Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Юбиляр. Оптимист и реалист. * 6.12.2014 г. № 95 (10124)
Юбиляр. Оптимист и реалист. * 6.12.2014 г. № 95 (10124)
08:31

Виктор Константинович Лобода родился на земле своих предков в станице Дондуковской. Там и среднюю школу окончил. Учился в одном классе с Петром Харитоновичем Афанасовым, Николаем Ефимовичем Резниковым. Получилось так, что после школы пошёл работать в колхоз имени Кирова — трактористом, комбайнёром, словом, механизатором широкого профиля. А вскоре его призвали в ряды Советской армии, служил в Запорожье в ракетных войсках. Оттуда ему была прямая дорога в Краснодарское училище, где Виктор получил специальность монтажника-высотника. Это одна из самых распространённых профессий того времени. По комсомольской путёвке уехал в Башкирию на строительство завода по выпуску синтетического каучука.  А когда завод вступил в строй действующих, поманил его к себе завод “Ростсельмаш”, где Виктор Лобода выучился на электромонтажника. Работал там по специальности на сборке зерноуборочных комбайнов.
— Романтики было хоть отбавляй, —  вспоминает юбиляр. — Громадина завод, молодёжи очень много. С какой гордостью в душе работалось, особенно в дни, когда из ворот предприятия выходила новенькая техника…
Но зов родной земли оказался сильнее. Правда, остановился на постоянное место жительства в Гиагинской, потому что поступил на Гиагинскую нефтебазу. 40 лет отдано этому предприятию, да и живёт он рядышком с ним. Почти все эти годы работал машинистом технологических насосов — перекачивал горючее из железнодорожных цистерн, в специальные ёмкости, установленные на территории нефтебазы. К работе относился ответственно, добросовестно, о чём свидетельствуют многочисленные Благодарственные письма, Почётная грамота профильного министерства.
В те не очень далёкие годы стал массовиком-затейником. Сцена ДК "Гиагинский" помнит конферансье Виктора Лободу в строгом вечернем костюме. Да и старожилы района не забыли, как вёл он концерты, смотры художественной самодеятельности, читал стихи, как свои, так и известных поэтов, как пробивали до слёз прочтённые им литературные произведения о войне, патриотизме и героизме нашего народа. А юморески вызывали в зале смех и аплодисменты. Друзьями оброс быстро. Зная, как открыто его сердце, как незатейливо он поддерживает хорошее настроение в компании, многие приглашали Виктора  на роль тамады.  
— На роль тамады уже не гожусь, а вот поэзию не бросаю, — улыбается мой собеседник. — Реже, конечно, чем прежде. Но с пером не расстаюсь. Из всех российских поэтов люблю Александра Блока, поэтому его слогом стараюсь излагать свои мысли.
Да меня и сейчас в хор "Ивушка" приглашают,  мужских голосов не хватает. Голос-то есть, конечно, и слух. Да ноги побаливают, не могу долго стоять или ходить пешком.
Пенсионеру Виктору Константиновичу Лободе дел по дому хватает. В личном подсобном хозяйстве разная домашняя птица, барашки и поросята. Это сейчас, а раньше всегда водились и коровы, и бычки. Огород по площади такой, что мало кому приснится. Семья-то большая. Теперь с ним живут дочка Елена с мужем Александром и двумя детьми. Обе — Марии. Одна из них, младшая, ещё школьница, восемь лет воспитывается в этой семье. А старшая учится на юриста.

—Сыновья из отчего дома ушли в самостоятельную жизнь, — рассказывает В. К. Лобода. — Андрей с семьёй живёт в Ростове-на-Дону, Константин — в Москве. Но довольно-таки часто приезжают. Поэтому всегда есть, что на стол поставить, да и в качестве деревенских гостинцев увезти с собой.
—Одно меня тяготит и боль душевная не утихает,— завершил нашу беседу хозяин большого уютного дома на краю станицы,  — четыре года прошло, как ушла моя лебёдушка. Вся жизнь прожита с нею. Нина ведь тоже была весёлой, душевной, гостеприимной, доброй. Но, видимо, хорошие люди и там нужны.
Расстались мы не на грустной ноте, Виктор Константинович поделился, что на 75-летие приедут и москвичи, и ростовчане. Правда, не все. У одного из сыновей в канун отцовского юбилея родился внук. Правнук Виктору Константиновичу. Он показал, какие подарки куплены малышу.  Радуется очередному продолжателю рода семьи Лобода.
Г. Русланова.
На снимке: Виктор Константинович Лобода с младшей внучкой Машей.

Просмотров: 196 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz