10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2017 » Июль » 18 » Истории страницы. Только труд делает человека человеком. * 19.07.2017 г. № 55 (10389)
Истории страницы. Только труд делает человека человеком. * 19.07.2017 г. № 55 (10389)
10:28

Из воспоминаний казака ст. Келермесской Андрея Максимовича Затолокина, 1894 года рождения, записанные его внуком в 1970 году.
До призыва на действительную службу Андрей Затолокин женился на казачке Марии Моргуновой, 1895 года рождения. В 1914 году у них родилась дочь. А на службу моего деда призвали в 1915 году. Как и полагается казаку, шел на службу, имея все свое: коня под седлом, справу (так называлась одежда казака). Справу нужно было иметь повседневную и парадную. Все уложено в походный сундук.
Присягу казак Затолокин принял на верность царю и Отечеству и был направлен на службу в Первый Линейный  полк имени генерала Вельяминова в 3-ю сотню. Полк воевал на Германском фронте. среди  казачьих кавалерийских полков он понес тогда в боях самые большие потери. Погибло 90 % личного состава казаков полка. Андрей Затолокин остался живым.
После февральской революции А. Затолокин вместе с остальными казаками продолжал воевать. Приходили к ним агитаторы, говорили, что нет царя, нужно бросать воевать и возвращаться домой. Предлагали расправляться с офицерами и выбирать командиров из своих. Казачьи части всегда были  дисциплинированы. Агитации не поддавались. Продолжали держать фронт. Рядом стоящие воинские части выбирали солдатские комитеты.  Командиры воинских частей должны были согласовывать свои действия с солдатскими комитетами.
Казаки ходили на солдатские митинги. Приносили оттуда агитационные листовки. Кто был грамотным, и привык трудиться, не сильно верили революционным призывам. А кто и дома ленился работать, в боях себя не проявлял, с восторгом говорили, что революция все им даст. И землю, и хлеб, и орудия производства. Получалось,  бери революционные обещания, намазывай, как масло на  хлеб, и ешь. но перед этим оставь фронт и езжай домой…
Андрей Затолокин до призыва на службу закончил ремесленную школу в Майкопе. Работал преподавателем по труду в Келермесском двуклассном реальном училище . Учил детей столярному, плотницкому, слесарному делу. Дома  была своя столярная мастерская. Кроме работы в поле, а было у этой семьи четыре казачьих пая,  держали большое хозяйство:  две коровы, телят, двух быков. на них пахали землю. Имели еще  пару лошадей, 20 овец, три поросенка и  много птицы, были  куры, ути, гуси на пух для перин. Была и своя пасека — 10 ульев, а ещё — сад с огородом. Везде успевали работать сами, никого не нанимали. Вместе с родственниками помогали друг другу во время косовицы травы на сено и уборки урожая с поля. Семеро детей в этой семье с раннего детства приучались к труду. Рабочих рук хватало.
Казаки и солдаты, слушая революционную агитацию, дожили до Октябрьской революции 1917 года. Что-то страшное и непредсказуемое творилось. В полку к тому времени был избран казачий комитет. Офицеры под его контролем  начали уводить полк с фронта. погрузили в эшелоны и отправили домой. Перед этим часть оружия у бойцов конфисковали, но кое-что осталось. На каждой станции какие-то солдаты кричали, что они красногвардейцы, пытались забрать у казаков  лошадей и остальное оружие. по приказу командиров на крыше товарных вагонов казаки поставили два пулемета, спереди и сзади. Шел уже 1918 год. Так  и пробивались домой, иногда для острастки стреляя из пулеметов.
Нападающие фронтовиков боялись. А особенно казаков, но все равно требовали сдать оружие. Состав был практически  дома, оставалось доехать до Майкопа, чтобы разгрузиться. На Назаровском разъезде какие-то революционеры поставили казакам условие: сдать оружие, в том числе и шашки с кинжалами, и лошадей. Тогда только эшелон отправится. Казаки отказались выполнить это условие.  по  вагонам начался обстрел. Казаки  ответили огнем из имеющегося оружия. Завязался бой. Казаки понесли потери…
Казаки, кто  врукопашную, кто с шашками и кинжалами, пошли в атаку. Пулеметы на крышах помогали. Но и в казаков стреляли из пулемета и винтовок. Страшная была рубка. Разогнали казаки тех, кто по ним стрелял. Собрали своих убитых (12 человек) и раненых (20), погрузили в теплушки и поехали дальше. Разгрузились в Майкопе.
А дома уже новая власть — революционная! Моему деду как-то удалось увернуться от мобилизации, в так называемый добровольческий красный отряд. Директор реального училища П. А. Фалдин предложил работу в школе преподавателем. Много учителей разъехались кто-куда. Сестра летчика-генерала В. М. Ткачева  учитель Татьяна Ткачева, была расстреляна в ВЧК в г. Майкопе… Поэтому каждый учитель был на вес золота.
В сентябре 1920 года по ходатайству Келермесского реввоенсовета деда взяли делопроизводителем (переписчиком) в реввоенсовет. В конце 1922 года его снова направили работать в школу преподавателем по трудам. Дома также занимался столярничеством. Делал мебель на заказ.
На деньги, заработанные своим трудом, дед с женой построили  дом. К тому времени у Затолокиных было уже четверо детей. Жизнь мало-помалу налаживалась. Работали в поле и дома, дед получал зарплату в школе. Жена его была трудолюбивой. Помимо домашней работы, она умела ткать рядно, лен. Ткацкий станок ей достался с приданным, когда  выходила замуж. А ещё она умела вязать. К свадьбе будущему мужу связала два мешка носков.
В 1928 году началась коллективизация. Всех сгоняли в колхозы. В 1929 году Мария отдала в колхоз корову, лошадь и инвентарь. В середине 1930 года деда предупредили, что его семья подлежит раскулачиванию и выселению из станицы. За то, что служил у белых. Уволился он  из школы и  уехал в Грузию. А семья осталась дома. Да не дали им житья, выселили из родного дома. И пошла Мария с детьми жить к чужой бабушке… В итоге дед с семьей так и не встретился.
Во время Великой Отечественной войны он был призван на трудовой фронт. Работал в Сочинском госпитале, отвечал за материальное снабжение. После войны переехал жить в г. Майкоп. Построил дом. Работал до пенсии преподавателем в строительном училище.
Я спрашивал у своего деда, как он относился  к революции? Он тогда сказал мне одно: "Родился и живу в этой стране. И что здесь происходит, мы должны поддерживать. Ведь это — наша Родина! Живи я в другое время, все равно  подчинялся бы тем законам, которыми все живут. Грядущим поколениям хочу пожелать самого главного — не берите греха на душу, не марайте руки кровью. Нам, простым смертным, нужно трудиться. Когда работаешь, революционные и разрушительные мысли не посещают нашу голову. Труд в любое время  делает человека человеком. Сколько  хороших, преданных своей стране людей сгорело в огне революций  и войн. Я благодарен Всевышнему за то, что мне не пришлось на поле брани воевать с родственниками, и что все мои дети остались живы".
В. Затолокин.
Внук Андрея Максимовича Затолокина, атаман Келермесского казачьего общества, войсковой старшина, член Союза журналистов России.

Просмотров: 380 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |