6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 28 » Юбилей. Наша любимая прабабушка. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
Юбилей. Наша любимая прабабушка. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
14:45
Мы считаем, что необходимо гордиться и восхищаться своими родными. Даже если они и не совершали подвигов и не сделали головокружительных открытий.
Нам бы хотелось рассказать о нашем близком человеке. Наша прабабушка, Мария Яковлевна Обливанцева, родилась в ст. Гиагинской 28 января 1919 года. Ей уже исполнилось 95 лет.
 На её долю выпало немало испытаний. Жила она вместе со своей мамой в станице Гиагинской, папа умер рано. Мама работала в колхозе. Детство было голодное. Голод преследовал даже ночью во снах. Семья жила бедно, прабабушке приходилось  нянчить чужих детей, за что её кормили. А кушать хотелось всегда.
Несмотря на трудности, прабабушка закончила 7 классов. Тяга к знаниям, как она сама говорит, была неимоверной. Для станицы, среди детей её возраста, прабабушка считалась грамотной. После окончания школы она поступила учиться в Адыгейский сельскохозяйственный техникум. Жили очень бедно, мама на учёбу не отпускала, но Мария настояла на своём.
Прабабушка Мария хорошо помнит, как объявили войну. Очень тяжелые воспоминания остались у неё на всю жизнь. В июле 1942 года ей пришла повестка, вызвали в  Гиагинский РВК, но на фронт — не взяли.
Прабабушке Марии предложили работать по своей профессии, бухгалтером. Правда, не сразу, сначала женщинам предстояло отобрать лучших лошадей и отправить на фронт для кавалерийских полков. На войну ушли все мужчины, работать в тылу приходилось старикам, женщинам, детям.
Полеводческие звенья прорывали сорняки на хлебных полях, выкапывали сурепку, жали пшеницу, вязали снопы, складывали их в стога, а затем грузили на телеги. Ночью хлеб вручную молотили на току. В обед их кормили похлёбкой. Весной жить стало легче: копали корни различных трав, собирали и ели траву, щавель, ягоды.
В Гиагинскую районную контору "Заготскот" прабабушка Мария  была принята бухгалтером в январе 1944 года, где и проработала 41 год. Организация меняла названия, но она продолжала работать по специальности. Прабабушка очень грамотная, хорошо знает математику. Она с любовью относилась к своей работе. Всю жизнь наша  прабабушка трудилась и никогда не унывала. Она была награждена медалью "За добросовестный многолетний  труд", многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Она, конечно, не считает себя героем. трудная доля тогда постигла весь советский народ. Но для нас она — ГЕРОЙ! Всем нам она постоянно  говорит, что надо учиться, выбирать профессию по душе и любить её. Поэтому, когда мы к ней приходим, она обязательно спрашивает про наши оценки. Пожурит кого-то из нас, если есть на то причина, нам становится стыдно.
От жизни отставать не хочет, она очень любит читать газету "Красное знамя" и выписывает её с 1950 года. Правда, сейчас чаще всего эту газету читаем ей мы. Она смотрит новости по телевизору, чтобы быть в курсе всех событий. И все время удивляется, почему людям не живётся в мире и ладу.
Мы очень её любим и хотим, чтобы рядом с нами всегда была наша добрая, милая и ласковая прабабушка.
 Правнуки:  Зуевы Алина, Максим, Дима, Артём.
Просмотров: 357 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |