Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 25 » Из-за долгов 62 котельные Адыгеи отключены от газоснабжения. * 26.07.2014 г. № 57 (10086)
Из-за долгов 62 котельные Адыгеи отключены от газоснабжения. * 26.07.2014 г. № 57 (10086)
10:22

16 июля в центральном офисе региональной газовой компании ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" и ОАО "Газпром газораспределение Майкоп" Сергея Колесниченко. Встреча с журналистами была посвящена состоянию задолженности за газ организаций коммунального комплекса (ОКК) и мерам, принимаемым к хроническим должникам.
Сергей Колесниченко отметил, что задолженность ОКК Республики Адыгея за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" остается достаточно высокой и по оперативным данным на 14 июля составила 205,8 млн. рублей, в т.ч. за текущее потребление — 100,5 млн. руб.
Особенно напряженная ситуация с оплатой за газ ОКК наблюдается в г. Майкопе и Адыгейске, а также в Кошехабльском, Гиагинском, Красногвардейском и Майкопском районах.
Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями республики: МУП "Ресурс" г. Адыгейска — 38,1 млн. рублей; МП "Теплосети" МО "Гиагинское сельское поселение" — 34,0 млн. рублей. ООО "УК Элит" Кошехабльского района — 14,7 млн. рублей.
Крайне низкие показатели по оплате наблюдаются у МП "Жилкомсервис" Шовгеновского района — 47,9%; МП "Хатукайское" Красногвардейского района — 43,1% и ООО "Коммунсервис" Майкопского района — 38,3%.
Сергей Колесниченко отметил, что в связи с отсутствием прогресса в погашении задолженности за поставленное топливо ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" вынуждено пойти на крайние меры по ограничению и прекращению газоснабжения на котельные предприятий коммунального комплекса Адыгеи.
Действующее законодательство позволяет ограничивать потребителя без решения суда. При этом для возобновления газоснабжения предприятиям-должникам необходимо будет погасить не только сумму долга, но и стоимость отключения и подключения.
В 2014 году в организации коммунального комплекса Адыгеи было направлено 26 писем-предупреждений о задолженности за газ.
Всего с апреля текущего года полностью произведено отключение подачи газа на 62 котельные республики, в том числе на 20 — ООО "Коммунсервис" Майкопского района, 14 — МП "Теплосети" МО "Гиагинское сельское поселение", 5 — МП "Хатукайское" Красногвардейского района, три топочные в п. Псекупс и одну котельную МУП "Ресурс" г. Адыгейска. Также произведены ограничения подачи газа на трех предприятиях коммунального комплекса Тахтамукайского района.
В ближайшее время запланировано отключение котельных в ОАО "АТЭК" в г. Майкопе, ООО "Тахтамукайрайводоканал" и ООО "Теплоэнерго-1" в Тахтамукайском районе, ООО "УК Элит" в Кошехабльском районе, МП "Жилкомсервис" в Шовгеновском районе, а также котельной МУП "Ресурс" в г. Адыгейске.
Сергей Колесниченко подчеркнул, что по-прежнему наиболее крупным должником (71,0 млн. рублей) остается ОАО "АТЭК" г. Майкопа. С данным потребителем заключено мировое соглашение, в рамках которого подписан график реструктуризации задолженности со сроком исполнения до 1.01.2015 г. На сегодняшний день условия графика в части погашения задолженности исполняются, но не оплачиваются в полном объеме текущие платежи. Задолженность "АТЭКа" за текущие поставки 2014 г. уже составляет около 51 млн. рублей.
Более того, не исполняется сводный график погашения просроченной задолженности, в который вошли 12 проблемных теплоснабжающих предприятий Адыгеи, с общим долгом по состоянию на 1 ноября 2013 г. более 115 млн. рублей.
График предусматривает планомерное (ежемесячное) погашение просроченных долгов за газ со сроком погашения до 1 января 2015 г. При этом своевременные расчеты по текущим платежам являются одним из главных условий заключенного соглашения с региональным поставщиком.
По состоянию на 14 июля 2014 г. из 115 млн. рублей просроченных долгов, необходимых к погашению в соответствии с планом-графиком, организациями коммунального комплекса Адыгеи было оплачено только 43,681 млн. рублей, а из 12 теплоснабжающих предприятий оплату произвели только четыре предприятия: ОАО "АТЭК" в г. Майкопе и ООО "Теплоэнэрго-1", ООО "Универсал" и ООО "Стрелец" в Тахтамукайском районе республики.
Наращивание задолженности теплоснабжающими предприятиями республики является получением товарного кредита от ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" без обеспечения. Рост неплатежей зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности.
Сейчас начата очередная процедура банкротства на МУП "Ресурс" г. Адыгейска, и в то же время с сентября 2011 г. продолжается банкротство предыдущего предприятия  МУП "Услуга". Ранее в г. Адыгейске уже были проведены банкротства трех предприятий ОКК. Процедуру банкротства также прошли предприятия ОКК Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского и Теучежского районов.
— Региональная газовая компания регулярно проводит профилактические мероприятия — рассылает уведомления должникам, проводит встречи с администрациями муниципальных образований городов и районов Адыгеи, совещания с руководителями организаций коммунального комплекса. Регулярно информирует правительство республики и прокуратуру о состоянии расчетов за газ. Для урегулирования проблемы задолженности за газ необходимы кардинальные меры со стороны всех участников процесса и, в первую очередь, со стороны руководителей ОКК республики, — отметил Сергей Колесниченко.
Справка:
ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"), является поставщиком природного газа всем категориям потребителей и населению Республики Адыгея.
План-график погашения просроченной задолженности ОКК республики за поставленный газ был разработан во исполнение решений селекторного совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 29 октября 2013 года. План-график подписан Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым и генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" Сергеем Колесниченко.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов", при неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.
В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок в случае неоплаты поставленного топлива.
При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.
Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп".

Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz