3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. Окончание. * 19.09.2012 г. № 73 (9901)
К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. Окончание. * 19.09.2012 г. № 73 (9901)
11:00

Первым председателем Гиагинского волостного исполкома был Пантелемон  Иванович Коноплин 1886 года рождения, член КПСС с 1917 года, был комиссаром 19-го Кавказского полка кавалерийской дивизии, входившей в состав Первой Конной армии.
В память о первом председателе названа одна из улиц станицы. В дальнейшем он работал в Майкопе, участвовал в годы ВОВ в партизанском движении Майкопского района. В 1948 году после тяжелой болезни П. И. Коноплин умер. Похоронен на центральном мемориале города Майкопа за железнодорожным вокзалом.
Но жизнь не стоит на месте. На территории станицы было образованно 7 колхозов: имени Фрунзе, Сталина, Буденного, Красной Армии, Коммуны Красина, Ким, Октябрь.
Начала развиваться перерабатывающая промышленность.
 В 1941 году начал свою работу Гиагинский пищекомбинат, расположен он был по улице Восточной (где сейчас инкубатор). Пищекомбинат имел мыловаренный цех, цех по выпуску масла растительного, засолочный цех, вырабатывали мед свекловичный, мед из арбузов и сорго, выпускали колбасу, безалкогольные напитки, пряники, хлеб, даже изготовляли мороженное и суфле. Продукция выпускалась для потребителей района.
Предприятие имело свое подсобное хозяйство: землю, на которой выращивали кукурузу, просо, подсолнечник, картофель, сарго, свеклу сахарную, помидоры, огурцы, арбузы, свеклу кормовую. Разводили коров, имели свиноматок, овец, кур, гусей и уток.
Также предприятие занималось рыбоводством и пчеловодством. Все выращенное использовалось для производства продукции.
На территории станицы работали следующие предприятия: заготконтора занималась заготовкой шкур животных (кожзаготсырьё), заготзерно, молокоприёмный пункт, больница. Больничные учреждения были расположены в нескольких местах: роддом по улице Эскадронной, на противоположной стороне больница (это район пищекомбината), женская и детская консультации также по ул. Эскадронной в жилом доме между улицами Красной и Набережной. Поликлиника располагалась по ул. Мира (где сейчас санэпидемстанция). Некоторое время больница располагалась на сахарном заводе, до введения в эксплуатацию больничного комплекса в 1964 году.
Производство сельскохозяйственной продукции росло, в 1951 году началось строительство элеватора, сахарного завода — в 1956 г. Строительство завода было всенародной стройкой, в которой учавствовали болгарские специалисты, специалисты со всего Краснодарского края и наши станичники. Первая продукция сахарного завода была выпущена к 7 ноября 1958 года.
Налаживалась трудовая жизнь станичников. Специалисты колхозов, внедряя новые технологии, добивались высоких урожаев, появились колхозы высокой культуры земледелия. Председателю колхоза "Россия" Тхайцухову Ю. Х. в 1973 г. присвоено звание Героя Социалистического труда.
Для улучшения качества жизни колхозников правления колхозов начали строительство своих детсадов, родильных домов, магазинов. Строились новые животноводческие комплексы, механизированные тока. Строилась и развивалась станица: построили новые общеобразовательные школы (школа № 1 — в 1960 г., школа № 2 — в 1962 г. , школа № 3 — 1967 г.), кинотеатр "Маяк" — 1963 г., районный Дом культуры — 1965 г., универмаг — 1967 г., кинотеатр "Родина" — 1972 г., районная поликлиника в 1980 г.
Общественные здания: райисполком — 1971 г., здание почты — 1972 г., райкома партии — 1973 г., началось строительство жилых домов по улице Международной.
В начале  90-х годов построили детсад "Радуга" — 1984 год, школу № 4 — 1988 год, новый универмаг  — 1990 год, новое здание Сбербанка и налоговой инспекции.
Наша станица от момента основания до настоящего времени прожила жизнь, как и наша страна в целом, повторяя взлеты и падения. В истории станицы  отражаются все вехи и периоды развития страны, исключением не была и жизнь нашей станицы.
История имеет свойства повторяться, а мы должны изучать историю, чтобы не допускать ошибок.
Начиная работать над статьей о развитии нашей станицы, я хотела показать, как развивалась она в разное время, но это оказалось очень сложно, необходима дополнительная работа по изучению музейного  фонда и других архивов.
О. Волкова
Директор МБУК "Гиагинский районный краеведческий музей".