891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 10 » Истории военные строки. Подвиг Василия Мишустина. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
Истории военные строки. Подвиг Василия Мишустина. * 9.05.2017 г. № 35 (10369)
11:39

События тревожного военного 1942 года все дальше и дальше уходят в историю. Тогда фашисты рвались на юг и на восток страны, надеясь разорвать транспортные коммуникации Красной Армии и добиться решающего перелома в ходе войны. В этот критической для страны и Адыгеи момент совершил свой героический подвиг во славу русского оружия летчик Василий Мишустин. И тем самым дал многим советским воинам бессметный пример мужества и героизма.
Об этом удалось недавно прочитать в изданной в 1990 году АРИГИ книге П. У. Аутлева "Адыгея в летописи социализма (1917-1958). В хронологии 1942 года сообщается, что 1 августа лейтенант, командир звена 88-го истребительно-авиационного полка, коммунист Василий Иванович Мишустин из села Пушкарное Корочанского района Белгородской области в воздушном бою в районе Майкопа сбил три самолета врага, один из которых методом тарана. Сам приземлился с парашютом и продолжил успешно бить врага. Эту ценную информацию ученый почерпнул из журнала "История СССР" № 4 за 1982 год. И тем самым оставил для нас зарубку на память. Чтобы мы помнили мужество и славу одного из тех, кто в то грозное время оккупации защищал небо Майкопа, Адыгеи и всего Советского Союза.
Биография Героя Советского Союза Василия Мишустина во многом сходна с судьбами его сверстников. Он родился 20 декабря 1916 г. в Курской области в обычной крестьянской семье. В настоящее время это Корочанский район Белгородской области. В 1933 году приехал в город Магнитогорск. Здесь окончил фабрично-заводское училище (ныне ГПТУ-19). Начинал работать слесарем прокатного стана "500" на местном металлургическом комбинате. Как и многие в те годы окончил аэроклуб. В 1937 году Магнитогорским горвоенкоматом был призван в  армию и направлен в военную авиационную школу имени Полины Осипенко в городе Одессе. Здесь стал классным пилотом и с первого дня войны включился в битву с ненавистным врагом.
Из книги А. П. Ушакова "Во имя Родины" мы знаем, что он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северном Кавказе, под Харьковом, Киевом, на Курской дуге. Воевал умело и бил ненавистного врага. Уже в ноябре 1941 года командование полка наградило его за успешные боевые действия против немецких асов орденом Красного Знамени. А главный подвиг своей жизни отважный летчик совершил неподалеку от Майкопа над станицей Гиагинской (в документах она названа Георгиевской, в другой книге железнодорожным узлом Георгиевским). Нам, жителям Адыгеи, можно понять и простить тех, кто готовил документы в калейдоскопе меняющихся каждый день названий населенных пунктов и в бешеном ритме войны. Но в главном они не ошиблись, это случилось в Адыгее.
На подступах к Армавиру и Курганинску шли ожесточенные бои. 26-летний майор Василий Мишустин возглавлял группу в составе 8 истребителей ЛаГГ-3, сопровождая несколько штурмовиков. Четыре фашистских самолета пытались их атаковать, но группа отбила все атаки и сбила при этом два фашистских самолета. Штурмовики вышли на цель и успешно выполнили боевую задачу. Возвращаясь, командир группы увидел, что 10 фашистских "мессеров" штурмуют железнодорожную станцию Гиагинскую. Он дал команду двум самолетам сопровождать штурмовиков, а сам с остальными атаковал фашистскую десятку. Сбили еще три самолета, причем два - лично майор Василий Мишустин. На этом бой для него не закончился. Его истребитель был неожиданно атакован двумя фашистскими истребителями. У него кончились боеприпасы, но он смело вступил в бой — повел свой самолет в лобовую атаку. Фашист не успел отвернуть, и Мишустин плоскостью таранил его. Немецкий самолет рухнул на землю. Советский истребитель тоже загорелся, пламя охватило кабину, и Мишустин вынужден был выпрыгнуть с парашютом. А уже утром следующего дня майор снова повел свою эскадрилью в бой.
Даже в богатой подвигами советского народа истории Великой Отечественной войны трудно найти такой, как этот. Сбить три самолета за день напряженных боев большая редкость. Тем более, что на третий у него не хватило снарядов. И он не колеблясь, пошел на таран и вогнал чужой истребитель в плодородную гиагинскую землю. Для нас это событие ценно тем, что произошло у нас, в Адыгее. За этот подвиг Родина в октябре 1942 года наградила отважного летчика-истребителя орденом Ленина. Пользуясь интернетом, удалось найти его наградной лист. В нем указано, что он совершил таран 6 , а не 1 августа 1942 года, как указано в книге П. У. Аутлева. "Всего за период Отечественной войны, — указано в другом наградном листе, — майор Мишустин произвел 388 успешных боевых вылетов, провел 68 воздушных боев, сбил лично 16 и в групповом бою 8 вражеских самолетов. Штурмовыми действиями по войскам противника уничтожил: автомашин с войсками и грузами — 13, паровозов — 2, вагонов — 17, цистерн с горючим — 2, взорвал мостов — 1 и уничтожил до 175 солдат и офицеров противника".
Судьба была благосклонна к уроженцу села Корочанского. Он был трижды легко ранен, в 1942 году стал членом партии, командиром авиаэскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка. 22 июля 1943 года его грудь украсил еще один орден Красного знамени, потом еще один. А 27 июня 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и Золотая Звезда. За умелое руководство своей эскадрильей он награжден орденом Александра Невского. А еще орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
После демобилизации из армии в 1949 окончил Краснодарскую высшую авиационную школу штурманов. Служил в авиации, с 1961 года в звании полковника ушел в запас. Жил с семьей в Киеве. Умер в 1999 году в возрасте 83 лет.
Как жаль, что мы так поздно узнали об этом замечательном летчике. Можно было бы побеседовать с ним и узнать много интересного о ходе боев в Адыгее. В том числе и много того, что уже навсегда останется тайной для нас, детей и внуков воинов-победителей.
В это время станицу Михайловскую и город Курганинск защищал первый отдельный стрелковый корпус Красной Армии. 5 августа немцы ворвались на окраину станицы Михайловской и вплотную подошли к Курганинску. Части нашей 12 армии выбили передовой отряд из Михайловской и не допустили врага за реку Лаба. А 6 августа началась Армавирско-Майкопская оборонительная операция наших войск, которая длилась до 17 августа 1942 года.
Немецкая авиация работала по опорным пунктам и узлам обороны наших войск. И наши бесстрашные соколы давали достойный отпор врагам. Можно только дивиться их мужеству, бесстрашию и готовности жертвовать собой во имя нашей общей Победы. И такие соколы, как Василий Мишустин, дали понять хваленым немецким асам, что они встретили тех, кого им придется встречать в разбомбленном и разрушенном Берлине.
Сергей БОЙКО.

Просмотров: 443 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |