Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Из истории района. 1945 год. Будни работников пищевой промышленности. * 21.10.2015 г. № 81 (10212)
Из истории района. 1945 год. Будни работников пищевой промышленности. * 21.10.2015 г. № 81 (10212)
10:00

Итак, пищевая промышленность была одним из труднейших участков военной экономики, пищекомбинаты осуществляли производство важнейших видов продукции пищевой промышленности, часть которой предназначалась для снабжения армии, государства, городских, сельских  жителей. В 1945 году количество работников райпищекомбината составляло 59 человек.
В соответствии со штатным расписанием должностной оклад работников комбината варьировался от 250 рублей — оклад  кладовщика, до 700 — оклад заведующего подсобным хозяйством. Но не всегда предприятию по тем или иным причинам получалось выполнить взятые на себя обязательства по заработной плате. Она по лицевым счетам выплачивалось вдвое, а то и втрое меньше штатного оклада. Это обуславливалось нестабильностью выполнения плана, взятых на себя обязательств и отсутствием должного ресурса для достижения поставленных целей по производству продукции. Несмотря на нестабильность в размере выплат заработной платы, в  рабочих руках на предприятии недостатка не было, в квалифицированных, грамотных, прошедших обучение специалистах, предприятие на тот момент, конечно же, испытывало нужду.
При перевыполнении плана, продукция распределялись в качестве поощрения за добросовестный труд между работниками комбината.  В условиях военного времени такое случалось крайне редко, к примеру, выдержки из приказа по Народному комиссариату пищевой промышленности союза СССР от 17. 08. 1944 г. № 945 г.:
"Поощрение рабочих по полеводству, по картофелю, овощам, бахчевым, плодам и ягодам — выдавать рабочим 1/4 часть продукции полученной сверх плана.
Поощрение по свиноводству при перевыполнении плана выращивания поросят до 2-месячного возраста, свинарке, обслуживающей свиноматок,  выдавать одну пятую часть, выращенных ею сверх плана, поросят.
Поощрение по молочному животноводству, при перевыполнении плана по среднесуточному и валовому надою доярке-скотнице выдавать 1/5 часть молока полученного сверх плана.
Поощрение административно-технических работников производилось за перевыполнение плана  по урожайности сельскохозяйственных культур, животноводству, птицеводству, лову рыбы и т.д., по результатам работы за сезон по перевыполнению плана выхода продукции".
Конечно, заявления о приеме на работу и приложенные к ним автобиографии, эмоционально более наполнены, чем те резюме, которые сейчас предоставляются претендентами на должность. Вот выдержки из некоторых:
"При приеме на работу был предусмотрен испытательный срок 3 месяца".
Нередко в приказах по личному составу встречаются такие строки "Уволен в связи с уходом в ряды Красной Армии".
Соблюдение трудовой дисциплины на предприятии строго контролировалось, лицам, проявивших халатность или самоволие в работе, объявляли строгий выговор, при повторном нарушении трудовой дисциплины — предупреждение, а впоследствии — увольнение. Если нарушение было серьезное незамедлительно увольняли, материалы передавались в суд, для привлечения работника к "судебной ответственности" (так в документах).
Основным видом деятельности предприятия являлась выработка продукции: хлебобулочные изделия 0,3 тонны, кондитерские — 1,4 тонны, масло растительное — 130 тонн, колбаса — 1,55 тонны, соленые огурцы, помидоры —17 тонн, повидло, джем — 1 тонна, сухофрукты — 0,5 тонны, компот — 2,26 тонны, молочная продукция-13,7 тонны, безалкогольные напитки — 84,8 тонны, пиво-брага — 8 тонн, кулинарные изделия — 2,67 тонны, мыло — 2,6 тонны.
Подсобные хозяйства предприятия выращивали самостоятельно картофель, огурцы, помидоры, арбузы, тыкву, кукурузу, просо, свеклу сахарную, подсолнечник, которые впоследствии и перерабатывались на предприятии, и служили сырьем для продукции. Поголовье крупного рогатого скота на 01.01.1945 г. составляло 25 коров, 60 кур, 38 свиней, 72 пчелосемьи.
На предприятии осуществлялся ряд  санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и борьбе с инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями и соблюдению санитарных норм. К примеру, выдержки из приказа: "Перед началом работ производить тщательную уборку помещения, применить все средства и способы против проникновения мух в производственные помещения, места хранения пищевых продуктов, для чего провести тщательное засетчивание окон, дверных проемов, практиковать проветривание помещения в утренние и вечерние часы, производить каждодневную дезинфекцию помещений, установить  систематический химико-бактериологический контроль воды, поступающей для питьевых и производственных целей".
Режим работы предприятия утвержден приказом от 26.05.1944 г. № 176:
"Установить распорядок рабочего дня с 29.05.1944 г., начало рабочего времени для полевых работ  с 7  до 18 часов,  контора работает с 7 до 16 часов, кладовщики работают с 6 до 9 часов и с 12 до 14 часов, с 16 до 20 часов.
Несмотря на сравнительно не большую выработку предприятия, его прибыль в 1945 году составила 141006 руб.
На первых порах не большое хозяйство, но в документах этого же года прослеживается план производственного развития предприятия по различным отраслям: полеводство, животноводство, растениеводство, также планировалось подготовить дополнительно несколько засолочных ям емкостью на 465 тонн. было организовано  дополнительное производство бочкотары сверх  потребности в количестве  9200 бочкоцентнеров.
И. Грицкевич.
Заведующая  районным архивом.

Просмотров: 269 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz