Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » К 150-летию Келермесской. Бесстрашный разведчик. * 6.02.2013 г. № 8 (9938)
К 150-летию Келермесской. Бесстрашный разведчик. * 6.02.2013 г. № 8 (9938)
15:41
На этой  фотографии, переданной в наш музей, два героя. Справа — Герой Советского Союза Фёдор Николаевич Купин, слева — его двоюродный брат Алексей Иосифович Купин, а в центре — Георгиевский кавалер, участник империалистической войны 1914-1917 годов Андрей Исидорович Криковцов. Дядя и племянники.
За храбрость в бою Андрей Исидорович Криковцов заслужил пять наград. Георгиевский крест и четыре медали. Это был казак беззаветной храбрости. Для него война была своего рода  работой. А на любой работе он отдавал всего себя. И поэтому награды получил заслуженно.
Андрей Исидорович  Криковцов казак станицы Келермесской 1892 года рождения. Сын первопоселенца священника Криковцова Исидора. У него было одиннадцать детей.
Одна из его дочерей Феодосия Исидоровна Криковцова вышла замуж за казака станицы Гиагинской Купина.  Обвенчаны они  в храме станицы Келермесской. Дом Купины построили в станице Гиагинской. Завели хозяйство. Родились дети.  Жить, поживать бы в божьей благодати, но мирные планы были нарушены событиями 1917 года…
Старший сын Купиных Василий пропал в голодном 1922 году, пошел за хлебом и не вернулся.
В 1923 году в семье  Купиных родился сын Фёдор. А через год умер отец Фёдора Купина.
Голод и обнищание вынудили маму Федора Купина в середине 1920 годов бросить в Гиагинской остатки хозяйства и во имя спасения оставшихся в живых пятерых детей переехать в город Грозный, где жила её младшая сестра Матрена Исидоровна.
Семья жила в большой нужде, поэтому, окончив 4 класса, Федор в 1935 году пошел работать. В 1937 году окончил курсы сапожных мастеров. Трудился добросовестно и скоро стал одним из лучших мастеров сапожников. Увлекался спортом.
В 1942 году Федора Купина призвали в Красную Армию и сразу отправили на фронт. Боевое крещение получил в боях на Кавказе за город Малгобек. Он был разведчиком 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.  Бесстрашно ходил в тыл противника, действовал дерзко, расчетливо, не терял самообладания и всегда доставал ценные сведения о противнике. Однажды привел семнадцать "языков", чем прочно завоевал репутацию одного из лучших разведчиков в дивизии.  Награждался орденами и медалями.
В ночь на 5 ноября 1944 года, перед вступлением в Чехословакию, наши войска подошли к реке Тиса. Одна из рот дивизии, переправившись через реку, заняла плацдарм. Фашисты упорно сопротивлялись. У наших бойцов кончались боеприпасы. И тогда наш земляк Фёдор Купин с сержантом Лытановым получил приказ  доставить боеприпасы через реку  на лодке под огнём противника. Боеприпасы были доставлены вовремя. В бою Купин взял в плен двух немецких офицеров.  Из штаба был приказ доставить их в дивизию. И опять под шквальным огнем противника на лодке через реку разведчики доставили   пленных офицеров в штаб. Лодка была изрешечена осколками, вычерпывали воду, но "языки" были доставлены в штаб и дали ценные показания. наши войска воспользовавшись  ими, с меньшими потерями продолжили наступление.За этот рейд, за мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года отважным разведчикам, в том числе и нашему земляку Федору Николаевичу Купину, было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны сержант Ф.Н. Купин вернулся в Грозный. Но его тянуло в родные места, и он возвратился в Гиагинскую. Работал на строительстве сахарного завода, а в 1958 году переехал жить в Майкоп. До выхода на пенсию работал шофером на автобазе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, рассказывал подрастающему поколению о грозных днях войны и боевых товарищах.
Вот так воевали наши земляки. Не склоняли головы перед врагом, с честью, геройски защищали Родину. И в этом наша сила — всего себя отдавать служению Родине.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.
Просмотров: 527 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz