Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » К 150-летию ст. Келермесской. Души прекрасной человек. * 7.09.2013 г. № 67 (9997)
К 150-летию ст. Келермесской. Души прекрасной человек. * 7.09.2013 г. № 67 (9997)
14:13
На долю этой женщины выпало немало испытаний. Ей было семь лет, когда умер отец. И ей, и старшему брату на хлеб пришлось зарабатывать с раннего детства. Мама работала в колхозе. Люба и Иван учились в школе, но помимо уроков, на них лежали еще обязанности по дому. Да и матери в поле помогали — пшеницу вместе пололи, кукурузу, подсолнечник. Так и жили. Как и все станичники — в заботах, хлопотах…
Пришло время Ивану на службу в армию идти. Провожали всем колхозом. Это был октябрь 1940. Осталась Люба с матерью, труднее стало без крепких мужских рук. Все самим надо было делать. Справлялись.
Но началась  Великая Отечественная война. И это испытание надо было пережить, перенести в сердце горечь от известия из военкомата, что рядовой Иван Григорьевич Пичко пропал без вести. Теплилась надежда, что найдется он, вернется. Но нет, не случилось чуда, после войны стало известно, что Иван был в плену у немцев и умер там от голода.
Любе было 13 лет, когда она пошла работать в колхоз имени Молотова, так и не доучившись в школе. Маленькой, щуплой девчонке не знали, какую работу  поручить можно, чтобы она окончательно не подорвала здоровье. Носила воду в поле, тем, кто трудился день-деньской. Шустрой была, успевала гектарные поля обойти, чтобы колхозники могли жажду утолить.
В 14 лет ее приняли в комсомол, а вскоре избрали секретарем колхозной комсомольской организации. Общественных дел прибавилось, а домашних и бригадных — не убавилось. Не было легче и после Победного мая. Мужской силы, разве что, в колхозе стало больше. А работы — никак не меньше.
Повзрослела Любаша, похорошела, станичные парни поглядывать стали, а ей некогда было обращать на них внимания. Пока не встретилась с Иваном Дроботовым. Свадьбу играть не за что было. По скромному отметили это событие, да и зажили вместе. Работали оба в колхозе.
Родились дочь и сын в семье. С грудными детьми шла на работу. Не только ей одной пришлось это пережить. Все колхозницы такую ношу несли на своих плечах. В конце поля устраивали шалаш для детей. Он и от солнца спасал, и от дождя. Те из станичных детей, кто постарше были, за малышами присматривали. А взрослые свое дело делали. Матери с поля отлучались, чтобы пообедать, да грудных детей покормить.
На трудности, тяжести никто не жаловался. В колхозе всем было одинаково — к концу дня чуть ли не с ног валились. Немного легче стало, когда пришла техника на поля и фермы, но полоть хоть, кукурузу или подсолнечник,  табак или овощи приходилось вручную. Да и собирали овощи вручную, грузили ящики на тележки. А еще сады были в колхозе. Тоже урожай вручную собирали.
— Не понимали мы трудностей в работе, — говорит Любовь Григорьевна. — Надо было план выполнять, выполняли. Утром с песнями на работу шли, поздним вечером с ними же домой возвращались. Дети выросли. Нам с мужем не стыдно за них было. Не стало его уже, вот это плохо для меня. Но живым — живое. Радуюсь внукам, у меня их трое. Уже и правнучка есть пяти лет. Так что жизнь прожита не зря. Как и не зря наше поколение перенесло столько суровых испытаний. Если б не было той войны, гляди, жизнь бы иначе сложилась. Получше. Не было бы  столько лишений и горя, считай, оно в каждую семью тогда пришло…
Любовь Григорьевна Дроботова в свои 84 не сидит без дела, находит применение своим натруженным рукам.  
В. Затолокин.
Атаман Келермесского хуторского казачьего общества.
Просмотров: 227 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz