Суббота, 20.07.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Истории строки. “Чёрный юбилей” трагедии. * 27.04.2016 г. № 31 (10263)
Истории строки. “Чёрный юбилей” трагедии. * 27.04.2016 г. № 31 (10263)
08:33

26 апреля, в Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, немногие оставшиеся в живых тихо отметят тридцатилетний "черный юбилей" аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В апреле 1987 г. газета "Таймс" писала: "Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС". В Гиагинском районе из 56 участников ликвидации последствий того атомного взрыва в Чернобыле в живых осталось 10. Они уходят в мир иной не от старости. Они уходят от болезней, вызванных огромными дозами радиационного облучения, которые получили в 1986 году в Чернобыле, в Припяти и других населенных пунктах, превратившихся из живых и радостных городов и сел в мертвую зону после первого в мире взрыва атомной электростанции. А ведь крупнейшая в мире авария на атомной станции могла стать последним днем не только для миллионов граждан Белоруссии, России, Украины, но и всей Европы. "Чернобыльцы" ценой своих жизней защитили мир от новой угрозы цивилизации — техногенной.
Мертвая зона Чернобыля остается мертвой до сих пор. И облученные тогда люди не питают иллюзий по поводу своего будущего. Организм человека, конечно, многое может "переварить" и выжить в самых трудных условиях. Но возможности его небезграничны.
Радиация не пахнет, ее не видно и не слышно. Молодые рядовые ликвидаторы не всегда понимали, почему "…возвращаясь с работы, обязательно должны были снимать с себя всю одежду, отмываться в бане, переодеваться в новое и только после этого отправляться в общежитие. А на следующий день все повторялось снова", — вспоминает чернобылец Анатолий Иванович Чурсинов. — Да что там рядовые? Ученые долго не могли найти выход из создавшейся ситуации! Никто не знал, что делать. Никто не был готов к бунту природы против человека. Когда наступало осознание опасности происходящего, становилось страшно. — Анатолий Иванович прерывает начатый рассказ. Его волнение понятно и взрослым, и школьникам СОШ № 9, собравшимся 19 апреля в Дондуковской детской библиотеке на встречу в честь памяти подвига земляков в Чернобыле, организованную по инициативе руководителей Гиагинского районного краеведческого музея и Дондуковской детской библиотеки.
Другой наш земляк, Александр Семенович Андронов, очень скромный человек, незаметно сидел на краешке стула в углу. И только от заведующей библиотекой Натальи Лященко старшеклассники узнали, что этот человек за участие в борьбе с атомным монстром был отмечен Государственной наградой — Орденом Мужества. Орден он принес в коробочке — показать молодежи, и объяснил, что не носит его. Но дома дети бережно хранят награду отца, как семейную реликвию. А сам он всегда помнит поразившую его картину: зеленый лес, а рядом — ржавый. И нигде нельзя даже прислониться к дереву! Цветы, грибы, ягоды — все вокруг излучает смерть.
Вместе с чернобыльцами из Дондуковской о подвиге ликвидаторов атомной угрозы школьникам рассказывал и еще один участник тех трагических событий — Председатель комитета Госсовета Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов.
Евгений Иванович — депутат, лидер республиканской партии КПРФ, писатель, журналист, кандидат философских наук — много сил отдает созданию публицистических и художественных произведений об истории страны. И, конечно, тему Чернобыля обойти не мог. Ведь он был непосредственным участником событий. Дондуковской детской библиотеке он подарил новые книги, которые пополнят оформленную в зале выставку его произведений. И у юных читателей появится возможность открыть новую страницу истории Родины. А учащимся школы № 9 повезло особенно. Они из первых рук на встрече узнали о том, как ветер разносил невидимую гибель по Белоруссии, России и Украине, а потом понес радиацию в Польшу, Германию, Австрию, Румынию, Швейцарию и Северную Италию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Северную Грецию, Израиль, Кувейт, Турцию, а потом — в Японию, Китай, Индию, США и Канаду! Как засыпали пылающую станцию песком с вертолетов и парашютами, как при расчистке обломков очень быстро выходили из строя роботы. А всю технику через 15 дней работы хоронили вместе с грузом, который они перевозили. Больше техника работать не могла — радиация свое дело знала.
И тогда было принято решение для разбора и захоронения зараженных останков станции использовать, как и всегда, армию. Живые люди, от солдат до генералов были брошены на смертельно опасный объект. На крышах станции приборы фиксировали излучение от 1000 до 8000 рентген в час! Организм человека находится в относительной безопасности при излучении до 10 рентген. А трава "давала" до 300 миллирентген! Ликвидаторы собирали обломки, срезали грунт с земли, мыли крыши зданий станции, потом все это заливали бетоном. Атомный саркофаг, даже похороненный и забетонированный, до сих пор опасен! Евгений Салов считает, что чернобыльцы вручную, лопатами спасли и свою страну, и Европу.
Подвигу героев тихой войны на встрече были посвящены проникновенные стихи в исполнении девятиклассника Алексея Морозова и директора Гиагинского районного краеведческого музея Светланы Олифир "Этим людям в пояс поклонюсь…"
… Минутой молчания с зажженными свечами участники встречи почтили память погибших. Чёрный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но о котором нужно помнить.
Вера Чепкасова.
Станица Дондуковская.

Просмотров: 240 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz