Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Юбилей. Человеку много подвластно. * 24.09.2011 г. № 74 (9800)
Юбилей. Человеку много подвластно. * 24.09.2011 г. № 74 (9800)
09:55
Будучи школьником, он мечтал стать летчиком. Не удивительно, рожденные в 50-х в юношестве видели себя и летчиками, и космонавтами. Ведь в пору расцвета их сил была открыта дорога в космос… Но его мечта не сбылась, не прошел медкомиссию по зрению. Что повлияло на это, сейчас уже нет надобности говорить — наше здоровье это некий хрустальный бокал, который может разбиться по причинам, не совсем зависящим от нас. …Нужно было избирать другой путь. Привлекла профессия археолога, а ее можно было получить только на историческом факультете. Успешно сдав вступительные экзамены, Виталий Гуменюк стал студентом Туркменского государственного университета. Закончив его, он поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета…
Путешествовать ему пришлось с детства. Родители - комсомольцы-активисты - строили ДнепроГЭС, а потом по комсомольской путевке поехали осваивать целинные земли. Вот там, в Казахской ССР в зерносовхозе "Московский" Есильского района и родился их сын Виталий. Может быть, семья вросла бы корнями в казахскую землю прочно и надолго. Но в Ашхабаде случилось сильное землетрясение.
— Мой отец был классным строителем, — вспоминает Виталий Анатольевич Гуменюк. — И поэтому наша семья переехала в Туркменистан. С 1963 года там и жили, отец работал на различных стройках, землетрясение тогда нанесло большой ущерб городам и аулам, но больше всего пострадал, конечно, Ашхабад.
В 1979 году он на своем жизненном пути встретил кареглазую девушку Наташу, которая сразила его в одночасье и навсегда. А Наташа Сухина (в девичестве) — наша землячка. Не один раз после свадьбы молодые приезжали погостить у родителей Наташи. Вскорости приняли решение переехать сюда, в Гиагинскую. Но ст. Гиагинская не Ленинград, не Минск, не Ташкент, где Виталий Анатольевич нарабатывал стаж научно-педагогической работы в вузах этих городов. В одном из них пять лет возглавлял кафедру, отвечающую за пять дисциплин. В нашей станице Виталию Анатольевичу пришлось сменить профессию  историка на другую — более земную. Он начал с того, что открыл свое дело. Получалось неплохо. Но душой он был не в этой работе.
— 90-е годы оказались для меня трудными, сложными, — говорит В. А. Гуменюк. — Не так просто было найти работу. В школе учителю истории платили небольшие деньги. Надо было кормить семью, дочки подрастали… Поэтому я и открыл свое дело. Не на долго, как оказалось. В 1994 году В. А. Гуменюку предложена работа в Гиагинском сельском совете. И это стало делом, за которое он взялся с присущим ему рвением, профессионализмом. Переподготовка, которую он прошел в Северо-Кавказской академии государственной службы, добавила определенных знаний, которые помогли ему понять, что такое местное самоуправление в новых для России политических условиях. Поэтому ему, уверена, и главой Гиагинского сельского округа работалось нетрудно.
Почти девять лет В. А. Гуменюк — председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район". Это высший законодательный, правотворческий, представительный орган власти в муниципальном образовании "Гиагинский район".
— Виталий Анатольевич, кто-то из мудрых сказал, что настоящая жизнь человека начинается после 50 лет. К этому возрасту он овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить. В связи с этим хочу спросить, что вы цените в людях?
— Порядочность, честность, доброжелательность. У американского психолога Дейла Карнеги есть замечательная фраза: "Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы люди относились и к тебе". Поэтому я ценю в людях те качества, о которых сказал выше. Эти три кита строят нормальные взаимоотношения человека с обществом.
— Аппарат Совета народных депутатов МО "Гиагинский район", депутаты СНД — это два небольших коллектива, которые вам подначальны. Какие черты характера цените в сотрудниках и депутатах?
— Профессионализм, прежде всего. Каждый из них отвечает за конкретную работу, за нее и спрос. К нам в Совет народных депутатов района приходит много посетителей. Им надо уделить внимание, позаботиться о том, чтобы просьба каждого из них была по возможности удовлетворена, приходится разъяснять права и обязанности граждан.
— Работа представительного органа власти многогранна… Но она приносит и свои плоды. В чем, на ваш взгляд, она сложна, трудноисполнима?
— В том, что мы несем ответственность перед избирателями, всем населением района. Есть проблемы, которые решаются трудно из-за отсутствия финансов или недостаточности их. Но ведь есть и такие задачи, на которые не требуется больших затрат. Взять развитие гражданского общества и взаимодействие его с властью. Хорошее начало у нас есть — создан молодежный парламент при СНД МО "Гиагинский район". Но развитие гражданского общества вообще — задача задач. И мы, и те люди, которые придут в Совет народных депутатов третьего созыва, должны будут работать в этом направлении. А поэтому перед представительной властью стоит цель объединения общества для решения повседневных задач, участие в этом общественных организаций, граждан.
— Испытывали ли вы когда-нибудь неудовлетворенность результатами работы?
— Вся предыдущая жизнь протекала в преодолении. Даром не далось ничего. Чувство неудовлетворенности у человека возникает тогда, когда чувствуешь бессилие в решении конкретных задач. Вот бессилия я не испытывал.
— Какой период жизни был самым интересным, запоминающимся?
— Учеба в аспирантуре. Это было связано с научной деятельностью, когда я с головой ушел в работу над диссертацией. Красивейший город мира Ленинград, его достопримечательности дали такой заряд энергии, что его хватает на всю жизнь. Работа с ценнейшими историческими материалами в архивах, музеях, когда ты прикасаешься к той жизни, которой когда-то жили великие люди города-героя. Я тогда многое почерпнул для себя, общаясь с коренными жителями — защитниками и блокадниками Великой Отечественной, участниками Великой Октябрьской Социалистической революции и первой мировой войны…
— Есть ли в жизни такие моменты, о которых приходится сожалеть, по крайней мере, не хочется о них вспоминать?
— Я стараюсь работать продуктивно, не прячу от людей глаза. Трудности были, но человеку все подвластно, если он на самом деле че-ло-век. По большому счету сожалеть не о чем. У меня замечательная семья, очень хорошие друзья, ответственные и надежные коллеги, меня поддерживают избиратели.
— Вы счастливы?
— Творцом своего счастья, точнее, его кузнецом всегда является сам человек. Да, я счастлив.
Виталий Анатольевич Гуменюк — человек активной жизненной позиции, начиная с комсомольской юности. Две общественные должности — председатель правления ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Адыгея" и член совета при Главе РА по кадровой политике и информации — занимают много времени, пожалуй, не меньше, чем основная работа. Только высокая образованность, эрудированность способствуют тому, что кандидат исторических наук, доцент, действительный член Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, редактор 4 исторических сборников по вопросам местного самоуправления В. А. Гуменюк работает не то, что продуктивно, а сверхпродуктивно. Награды, которые ему вручены, Почетные грамоты Госдумы РФ и Госсовета-Хасэ РА, главы МО "Гиагинский район", СНД МО "Гиагинский район", нагрудный знак "80 лет местным органам военного управления", говорят о том, что это человек деятельный. И корнями он врос на нашей земле…
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 394 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz