Дело о гибели пчел в станице Келермесской получило неожиданный поворот. На днях пчеловоды, обратившиеся с коллективным заявлением в ОВД по Гиагинскому району, получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Результаты следствия удивили пострадавших.
По мнению следствия, предприниматель, по вине которого семьи понесли огромные убытки, не может быть привлечен к ответственности, потому что «для состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, необходимо умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, а в данном случае таковое отсутствует, так как умысла на уничтожение пчел не было» (здесь и далее цитаты из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.07.2010 г.).
Но об умышленном уничтожении пчел никто и не говорил. Пчеловоды с самого начала говорили о несоблюдении норм химической обработки кукурузы КФХ «Сидоров». «Для состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, необходимо уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а в данном случае ни один из квалифицирующих признаков не усматривается», — пишется в постановлении.
— При обработке кукурузы были нарушены всевозможные нормативы, — пояснил начальник ГУ «Гиагинская районная стация по борьбе с болезнями животных» А.И. Храмцов. — Препарат БИ-58, который обнаружен в рыльцах и зеленых растениях кукурузы, является токсичным веществом, и его нельзя вносить посредством авиации. Кроме того, обработка должна производится рано утром или поздно вечером, при температуре воздуха ниже 15 градусов, при ветрености до 1-2 м/сек, на расстоянии 4-5 км от населенного пункта. Также должен был быть ограничен на 96-120 часов лет пчел.
17 июля, когда произошла трагедия, и температура была выше, и ветер сильнее, и обработка проводилась в пятистах метрах от населенного пункта. Но, по мнению следствия, пестицид — не является повышенным источником опасности. Этот вывод не удивляет, потому что, как выяснилось, контроля за использованием и способом внесения пестицидов в нашем районе нет.
—Мы не ведем такой учет, — рассказала главный агроном Гиагинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Н. Рябикова, — предприниматели сами закупают средства, принимают решение о способе его внесения, нанимают самолет. Каким-то образом контролировать авиаобработку мы не можем. Это не входит в наши обязанности. Мы можем только посоветовать обратившемуся препарат и способ применения.
Хотя в рекомендациях по перевозке, хранению и использованию пестицидов черным по белому написано: перевозить в плотно упакованной таре, хранить при определенной температуре, работать с препаратом в перчатках и респираторе, допускать к работе только специально обученных людей… Что касается конкретно Би-58, то для пчел он является высокоопасным, и не менее опасным для людей. Но, по-видимому, в инструкцию никто посмотреть не удосужился, потому и посыпали щедро в тот день не только кукурузу, но и людей, работавших на поле, и жителей близлежащих улиц.
-Утром я сидела со своим восьмимесячным внуком на лавочке, — рассказала жительница улицы Т.М. Химиченко. — Небольшой самолет покружив над полем, развернулся прямо над нашими домами, распространяя едкий запах. Я почувствовала першение и жжение в области губ и горла. А к обеду и у внука начались понос и рвота.
Подобные симптомы в тот день появились у многих жителей, оказавшихся в зоне "поражения”. Но, надеясь на русский авось, никто из них в больницу не обратился. Серьезных последствий для людей в этот раз удалось избежать. Но кто даст гарантию, что в следующий раз жертвами халатности не станут люди? На мой взгляд, говорить о том, что яд, каким по своей сути является Би-58, не опасен – по меньшей мере не логично.
Последствия могли быть в разы меньше, если бы руководитель КФХ «Сидоров» предупредил жителей о дате обработки. Но это делать он не посчитал нужным, объяснив тем, что «жители станицы Келермесской, у которых в собственности имеются пасеки, не зарегистрировались в его организации». Возникает закономерный вопрос: а почему они должны регистрироваться в его организации? Сведения о пасеках имеются в администрации станицы и доступны предпринимателям. Да даже и не в этом дело. Достаточно было известить пчеловодов через районную газету, как это делают цивилизованные социально ответственные земледельцы. Если следовать этой логике, то каждый житель станицы Келермесской должен был сообщить предпринимателю о своей принадлежности к Homo sapiens. Но, похоже, что никто, кроме пчеловодов, пострадавших жителей и журналистов, этими вопросами не задаются. А иначе чем объяснить формальный подход к решению этих проблем структур, призванных защищать граждан? Результатами такого расследования недовольны не только пчеловоды, но и журналисты, и общественность, которую всё больше возмущает безразличие власти к проблемам граждан.
На днях пчеловоды подали протест в прокуратуру района и надеются на более тщательное расследование, которое поможет установить истину. О. Бурьянова. |