Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Итоги. Тяжелые будни судебных приставов. * 19.02.2014 г. № 12 (10041)
Итоги. Тяжелые будни судебных приставов. * 19.02.2014 г. № 12 (10041)
09:22
Подведение итогов за год — это логическое завершение годовой работы над поставленными задачами. Это своего рода обратная связь, возможность зафиксировать результаты своих стараний и оценить свой прогресс. Это работа коллектива сотрудников, позволяющая обозначить все достигнутые цели, определить любые другие положительные результаты. Кроме того, это время вспомнить о допущенных ошибках и еще раз задуматься об извлечённых уроках.
Подведение итогов — это основа для постановки целей на следующий год. Всегда есть цели, которые не получилось реализовать. В этом нет ничего страшного, их сроки всегда можно скорректировать.
Подведение итогов за год — это возможность пересмотреть и усовершенствовать свой план по достижению целей. Это возможность стать еще более эффективным.
А поэтому в Гиагинском районном отделе судебных приставов на днях и провели собрание, на котором   и обсудили итоги работы за 2013 год. С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела Р. В. Евсина.
В целом работа Гиагинского отдела судебных приставов постоянно направлена на повышение уровня организации исполнительного производства в целях правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, как отметила докладчик.
В 2013 году в Гиагинском отделе находилось 11472 исполнительных производства на сумму взыскания 67792 тысяч рублей. Акты судебных органов составили 28,6 процента.
 Окончено и прекращено 7871 производство на сумму 15012 тысяч рублей, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом фактически взысканная сумма возросла на 38 процентов. Окончено фактическим исполнением 6324 производства на сумму взыскания 14918 тысяч рублей. В результате деятельности судебных приставов-исполнителей в пользу взыскателей по всем категориям исполнительных документов взыскано 19386 тысяч рублей. Общая сумма, перечисленная в консолидированный бюджет, составила 7601 тыс. рублей.
Плановые задания по взысканию исполнительского сбора выполнены на 140 процентов, по взысканию задолженности по налоговым платежам — на 166, по взысканию штрафов по постановлениям специально уполномоченных органов — на 122.
Остаток исполнительных производств на конец 2013 года составил 29 процентов от общего количества производств, находившихся на исполнении в 2013 году.
Плановый показатель по взысканию штрафов уполномоченных органов выполнен, но проблема взыскания штрафов по постановлениям ОМВД по Гиагинскому району из года в год решается сложно.
Производств данной категории находилось 1714 на сумму 850 тысяч рублей. Парадокс состоит в том, что постановления по взысканию штрафов за нарушение общественного порядка поступают в основном на одних и тех же не совсем законопослушных граждан. В отношении одного должника на исполнении находятся четыре, а то и белее постановлений. Но есть и такие "рекордсмены", в отношении которых находится от 15 до 29 производств. А это, как правило, граждане безработные или с малым доходом. Да и ведут они при этом не совсем здоровый образ жизни. По такой категории исполнительных производств практически невозможно фактическое исполнение. Эффективность взыскания штрафов за нарушение общественного порядка составила лишь 31 процент.
Несколько иная ситуация складывается по исполнению постановлений ОГИБДД по Гиагинскому району о взыскании административных штрафов. В 2013 году находилось на исполнении 4602 материала. Окончены фактическим исполнением 3647 из них. Эффективность взыскания составила 79 процентов.
Положительная динамика складывается и во взаимоотношениях с МИ ФНС № 2 по Республике Адыгея в процессе принудительного исполнения актов налоговой инспекции и судебных актов по взысканию налоговых платежей. Недоработки в этом плане есть, поэтому перед службой судебных приставов стоит задача взаимодействие с налоговой инспекцией довести до более качественного уровня.
Из находившихся на исполнении 1099 постановлений отделения пенсионного фонда окончено исполнением 512, что составляет 46,5 процента. Сложности есть. Они возникают при исполнении  таких постановлений отделения пенсионного фонда, как предъявление ранее неисполнимых постановлений. Так, находилось 11 постановлений на сумму взыскания 580 тысяч рублей в отношении ООО "ЛБЛ". Организации фактически нет с апреля 2012 года и исполнительные производства окончены с актом о невозможности взыскания. В отношении ООО "Дондуковский комбикормовый завод" на исполнении находятся два постановления на сумму 248 тысяч рублей. Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 28 мая 2012 года предприятие признано банкротом. В отношении него открыто конкурсное производство, которое до настоящего времени не завершено. Работа судебных приставов по этим производствам, к сожалению, не приносит никакого результата.
