 Не правда ли, каждый возраст прекрасен по-своему? Прекрасны юношеская горячность и заблуждения, а чем хуже осенние плоды жизни? Прекрасны юношеское незнание жизни, самоотдача, стремление к новому, неизведанному, но также прекрасны и зрелое знание жизни и людей, трезвая оценка, накопленный багаж знаний, опыт. Вот к такой черте подошел Почетный гражданин ст. Гиагинской В. В. Гречка.
Закончив сельскохозяйственный техникум, агроном Василий Гречка получил направление на работу в Ханский совхоз. Но на земле трудиться не пришлось. Офицера запаса пригласили работать в милицию. Отказываться не стал. Четверть века нес службу, а ее спокойной не назовешь. Василий Васильевич Гречка награжден медалями трех степеней "За безупречную службу в МВД", "60 лет Вооруженным Силам СССР", "200 лет МВД России". А перед уходом на заслуженный отдых ему было присвоено звание "Ветеран правоохранительных органов".
Коллеги-пенсионеры избрали его председателем совета ветеранов правоохранительных органов. общественная работа занимает немало времени. Надо знать беспокойный характер Василия Васильевича и то, с какой ответственностью он всегда относится к порученному делу, чтобы можно смело заявить о его деловых качествах.
Взявшись за возрождение казачества в станице, ведь сам он потомок большого казачьего рода, Василий Васильевич приложил много сил и энергии. Внес большой вклад в дело становления и развития Кубанского казачества. Стал инициатором и разработчиком целевых программ по поддержке и объединению казачьих обществ, находящихся на территории Гиагинского района — первичных казачьих обществ ст. Дондуковской, ст. Келермесской, ст. Гиагинской, п. Гончарка. Именно он, Василий Васильевич Гречка, инициировал и непосредственно участвовал в установке поклонных крестов на въезде в районный центр с четырех сторон.
Все старания по возрождению казачества, быта, культуры казаков не прошли бесследно — ему присвоено звание "Ветеран Кубанского казачьего войска", вручен нагрудный знак "За заслуги перед Кубанским казачеством". Неоднократно поощрен Московским патриархом. А вот медаль Преподобного Сергия Радонежского, В. В. Гречка считает самой высшей наградой. Эта медаль учреждена в 1978 году священноначалием Русской Православной Церковью. Скромная медаль, осененная именем и образом Сергия Радонежского, с девизом на оборотной стороне "Смирением возвышаемый", — лучшая, пожалуй, награда для таких бескорыстных и трудолюбивых людей, как В. В. Гречка.
Нельзя не сказать и о том, что он хороший семьянин, надежная опора для жены Нины Васильевны, ведь вместе они уже больше 40 лет. Троих детей воспитали, внуки растут. Об одном мечтает сейчас юбиляр — хочется побыстрее правнуков дождаться. Оглядываясь на свое прошлое, Василий Васильевич ни о чем не жалеет, может быть только о том, что не все успел сделать. Но его энергии, запала хватит еще на многие добрые дела.
В. СИМОНЕНКОВ.
Ведущий специалист общего отдела администрации МО "Гиагинское сельское поселение". |