Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 26 » Истории строки. Соль земли русской. * 26.03.2014 г. № 22 (10051)
Истории строки. Соль земли русской. * 26.03.2014 г. № 22 (10051)
16:41

Недавно в  Большом словаре русских поговорок нашла интересное выражение — "Соль земли". Что же это за слова, метафоры, используемые Иисусом Христом в Нагорной проповеди, прошедшие через века и оставшиеся актуальными и в наши дни? В словарной статье дано определение: "Соль земли — это наиболее активная, творческая сила народа".  Прекрасно, под него попадает значительная часть нынешнего поколения. Быстро нахожу фразеологический словарь русского литературного языка, читаю:  "Соль земли — это самые лучшие, талантливые, дееспособные, полезные для общества люди". Вот это определение более точно показывает, о ком должна идти речь.
 Есть у меня дед — Владимир Александрович Мокротоваров. Его имя прекрасно известно старшему поколению не только Гиагинского района, но и всего Краснодарского края. Безусловно, его, как журналиста, любят и ценят, уважают, сергиевцы гордятся им. Но мало кто знает, что он единственный, кто написал историю села Сергиевского Гиагинского района. Сбор материала занял у Владимира Александровича более двадцати лет. И уж точно никто не знает, как складывалась его судьба, его творческий путь.
 Очень хочется поделиться теми сведениями, которые я нашла сначала случайно, а затем и целенаправленно стала собирать. Какая интересная и насыщенная жизнь, какая прекрасная карьера сложилась у моего деда. Может быть, кто-то с удовольствием вспомнит земляка, а кто-то и откроет для себя цельную, сильную личность, которой, безусловно, он является.
Владимир Александрович родился в дружной крестьянской семье на хуторе Шишкинском, он был пятым ребенком. Родители старались, чтобы дети выглядели не хуже других: мать сама шила одежду, пекла хлеб, все вместе вели подсобное хозяйство, но всё равно семья никогда не отличалась достатком.  
В 1945 году, поступив в первый класс, вихрастый мальчишка с лучистыми карими глазами с необыкновенной легкостью стал  осваивать "азы наук", которые преподавали ему учителя.
Свою первую статью о достижениях хлеборобов родного села Владимир Александрович опубликовал в районной газете "Красное знамя", когда учился еще в седьмом классе. Тяготы и лишения трудных послевоенных лет  только закалили его характер и способствовали тому, что он в 1955 году успешно закончил десятилетку.
Потом он  учился в Майкопском сельскохозяйственном техникуме, получив диплом работал в колхозе имени Мичурина.  Но не успел Владимир Мокротоваров как следует привыкнуть к новой в своей жизни  роли, как комсомольская организация колхоза направила по путёвке молодого специалиста на освоение целинных земель.
А тут и повестка на службу в ряды Вооруженных Сил СССР пришла. По распределению был направлен в ракетные войска города Москвы. В первые дни новобранца зачислили в редколлегию дивизионной газеты, в которую он писал  заметки о том, как несут службу советские офицеры и солдаты, выделяя наиболее яркие моменты в жизни дивизии.
Москва не отпустила просто так начинающего  журналиста. В 1962  году Владимир Александрович поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет журналистики. Окончив с отличием первый курс очной формы обучения, он перевелся на заочное обучение, чтобы активно заниматься журналистской деятельностью.
В это время в стране развернулось строительство Братской гидроэлектростанции. И мой дедушка не мог остаться в стороне от такого важного события. Он, по велению сердца, неоднократно бывал на берегах Ангары, и, конечно же, работал там корреспондентом местной газеты. Его статьи передавали самые возвышенные и искренние чувства строителей того объекта, в них звучала гордость за тех людей, которые приехали на стройку века со всех концов нашей необъятной Родины.
С этого времени карьерный рост В. А. Мокротоварова шел стремительно вверх: станица Гиагинская, Армавир, Краснодар. И везде ему сопутствовала удача. А в 1975 году дедушку назначили  руководителем группы победителей социалистического соревнования среди рабочих и сельской  молодежи, которую он сопровождал на далекую Кубу для обмена опытом в журналистике. Все годы он мечтал иметь своё дело, открыть новую газету.
И вот в 1996 году сбылась его давняя мечта. Владимир Александрович организовал краевую газету "Кубань сегодня", которая пользуется спросом у читателей и быстро ставшую  популярной газету "Усадьба и дача".  Более пятнадцати лет он был главным редактором этих изданий.
За время работы в массовой печати Гиагинского района и Краснодарского края добился значительных успехов. Ему присвоено звание "Заслуженный журналист Кубани" и "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", четырежды становился победителем конкурса журналистов "Золотое перо Кубани", имеет золотую медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани", а также множество Благодарственных писем, Почетных грамот... Активно участвовал  в общественных благотворительных мероприятиях. Неоднократно организовывал краевые конкурсы для юных литературоведов, победители которых награждались различными призами.
Наша школьная библиотека, в которую он передал огромное количество книг из личного архива, носит имя моего дорогого дедушки.
А самой главной наградой для Владимира Александровича является благодарность его верных читателей. До сих пор дедушка не выпускает ручку из рук, всегда в курсе насущных проблем любимой газеты. Пишет актуальные заметки и статьи, которые находят горячий отклик  в сердцах неравнодушных людей.
20 ноября прошлого года Владимир Александрович отметил свой 76-й день рождения, оставаясь председателем секции ветеранов Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России. Честность, доброта, великодушие, верность слову и долгу — вот те черты характера, которые до сих пор помогают ему в работе и личной  жизни.
Ну как же не сказать про таких людей, как он. — они  и есть соль земли русской, трепетно относятся к страницам истории нашей  Родины, беззаветно служат Отчизне и совершают добрые дела во благо Отечества.
Алина Мокротоварова.                             
Ученица 9 класса  СОШ №11.

Просмотров: 308 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz