Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.
Россия! Родина! Как много значат эти слова для каждого человека. Много стихов и песен посвящено России, много книг написано о подвигах русского народа! В этой статье пойдёт рассказ о наших земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Их фотографии, биографические справки, наградные документы составляют коллекцию материалов об участниках войны в архиве Гиагинского района. Вся эта коллекция хранит память о людях, совершивших в своей жизни много добрых и славных дел, героических подвигов.
Григорий Кузьмич Абравитов родился в ст. Гиагинской. Воевал от начала Великой Отечественной и до её окончания. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Воевал он отважно, смело, проявляя, смекалку и находчивость. В самые трудные и опасные моменты его никогда не покидало самообладание. Был силён, ловок, вынослив. Человек с русским характером. Из таких вот характеров и складывалась победа. Победа нашей Родины — страны с чистой совестью.
Передо мной лежит фотография, пожелтевшая от времени. Это Михаил Иванович Вечирский. Родился в 1919 году в крестьянской семье в селе Луговики Полтавской области.
С раннего детства остался сиротой, воспитывался в детском доме. С 1937 года проживал в Гиагинском районе у своего дядьки на хуторе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Тогда и начал постигать азы военной науки.
Как и всем офицерам, солдатам в годы войны, ему довелось познать и горечь отступлений, утрат, и ни с чем неизмеримую радость побед, после освобождения от фашистов городов и сёл родной земли. На разных фронтах воевал Михаил Иванович. Принимал участие в обороне Кавказа, Москвы. Награждён медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Москвы", “за победу над Германией”.
Демобилизовавшись из армии, возвратился в свой родной совхоз "Труд". Трудился на совесть. За долголетнюю работу и высокие урожаи подсолнечника Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году Михаилу Ивановичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.
А вот групповой снимок участников партизанского отряда № 56 Гиагинского района Краснодарского края. Когда враг приближался к границам Кубани, в районе был сформирован истребительный батальон, который позже был переименован в Гиагинский партизанский отряд. Этот отряд действовал на оккупированной территории полгода. Героическими усилиями бойцов, командиров и всего населения предпринимались все меры к тому, чтобы остановить, а затем разгромить полчища немецко-фашистских захватчиков, которые рвались на Кавказ.
Ещё фотография, на ней — Владилен Васильевич Озеров. Участник обороны Кавказа. Воевал с 1943 по 1945 годы. Принимал активное участие в освобождении города Новороссийска от фашистских захватчиков, которые рвались к Сочи. 16 сентября 1943 года стал знаменательным днём и одним из самых счастливых в истории освобождённого Новороссийска.
Закончил войну Владилен Васильевич капитаном. Награждён орденами “Красной Звезды”, “Отечественной войны 2-й степени” (дважды), медалями "За оборону Кавказа", “за победу над Германией”.
С фотографии смотрит Николай Степанович Скрипников. Родился в ст. Дондуковской в 1919 году. Участник обороны Ленинграда. Да и всю войну прошёл.
Блокада Ленинграда — одно из самых суровых испытаний, которое выпало не только на долю жителей этого города, но и армии и флота. Тогда, в годы войны и блокады, город бомбили с воздуха, морили голодом, а вражеские дальнобойные орудия вели огонь по Ленинграду днём и ночью.
Положение было тяжёлым, приближавшаяся опасность сплачивала советских людей, вызывала у каждого стремление отдать все силы для разгрома врага…
Николай Степанович награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 1-й степени, медалями: "За оборону Ленинграда", “за победу над Германией” и Благодарственными грамотами от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
О войне Николай Степанович говорил так: "То, что я видел в те годы — это не страшный сон, а правда. Я видел настоящий ад. Враги посылали снаряды, которые несли смерть и ужас, истребляя детей и стариков, наших матерей, давших нам жизнь… Но мы выстояли! Пережили всё и победили!". Он прошёл фронтовой путь от рядового до офицера.
Девизом всех смелых и храбрых людей были слова: "Стоять — и о смерти забыть". В коллекции архива есть фотографии смелых и храбрых женщин-участниц Великой Отечественной войны.
Елена Михайловна Шевцова родилась в селе Сергиевском в 1923 году. В боях участвовала с 1942 по 1945 годы. Служила связисткой. Участвовала в обороне Кавказа, а также принимала участие в штурме и взятии Берлина. Награждена медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", “за победу над Германией”, имела семь Благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. После войны работала заведующей архивом в исполкоме районного Совета народных депутатов.
Мария Фёдоровна Шестернева родилась в 1921 году в ст. Гиагинской. Участница обороны Кавказа. Её боевое крещение выпало на апрель 1942 года. После окончания медицинских курсов в городе Краснодаре была направлена в госпиталь в Керчь, затем — в Орджоникидзе — в медсанбат. Участвовала в войне с 1942 по 1945 годы. Награждена медалями: "За оборону Кавказа", “за победу над Германией”.
Ещё об одной нашей героической землячке есть материал. Об участнице обороны Москвы Степаниде Евстигнеевне Несмеяновой. В армию была зачислена в феврале 1942 года, воевала по 1945 год.
Может быть в те героические дни Степанида до конца поняла, как любит Москву, её древние площади, новые улицы, небо над городом. И, чтобы не отдать город фашистам, Степанида Евстигнеевна не жалела своей жизни. Была и санинструктором, и миномётчицей, служила и в штабе инспектором по проверке бомбоубежищ, и приходилось сбрасывать горящие снаряды с крыш зданий и сооружений Москвы. Награждена медалями: "За оборону Москвы", “за победу над Германией”.
Закончилась война, нужно было привыкать к мирной жизни. После демобилизации, выучилась на швею, работала в тресте "Мосиндодежда". В Москве вышла замуж и приехала на постоянное место жительства в Гиагинскую.
Много фотографий в коллекции архива. Все они хранятся, как память о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто посвятил всю свою жизнь служению народу, своему Отечеству. Сила вечной памяти о замечательных людях, наших земляках позволяет нам вспоминать их имена с самыми добрыми чувствами.
З. Зяблова.
Руководитель отдела по делам архива. |