В прошлом году в районном отделе судебных приставов при осуществлении функций дознания возбуждено 16 уголовных дел, которые окончены производством. 15 из них по ч. 1 ст. 157 УК РФ и одно по ст. 312 УК РФ. С обвинительным актом направлено в суд 15 уголовных дел, рассмотрено судами 12 из них, по которым вынесены обвинительные приговоры. О качестве работы дознавателя свидетельствует и тот факт, что по итогам работы за 2013 год Гиагинский отдел судебных приставов занял первое место в Республике Адыгея в направлении "Организация дознания".
Должностными лицами отдела выявлено, зарегистрировано и возбуждено 231 дело об административном правонарушении,  на 48 дел больше, чем в 2012 году. Судами рассмотрено 230 дел. По результатам их рассмотрения назначены наказания: 35 граждан подвергнуты административному аресту, 92 — оштрафованы, в отношении 93 — вынесены предупреждения.
Судебные приставы обеспечивают безопасность судебных процессов и безопасность при совершении судебными приставами исполнительных действий. В рамках обеспечения установленного порядка деятельности судов с судебными приставами ежемесячно проводятся занятия по специальной подготовке. Каждый день судебные приставы сталкиваются с агрессией и определенной долей опасности. Поэтому, чтобы работать в этой структуре, надо иметь хорошую физическую форму и уметь обращаться с огнестрельным оружием.
По результатам ежеквартальных комплексных зачётов на пригодность судебных приставов к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, проводимых аппаратом управления ФССП России по Республике Адыгея, судебные приставы Гиагинского отдела показали самый высокий уровень подготовки. А по итогам работы за 2013 год коллектив Гиагинского районного отдела судебных приставов признан призёром смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение в Республике Адыгея, занявшим второе место.
В работе отчётного собрания приняли участие исполняющий обязанности руководителя управления ФССП России по РА А. В. Тимошенко, первый заместитель главы МО "Гиагинский район" В. Ю. Хаджимов, представители прокуратуры района, районного суда, ОМВД России по Гиагинскому району, Гиагинского отделения пенсионного фонда, налоговой инспекции.
В своих выступлениях они отметили, что коллектив отдела судебных приставов работает в активном режиме слаженно, не считаясь с личным временем. Служба судебных приставов — одна из самых продвинутых и мобильных правоохранительных организаций, активно использующая в своей деятельности современные технологии, славящаяся нестандартными подходами в повышении эффективности работы со злостными неплательщиками. Ведь больше всего работать приходится именно с ними. Не один, не два раза приходится приезжать на один и тот же адрес, убеждая в том, что уплаты штрафа или алиментов не избежать.
Работа судебного пристава начинается с исполнительного документа, который поступает к нему из суда. На его основе заводится производство. В большинстве своем должники не проживают по месту прописки, тогда на них подают в розыск. Приходится в буквальном смысле вылавливать неплательщиков с помощью полиции.
Рабочий день судебного пристава длинный. Делать обход по домам и квартирам должников приставы могут до позднего вечера, дабы застать их хозяев дома. Но есть в практике приставов и такие моменты, когда неплательщиков можно застать только рано утром…
— Будни судебных приставов тяжелы, — отметил в своём вступлении первый заместитель главы МО "Гиагинский район" В. Ю. Хаджимов, — но, тем не менее, радует, что коллектив Гиагинского отдела судебных приставов успешно справляется со своими обязанностями, он на хорошем счету в республике. Так держать и не упускать позиций.
От автора. В идеале должно быть так, что должник по исполнительному документу, если уж дело дошло до этого, должен сам явиться к судебному приставу и оплатить счета. Но реалии таковы, что некоторые ситуации решаются гораздо сложнее... И тем не менее, решаются не в пользу того, кто уклоняется от платежей по исполнительным листам.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 443 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz