Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » К 150-летию ст. Келермесской. Добрая память. * 18.09.2013 г. № 70 (10000)
К 150-летию ст. Келермесской. Добрая память. * 18.09.2013 г. № 70 (10000)
11:46
  12 октября 2013 года станице Келермессой исполнится 150 лет с момента ее основания. Эта станица славится своей богатой историей, историей своего географического местоположения, людьми, жившими и живущими здесь. О человеке, который внес огромный вклад в ее развитие и пойдет сегодня мой рассказ.
Федор Петрович Ермолаев родился 18 февраля 1919 года в станице Келермесской в простой крестьянской семье. Как и большинство крестьянских детей, Федор выполнял работу по хозяйству, во всем помогал родителям. Жили небогато. В семье трудились все от зари до темна, занимаясь сельским хозяйством.
В октябре 1939 года он был призван на службу в армию. Когда же началась Великая Отечественная война, Федор Петрович сражался против фашистских поработителей. Он прошел всю войну, принимал участие в боях на Сталинградском, 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Преодолел путь от рядового до старшины — командира орудия отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Участвуя в боях, проявил себя мужественным, храбрым и беспредельно преданным Родине солдатом. Об этом говорят его награды: орден Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над фашистской Германией".
  В наградном листе, найденном в архиве Министерства обороны "сказано: "30.01.1945” Ермолаев принял командование взводом от выбывшего из строя командира взвода при атаке пехоты противника нашего переднего края. Взвод, которым командовал Ермолаев, огнем прямой наводки только за 01.02.1945 года уничтожил: пулемет-1, гитлеровцев до 25 человек, чем обеспечил успешное отражение атаки. Будучи раненным, оставался в подразделении и продолжал командовать до отражения атаки противника".
  Пламя войны закалило характер патриота и уже после Победы Федор Петрович с чувством исполненного долга возвратился в родную станицу и приступил к работе. Вначале — в колхозе "Вперед к победе", затем, когда закончил Ростовское учебное заведение и получил специальность агронома - в укрупненном колхозе "Октябрь". Работал старательно, с каким-то веселым азартом и отличным знанием своей профессии. Урожай — самый наглядный показатель его деятельности.
В каждой профессии есть своя вершина, к которой человек идет всю жизнь. Вершиной Федора Петровича были его достижения в работе: из простого агронома бригады он вырос до главного агронома.
После ухода на пенсию Федор Петрович продолжил работать на колхозном механизированном току слесарем по обслуживанию оборудования. Он постоянно вел воспитательно-патриотическую работу среди молодежи, неоднократно избирался председателем совета ветеранов станицы Келермесской. Заслуженно пользовался авторитетом и уважением среди своих соратников и молодежи. Федор Петрович постоянно поддерживал связь со своими однополчанами. Неоднократно ездил на встречи с ними на места боев под Сталинградом.
Был примерным семьянином. Прожил со своей супругой Анной Васильевной в любви, согласии, воспитал двух замечательных детей.
В центре станицы Келермесской возведен памятник тем, кто отдал жизнь за свободу Родины. Здесь можно часто увидеть жителей станицы, которые приходят к священному месту, где покоятся бессмертные герои Великой Отечественной войны. Они возлагают цветы к подножию. Вот старая женщина в платке остановилась у могилы, плачет… Пожилой мужчина опускается на колени перед памятником,  пришедший с ним мальчуган кладет букетик цветов. А еще здесь можно увидеть школьников, притихших и торжественных. Много читавшие и слышавшие о войне, они вдруг постигают до сих пор незнакомую этой войны страницу. Им, парням и девочкам, склонившим колени перед памятником, хочется быть достойными  солдат 41-го года.
  Заслуга в том, что есть такой памятник в станице Келермесской, конечно же, его, Федора Петровича Ермолаева. Деньги на строительство памятника в бюджете сельского Совета не были предусмотрены. Поэтому необходимо было не только проявить инициативу, но и возглавить работу по добровольному сбору средств от населения, выбору проекта памятника, его изготовлению, а также держать постоянную и тесную связь с базовым хозяйством —  колхозом "Октябрь", где он находил поддержку.
Зачастую на необходимые поездки в города Майкоп, Краснодар, Москву приходилось тратить свои личные сбережения. Сколько  труда, личного времени Фёдор Петрович потратил на составление списка участников войны, призванных на фронт, и тех, кто не вернулся с войны, сейчас уже никто не может сказать. Он это делал по зову души и ради будущих поколений, чтобы дети, внуки, правнуки знали об этом.
С началом строительства мемориала основная масса забот по организации работ легла на его же плечи. Особую организованность и трудолюбие проявляли ветераны — участники Великой Отечественной войны. Их не приходилось уговаривать. Несмотря на свои годы и болезни, ветераны под  руководством Ф. П. Ермолаева неустанно трудились и выполняли тяжелые виды работ: бетонирование, поднос строительных материалов. Фёдор Петрович был твёрдо убеждён в том, что они делают очень важную и необходимую работу  —  увековечивают память о своих сверстниках, отдавших самое дорогое — жизнь за свободу и независимость своей Родины.
Сейчас памятник после реконструкции, проведенной к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, служит напоминанием об этом истинном  патриоте не только станицы, но и нашей Родины.
Как говорят, жив человек, пока жива память о нем, а память о Федоре Петровиче, как о замечательном человеке, пронесется сквозь годы в сердцах и памяти его детей и внуков, друзей, коллег и всех людей, которым повезло быть знакомыми с ним. Люди такого склада встречаются нечасто и они заслуживают того, чтобы их помнили и чтили память о них.
И. Грицкевич.
Главный специалист Гиагинского отдела по делам архивов.
Просмотров: 725 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz