Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 27 » Юбилей. Их жизнь - подвиг. * 28.05.2014 г. № 40 (10069)
Юбилей. Их жизнь - подвиг. * 28.05.2014 г. № 40 (10069)
08:58

Победе в Великой Отечественной войне 69 лет, но не забыты в памяти народной те, кто приближал победу, кто ее добыл. Это не только защитники Москвы и Сталинграда, Ленинграда и Севастополя, Киева и Одессы, герои Курской дуги. Победа в войне - это и победа тружеников тыла. Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, старики и дети, оказались способными совершить подвиг, равного которому не знала история.
Поэтому необходимо сохранить память о тех, кто одевал, кормил армию, обеспечивал ее вооружением. Память о тех годах священна. Об этом помнят в каждой семье, школе, стране. Особенно актуально это сейчас, когда приближается знаменательная дата — 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне…
Кате Шацкой в мае 1941-го исполнилось 12 лет, а в июне началась война. Поэтому детство закончилось быстрее, чем можно было ожидать. Семья, в которой она родилась, своим трудом создавала себе блага. Помогать родителям по хозяйству приходилось и детям. У её братьев были одни обязанности, у неё — несколько другие. Отлынивать не получалось. Потому что все у Шацких жили по принципу, как в той пословице: чтоб нужды не знать, надо рано вставать. Для крестьян война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Советские женщины, дети, старики — это была основная рабочая сила — совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали всё, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, что требовалось для победы над врагом.
Конечно, после войны началась новая жизнь, хотя по-прежнему нужно было трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Но это не мешало молодым людям влюбляться, создавать семьи, растить детей. Приглянулась бойкая девушка Катя фронтовику Ивану Кархину. И он родом из крестьянской семьи. Поэтому молодожёны Кархины с первых дней после скромной свадьбы строили жизнь, как и их родители, своими руками.
30 лет Е. Т. Кархина трудилась на сахарном заводе в бригаде по озеленению. Сколько деревьев посажено её руками. Когда-то все цветники, клумбы, которые были в посёлке сахарного завода и на его территории, благоухали розами от весны до глубокой осени. Она любит землю до сих пор. Двор утопает в цветах, в огороде ровными рядами выстроились всходы овощей и картофеля. С сорняками она не дружит. Екатерина Тихоновна безжалостно их уничтожает. Всё труднее это делать. На помощь, конечно, приходят дети или внуки. Да и кое-кто из правнуков уже есть в таком возрасте, что могут потрудиться у прабабушки на подворье.
Сейчас Екатерина Тихоновна не знает, в какой период жизни она лиха хлебнула больше — в годы войны или же спустя не один десяток лет. Рано овдовела, потеряла двух сыновей. Произошёл в душе надлом, но она сохранила в себе все силы, чтобы продолжать жить и радоваться солнцу, небу. Она окружена заботой дочери, зятя, невестки. Внуки и правнуки постоянно наведываются, а на днях родился ещё один правнук, чуть ли не в день рождения своей прабабушки…
Необычно отметила свой 85-летний юбилей труженица тыла Екатерина Тихоновна Кархина.  Дети и внуки до последней минуты держали в секрете сценарий праздника от самой именинницы. В назначенный час к дому подъехали самодеятельные артисты ДК "Гиагинский" народный хор "Ивушка", детский ансамбль "Родничок". На поляне за двором под открытым небом состоялся большой концерт, который с удовольствием посмотрели не только юбилярша и её родственники, но и соседи,  спешащие прохожие приостанавливались на несколько минут.
Глядя на главную виновницу торжества, подумалось, что она, её ровесники и ровесницы, сотни тысяч советских людей являются прямым подтверждением силы духа, стойкости, мужества и достойны звания победителей в Великой Отечественной войне.  Их жизнь — подвиг, перед которым преклоняется молодое поколение. Ведь пока есть те, кто прошел через суровые военные испытания, не прерывается связь времен. А это очень важно!
Г. Шовгенова.

Просмотров: 174 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz