Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Юбилей Пенсионного фонда. * 29.09.2010 г. № 75 (9701)
Юбилей Пенсионного фонда. * 29.09.2010 г. № 75 (9701)
00:23
В декабре 2010 года Пенсионному фонду России исполняется 20 лет. В преддверии юбилея наш корреспондент Г. Шовгенова встретилась с начальником управления ПФР в Гиагинском районе РА, депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Б. В. Василенко.
— Борис Васильевич, что для Вас лично значит этот юбилей? Какие итоги можно подвести, пенсионная реформа закончилась?
— Реформирование или говоря мягче, преобразование пенсионной системы страны идет уже более 10 лет. Отправной точкой послужила практическая реализация федерального закона № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Затем — кардинальные преобразования, предусмотренные пакетом законов, определяющих принципы пенсионного страхования и пенсионного обеспечения и реализация законов об инвестировании средств пенсионных накоплений; о дополнительных страховых взносах и государственной поддержке пенсионных накоплений; о «монетизации» льгот; о "материнском” капитале и многих других. Если подвести итоги почти 20-летней работы, можно без ложной скромности отметить следующее: в Пенсионном фонде РФ сформирована самая совершенная в стране база данных страхователей и застрахованных лиц, включающая в себя сведения об организациях всех форм собственности, работающих гражданах, о самозанятом населении, пенсионерах, школьниках и даже младенцах. Сейчас, наверное, уже нет особой нужды объяснять, как важно учесть каждый день труда человека, каждый рубль уплаченных взносов на его индивидуальном лицевом счете. А полный учет и есть основа своевременного и правильного назначения пенсии. Но ведь учесть можно только то, что уплачено, а что если работодатель уклоняется от внесения взносов? В этом случае однозначно нарушаются пенсионные права работника (мало взносов — меньше пенсия) и уже вышедших на пенсию (бюджет ПФР с дефицитом — нет возможности для увеличения). Вот такая нехорошая арифметика. В этой связи преобразования в пенсионной системе продолжились: с 1.01.2010 года вступил в силу 212-ФЗ, согласно которому функции администрирования (учета, контроля, взыскания) страховых взносов перешли от налоговых органов к Пенсионному фонду, права которого значительно расширились. Это замкнутый цикл, без «посредников», когда ПФР собрал либо принудительно взыскал взносы, разнес на лицевые счета застрахованных лиц, а затем при наступлении страхового случая (старость, инвалидность, потеря кормильца) назначает и выплачивает пенсию. Такая схема работает во многих развитых странах мира десятки лет. Что касается предстоящего юбилея ПФР. Волнительно, конечно, вместе с тем испытываю чувство профессиональной гордости: в системе ПФР работаю почти 20 лет. Работа до предела насыщенная событиями, преобразованиями, интересными встречами, общением с людьми. Коллектив у нас замечательный, образованный (из 22 специалистов — 20 с высшим образованием), сплоченный и надежный.
— Какие задачи решают специалисты управления?
 — Их не перечесть, но при системном подходе — решаем. Основная из них — обеспечение максимально возможной наполненности «пенсионной копилки» каждого застрахованного лица. Все, что начислено работнику в виде взносов, должно быть зачислено на его лицевой счет. Для этого необходим целый комплекс мер: прием расчетов и индивидуальных сведений от работодателей, учет поступлений и принудительное взыскание недоимки по взносам, исключение выплат зарплаты «в конверте» без начисления взносов. А тут все способы хороши: списание задолженности со счетов в банках, обращение взыскания на имущество, штрафные санкции, обращения в прокуратуру, рассмотрение вопроса о неплательщиках на межведомственных комиссиях и т. п. Можно пополнить лицевой счет, привлекая дополнительные страховые взносы граждан и средства государства (в рамках 56-ФЗ), путем постоянного информирования о преимуществах программы государственного софинансирования. Решается эта задача, решается и конечная, главная: полное, своевременное (в 10-дневный срок) назначение достойной пенсии. В планах на ближайшую перспективу: усиление информационно-разъяснительной работы по всем направлениям в работе, сокращение сроков назначения пенсий, проведение выездных документальных проверок страхователей, переход на прием отчетов исключительно по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронно-цифровой подписи посредством «Интернета» и многое-многое другое.
— Помогают ли Вам в работе депутатские полномочия? Расскажите, что сделано Вами в социальной сфере округа с момента избрания депутатом.
— За 4,5 года работы в Госсовете (на непостоянной, безвозмездной основе), я, как член комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, принимал участие в рассмотрении, доработке и представлении на сессии более 80 законопроектов социальной направленности. Практически все они приняты Госсоветом, средства на их реализацию заложены в расходной части республиканского бюджета. Что касается средств, так называемых «депутатских», предусмотренных в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, то за это время на решение социальных проблем округа, мною направлено 6 млн. руб. Это на строительство теневых навесов, приобретение техники и оборудования для детских садов; ремонт школ округа; приобретение здания для сельской библиотеки № 2; благоустройство территории ЦРБ; ремонт крыши ДК п. Гончарка, газификацию ул. Водной ст. Гиагинской, строительство водонапорных башен и прокладку водопроводных сетей в ст. Гиагинской и т. д. А депутатские полномочия действительно помогают мне, как начальнику управления Пенсионного фонда, гораздо эффективнее решать вопросы и возникающие проблемы в работе.
— Борис Васильевич, а чем кроме работы живет управление ПфР?
— Тем же, чем и любой другой трудовой коллектив. Мы принимаем активное участие в общественной жизни района. Наше управление дважды входило в тройку призеров в спортивных соревнованиях, проведенных среди территориальных органов ПФР. В конкурсе «Лучший по профессии» мы также взяли призовое место.
Как видите, специалисты у нас квалифицированные, проконсультируют по любым вопросам.
Просмотров: 392 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz