Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 12 » Исторические вехи. Встреча суворовского братства. * 10.08.2013 г. № 59 (9989)
Исторические вехи. Встреча суворовского братства. * 10.08.2013 г. № 59 (9989)
16:42
В этом году исполняется 70 лет со дня образования первых девяти суворовских военных училищ. За эти 70 лет суворовские военные и нахимовские военно-морские училища дали нашему Отечеству 72 Героя Советского Союза и России, почти тысячу генералов и несколько десятков тысяч офицеров, несколько федеральных министров, трех космонавтов, двух академиков, трех губернаторов, несколько тысяч мастеров спорта, несколько десятков чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, выдающихся музыкантов, артистов и деятелей искусств.
Немало и в нашем районе тех, кто до сих пор с гордостью называет себя "суворовцем". К этой знаменательной дате была приурочена их встреча с Хазретбием Исхаковичем Сиджахом, известным журналистом и писателем, состоявшаяся по инициативе сотрудников краеведческого музея имени П. П. Тынченко. В 1943 году он стал одним из кадетов Краснодарского суворовского училища, расположенного в Майкопе. На его счету — шесть книг и множество историко-документальных статей и очерков, посвященных неизвестным и малоизвестным страницам истории Адыгеи в годы войны и её уроженцам. Побеседовать с ним пришли ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
— В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, к Сталину обратился генерал-лейтенант Игнатьев, предложивший создать для детей фронтовиков и сирот кадетский корпус в порядке эксперимента. Но Сталин пошел еще дальше, и 21 августа 1943 года руководством страны было принято постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором, в частности, говорилось: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...". Уже к середине ноября этого же года все девять училищ были открыты, и первым из них стало Краснодарское училище в городе Майкопе.
Среди первых пятисот кадетов, набранных в 1943 году, числился и одиннадцатилетний Хазретбий Сиджах. В трудное военное время часто не хватало помещений, инвентаря, учебных материалов. Однако в провианте и одежде недостатка не было. В любую погоду, дождь, жару или снег, кадеты шли на занятия в корпуса, расположенные практически на другом конце города. Преподавали тогда в училище только имеющие фронтовой опыт.
— На должности преподавателей проводили целый конкурс, для этого с фронта специально отзывали людей, а те, кто не подходил, возвращались на фронт. Старшие преподаватели все были офицерами. Часто к нам приезжали командующие войсками. Начальником училища был замечательный человек Алексей Иванович Нерченко, которого мы прозвали "Батя". Этот человек был символом училища и стал его живой легендой. Богатырь двухметрового роста, бывший кавалерист 1-й Конной армии, друг генерала Доватора, бывший кремлевский курсант, охранявший квартиру В. И. Ленина, кавалер многих орденов... "Батя", для которого мы все были "чадушками" и "орлятами", ввел джигитовку, водил в походы без всяких скидок на возраст, устраивал для нас военные учения, а иногда и сам шел с одной из сторон в атаку.
Примером отцовского отношения начальника к своим кадетам может служить одна история. На майкопском аэродроме доживали свой век два старых списанных истребителя. А. И. Нерченко добился того, что один из самолетов был отдан в распоряжение училища, и любую свободную минуту ребята проводили возле него. Каждую перемену они бежали во двор учебного корпуса, разбирая и снимая с него все, что только можно было разобрать и снять. Через две недели от истребителя не осталось почти ничего, но начальник радовался от души, видя, как ребята, словно муравьи, облепливают самолет.
Большое внимание преподавательский состав с самого начала уделял учебе. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, но, кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. Во внеклассное время — игры на свежем воздухе, занятия спортом, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам для восполнения пробелов у некоторых учеников за предыдущие классы. Офицеры и преподаватели с первых дней стремились сочетать воинскую требовательность с отеческой заботой о детях: задушевно беседовали с ними, рассказывали о событиях в стране, знакомили с положением на фронтах. Все старались оказывать помощь друг другу.
— На высочайшем уровне было и медицинское обслуживание, особенно профилактика болезней, — отметил Х. И. Сиджах. — Поэтому из кадетов мало кто болел, несмотря на тяжкие условия. Окончил училище я в 1949 году, но до сих пор с любовью и благодарностью вспоминаю годы, проведенные  в нем.
А. Стаханова.
Фото автора.
Просмотров: 229 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz