Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Юбилей. А годы летят, словно птицы. * 25.10.2014 г. № 83 (10112)
Юбилей. А годы летят, словно птицы. * 25.10.2014 г. № 83 (10112)
10:23

У многих событий есть удивительное средство — возвращать людям память о прошлом, дарить радость прожитых мгновений, которым уже не дано повториться. Вот о таком событии, которое имеет важное историческое значение не только для коллектива педагогов и учащихся школы № 5, но и всего нашего района и пойдёт сегодня речь.

Первая общеобразовательная школа (она тогда имела номер 17) на хуторе Прогресс была построена в 1928 году, как начальная школа. До этого дети учились в приспособленном помещении в клубе. В 1936 году начальная школа преобразована в семилетнюю…
У сегодняшнего здания школы № 5 юбилей — 1 сентября 1984 года ему исполнилось 30 лет. Первым её директором был назначен Николай Иванович Борисенко. Не новичок в учительской среде, а человек достаточно опытный.
Если в остальных школах района, существующих на тот момент, нужно было создавать условия для детей-шестилеток, обучающихся в "нулевом" классе. У "нулевичков" должно было быть отдельное помещение для занятий, игровая и спальная комнаты, столовая. И не так просто было такие условия создать. А новая школа в хуторе Прогрессе как раз-таки строилась с учётом того, что в ней поселятся и шестилетки.
— Наша школа была первой в районе, которая создала особые условия для детей шестилетнего возраста, — рассказывает директор школы Наталья Ивановна Малева (она почти 30 лет работает в этой школе). — Учитель начальных классов Наталья Владимировна Поливиная открывала для тех детишек мир знаний. Да она и сейчас работает в нашем коллективе. Профессии учителя — важной и нужной — не изменяет. Педагогический стаж — 34 года.
Эта школа стала и первой в районе, которая семь лет назад на своей базе открыла две группы для детей дошкольного возраста. Детский сад "Сказка", казалось бы, обособленное учреждение, "отгороженное" от школы, хотя и находится под одной крышей с ней. Но за таинственной дверью, которую не сразу заметишь, кипит своя бурная и весёлая жизнь. Сюда не доносятся звуки школьного звонка, а весёлый задорный смех дошколят не слышен в классных аудиториях. У малышей абсолютно всё своё — игровые комнаты, спальни, гардеробы, санузел,  вместительный актовый зал для праздничных мероприятий. А также своя игровая площадка во дворе с павильоном.
— "Сказка" — неотъемлемая часть нашего коллектива, продолжает разговор Наталья Ивановна. — Ведь отсюда эти мальчишки и девчонки идут потом в школу, на второй этаж, где размещены все классные комнаты. С дошколятами занимаются профессионалы — воспитатели Татьяна Николаевна Яковлева, Надежда Васильевна Совкова и воспитатель-логопед Галина Ивановна Лапшева. Они выпускницы нашей школы. Дошколятам отдают всю душу.
Мы с Натальей Ивановной тихонько заходим в игровую комнату. Самые маленькие, разместившись на стульчиках возле своей воспитательницы, старательно отвечали на её вопросы. Завидев директора школы с незнакомым человеком, притихли на мгновение. Но быстро спохватились и поздоровались. И снова присели на свои стульчики, и весь взор устремили на воспитателя. Занятие продолжалось…
Во второй группе ребятишки оказались пошустрее. Сразу обратили внимание не на нас, а на фотоаппарат, который увидели в моих руках.
— Ура! Нас пришли фотографировать, — возглас, произнесённый голубоглазой девчонкой с большим бантом в косе, вверг меня в смятение. И, чтобы не опростоволоситься, сфотографировала всю группу вместе с воспитательницей Татьяной Николаевной Яковлевой.
Но вернёмся к будням школы. Ей 30. Золотой её фонд, конечно, учителя, которые денно и нощно отдают себя ученикам, иногда забывая о своих проблемах. Но без тех, кому школа нужна, вряд ли бы мог состояться хоть один учитель.
Да, численность учащихся  в этой школе снизилась. В 11 классе учится всего четыре человека — Иван Кольчуков, Максим Ирхин, Диана Болдырева, Марьям Тем-оглы. Классный руководитель Елена Валерьевна Кораблинова. Десятого класса нет.
В первом классе 15 учеников. В Страну знаний их ведёт Людмила Валентиновна Пучкова.
В этой школе, как и в любых других, учащиеся следуют примеру своих учителей. А поэтому большинство педагогического коллектива составляют бывшие ученики этой школы. Валентина Александровна Сапунова в своё время была влюблена в свою первую учительницу Раису Витальевну Ершову, учителя математики Наталью Ивановну Малеву.
— Собственно, мне трудно сейчас сказать, кто именно повлиял на мой выбор, — говорит В. А. Сапунова, — потому что каждый из моих учителей не просто уважаемый человек, но и беззаветно любим детьми.
Теперь она и сама учитель. Старается быть похожей на своих наставников.
Проблем, конечно, в этом учебном учреждении хватает, как и в любых. И решать их приходится, чтобы учебный процесс не останавливался. Некоторое время не было учителя немецкого языка. Пришла Ирина Игоревна Остапенко.
— Теперь наши ученики со второго класса и до самого выпуска изучают английский и адыгейский языки, как было раньше, но и английский. Словом, юбилей встречаем с достоинством и с хорошим настроением, — завершила нашу беседу Н. И. Малева.
Г. Русланова.

Просмотров: 373 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz