материалы подтверждены архивными документами.
Станица наша образована в 1863 году, к 150-летию ее и планируется окончательное завершение экспозиции краеведческого музея. Размещается он в комнате при мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Администрация сельского поселения выделила денежные средства для капитального ремонта мемориала и музейной комнаты. По истории станицы Келермесской к ее юбилею будет издана вторая книга.
Что мы имеем и теперь трепетно храним? Первый, второй и третий стенды рассказывают о том, как заселялась станица. 108 семей линейных казаков, 15 — государственных крестьян, одна — офицерская. К 1 января 1865 года было построено 124 дома, проживало 986 человек. В 1915 году было уже 1235 дворов и 8140 жителей, 14998 десятин земли. Показана история станицы в фотографиях. На снимках жилая казачья комната со всеми атрибутами жизни казаков тех лет.
Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война — все эти периоды тоже отражены в материалах музея.  
Наиболее богат экспонатами период жизни, начиная с 1950 года и по настоящее время.
Побывав в нашем музее, можно проследить всю историю станицы. Он хранит около 4000 экспонатов. Сюда часто на экскурсию приезжают ученики из других школ района, приходят молодые люди станицы Келермесской. Они многое узнают о жизни своих земляков, родственников.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 836 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz