Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Избирательные комиссии: права и обязанности. * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
Избирательные комиссии: права и обязанности. * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
11:56
Изменения в законодательстве, касающиеся проведения выборных мероприятий, стали темой занятия, на которое  были приглашены председатели, заместители председателей и секретари территориальных избирательных комиссий Гиагинского района. Занятие по учебной программе "Организация работы участковых комиссий и правовые основы избирательного процесса" проводили работники Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея во главе с председателем ЦИК РА Н. А. Самоговым.
Как отметил заместитель председателя ЦИК республики Ф. Р. Казыханов, в текущем году в Адыгее завершилось формирование 264 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 2249 человек. В соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в ноябре прошлого года, члены УИК избираются теперь сроком на пять лет и работают на постоянной основе, что повышает персональную ответственность каждого из них.
Избирательным комиссиям принадлежит ведущая роль в организации и проведении выборов и референдумов любого уровня. Главная функция ИК состоит в реализации и защите избирательных прав граждан. На федеральном уровне в России проводятся две избирательные кампании: выборы президента Российской Федерации и выборы депутатов Государственной Думы. Изменения в Конституции увеличили срок пребывания на посту как президента (6 лет), так и депутатов ГД (5 лет). Последние две выборные кампании в Госдуму, в 2007 и 2011 годах, проводились по пропорциональной системе, когда все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Сейчас в Думе рассматривается проект о переходе к выборам по смешанной избирательной системе, то есть мажоритарно-пропорциональной, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным избирательным округам. Эта система гарантирует представительство каждого субъекта России в Госдуме. К одномандатным отнесут те субъекты, в которых насчитывается менее 500 тысяч избирателей, таковых в России насчитывается 35, включая и Адыгею. Это значит, что после принятия закона небольшие субъекты будут гарантированно иметь своего представителя в Госдуме.
На региональном уровне действуют два закона: закон о выборах главы Республики Адыгея (с недавнего времени главы всех субъектов России, кроме Дагестана и Ингушетии, избираются путем прямых выборов) и закон о выборах в Госсовет-Хасэ Республики Адыгея. Сегодня в парламенте Адыгеи 54 депутата, однако начиная со следующих выборов в 2016 году, их станет ровно 50 в соответствии с федеральным законодательством, поскольку парламент субъектов России, где численность избирателей менее 500 тысяч человек, не может насчитывать больше 50-ти депутатов.
Третий уровень выборов — муниципальные, когда избираются главы и депутаты представительных органов муниципальных образований.
Центральная избирательная комиссия России состоит из 15 человек, работающих на постоянной основе. Пять из них назначаются непосредственно Президентом страны, еще пять — Советом Федерации и последние пять — Государственной Думой. ЦИК Адыгеи насчитывает 12 человек, половина из которых назначается главой республики, а другая половина —Госсоветом-Хасэ. Далее идут территориальные и участковые избирательные комиссии.
В полномочия участковых избирательных комиссий входит информирование населения о работе УИК, дне и месте голосования, уточнение и внесение соответствующих изменений в списки избирателей. Для этого комиссии работают в тесном сотрудничестве с Федеральной миграционной службой, военными комиссариатами, отделами ЗАГСа, органами исполнения наказаний. В обязанности УИК вменяется и подготовка к выборам помещений, оборудования. В соответствии с последними требованиями законодательства, все урны для голосования должны быть заменены на прозрачные, а вскоре и на электронные средства для подсчета голосов. В помещении для голосования должны размещаться стенды с информацией о партиях и кандидатах, чтобы избиратели могли окончательно определиться с выбором.
Участковой избирательной комиссией контролируется и ход предвыборной агитации, ее соответствие законодательству. Выдача открепительных удостоверений и проведение досрочных выборов в Республике Адыгея отменены, поскольку в них нет необходимости. Одной из важнейших функций УИК является подсчет голосов, установление итогов голосования на участке и составление итогового протокола.
Обучающий семинар продолжился выступлением других членов ЦИК Адыгеи и проведением практического занятия.
А. Викторова.
Просмотров: 187 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz