Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 25 » Юбилей. Жизнь прожить - не поле перейти. * 22.03.2014 г. № 21 (10050)
Юбилей. Жизнь прожить - не поле перейти. * 22.03.2014 г. № 21 (10050)
15:30

Завтра, на 23 день весны, у Раисы Григорьевны Пахоницыной большой праздник —90-летие со дня рождения. В доме соберутся самые близкие и родные ей люди. Они, конечно,  приготовили подарки. Но самый главный для неё подарок — это внимание тех, кто окружает её сейчас, кто заботится о ней. Правнуки Саша и Маша будут обязательно рядышком со своей прабабушкой, которую они просто обожают.
— А ещё у меня есть праправнук Никитка, ему два годика, — говорит Раиса Григорьевна. — Но он со своими родителями по телефону общается со мной. Может быть, приедут, чему я буду несказанно рада…
За  прожитые годы Раиса Григорьевна поняла всю мудрость, справедливость и  поразительную глубину пословицы "жизнь прожить — не поле перейти". Встречалось на её пути и хорошее, и плохое, но самое главное — у неё есть своя жизнь.
Их у мамы было три дочери. Отец из-за болезни умер рано. Девочкам пришлось зарабатывать на кусок хлеба своим трудом, да матери помогать во всём. Несмотря на все трудности, мама позаботилась о том, чтобы дети получили образование. За плечами у Раисы Григорьевны не только школа. Ей удалось выучиться на бухгалтера. Молодым специалистом, рядовым бухгалтером, она пришла работать в совхоз. Вскорости главный бухгалтер ушёл на пенсию…
— Мне повезло, предложили эту должность, — рассказывает моя собеседница. — Страшновато было — практики маловато, опыта никакого. Перед тем, как уйти на пенсию, мой начальник поручил мне составить баланс. Ох и покорпела я над ним, как сейчас помню. Это как рождение первого ребёнка, чтобы вам понятно было. Потом-то я тоже ощутила чувство материнства. Приняли у меня тот баланс, обошлось без замечаний.
— Мне кажется профессия бухгалтера рутинная, скучная. Сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, отсутствие творчества… Чем она вас привлекла?
— Да выбора-то особо в те годы не было. Надо было быстрее становиться самостоятельной, а не сидеть на иждивении. А вот рутинной свою работу не считала никогда. Она вовсе не ограничивается миром активов, пассивов, проводок и балансов. Настоящий профессионал  ориентируется во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересуется экономикой, отслеживает изменения в законодательстве и постоянно повышает свою квалификацию. Так было раньше, так, думаю, и сейчас происходит. У бухгалтера, как ни у какого другого специалиста, улучшается самодисциплина. В бухгалтерии важна любая мелочь, любая деталь. Поневоле привыкаешь делать все тщательно и на совесть. Все должно сходиться "копейка в копейку"! Приняв эту установку как данность, начинаешь тщательнее планировать и контролировать и личный бюджет, что удерживает от непродуманных трат.
Это всё у неё уже в прошлом, разве что детям подсказывает, как рационально тратить семейный бюджет. На заслуженный отдых Раиса Григорьевна Пахоницына уходила из райгаза.
— До сих пор помнят в коллективе, — делится она своей радостью, — сколько лет уж прошло. Поздравляют с праздниками, привозят подарки. Предлагали мне не уходить на пенсию и надеялись, что я поработаю. Да не получилось. Надо было за маленьким внуком присмотреть, дочка рано из декрета вышла на работу.
Был у нашей именинницы ещё  очень сложный период, который она, как женщина и мать стойко пережила. Великая Отечественная  война нарушила всю жизнь. Жили они тогда в Дагестане. Муж ушёл на фронт. Она с маленькой дочкой на руках и мамой остались в тылу. Такая участь постигла тогда всех женщин, стариков и детей.  Не до кабинетной работы стало, почти всех конторских перевели в разнорабочие в завод. Но и это не пугало Раису Григорьевну, к труду она привыкшая.
С фронта не было долго известий, извелась, заглядывая каждый день в почтовый ящик.
— Потом стало известно, что Петю по приказу Сталина осудили на 25 лет лагерей, —  говорит Раиса Григорьевна. — Он попал в окружение к немцам и не смог к своим пробраться.  В Воркуте отбывал. Заработал там себе, кроме высокого разряда  токаря,  и болезни…
Но жизнь продолжалась. Вернулся в семью. И зажили они дружно и ладно. Младшая дочь родилась. А тут прошёл слух, что в Гиагинской началось строительство сахарного завода, требуются специалисты, обеспечиваться жильём будут.
— Вот мы и переехали сюда. Сначала снимали комнатку. А вскорости дали нам от завода вот этот коттедж, в котором и живём сейчас. Овдовела рано. Мужался Петя, но болезни не позволили долго  жить. на судьбу свою не жалуюсь. Вон сколько лет живу, значит, Богу угодно это. Нет уже сестёр моих, маму давно похоронила. Старшая дочь в Геленджике живёт, младшая с мужем — со мной под одной крышей. Я не одинока на старости лет. С соседями всегда дружила и дружу. Все мы постарели, не так часто ходим друг к другу. Но вот скоро потеплеет, будем видеться чаще, чем зимой. Вот так и коротаю свой век теперь.
По возможности Раиса Григорьевна по дому что-то делает, если дочка занята, за правнуками Сашей и Машей приглядывает.
— Мамочка наша самая лучшая в мире, — говорит дочь Галина. —  Мы ещё и столетний юбилей отметим…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 188 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz