Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Испытание оккупацией
Испытание оккупацией
13:01
В этом году вся страна готовится к славному юбилею — 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, война и ее последствия не обошли стороной даже самые отдаленные уголки России. Везде есть имена и даты, которые вписаны в историю самой кровопролитной из войн. Осенью 1942 года была оккупирована станица Келермесская.
Ее жителям предстояло несколько месяцев находиться под пристальным вниманием не только захватчиков, но и добровольцев-предателей из числа местных жителей. Люди готовы были смириться с присутствием немцев, но осознавать, что бывшие соседи и знакомые перешли на сторону врага, было больно. Имена, поступки, лица этих людей навсегда сохранились в памяти очевидцев, одним из которых был Павел Михайлович Сердцов.
— Когда пришли оккупанты, то начали вводить свои порядки, — вспоминает ветеран. — Комендант – немец-офицер — приказал собрать жителей, чтобы зачитать приказы о новом порядке и выбрать старосту, на должность которого претендовал высланный кулак Николай Куруленко, вернувшийся в станицу с немцами. Но народ предложил свою кандидатуру — представителем народа стал Косолапов, которого уговаривали всем миром. И он оправдал надежды станичников. Он работал, чтобы спасти от казни земляков. восьмилетний пацан украл у немцев обойму с патронами и гранату. Оккупанты это обнаружили, избили мальчонку и бросили в подвал. Ночью староста на свой страх и риск освободил маленького пленника. Виктор, так звали того мальчишку, до сих пор жив. А староста был убит полицаями: хромым Андреем Друшляковым, Тарасом Сотниковым, Тимофеем Власовым, Горягиным. Свирепствовали именно полицаи-земляки, а не немцы.
Пожилому человеку трудно уже припомнить имена, детали всех событий. Однако некоторые «картины» противостояния по-прежнему удивляют своей исключительностью. Перед оккупацией в станице появился беженец. Это никого не удивило и не насторожило: тогда пол- России уходило от оккупантов. Беженец ничем не выделялся, работал сапожником. Но когда пришли немцы, он надел форму «белого» офицера и присоединился к ним, стал помощником начальника полиции. Фамилия этого человека — Инин. А имя его позабыто… Наш разговор П.М. Сердцовым продолжался довольно долго, мой собеседник вспоминал все новые и новые подробности оккупации. Но от этого становилось еще досаднее. Ведь патриотизм и самопожертвование соседствовали с предательством и ложью. Оккупация — это было время, когда люди проявляли как свои лучшие, так и худшие стороны характера. Должен сказать, что жители ст. Келермесской с честью выдержали это испытание. Да, были среди них предатели. Но большинство все же — это достойные люди. Оккупация станицы продолжалась до Рождества 1943 года.
— Немцы быстро собрались, и на утро их не было в станице, — вспоминает Павел Михайлович. — В станице около двух недель командовали полицаи. Забирали у населения животных, вещи, продукты… Но вскоре и они убрались. Неожиданностью для жителей стало появление в станице мотоциклиста, одетого в немецкую форму. — Этот человек стал на квартиру у наших соседей, — рассказывает ветеран. — Жители отнеслись к нему с опасением. Однако, когда тот заговорил по-русски, всем стало ясно, что это наш разведчик.
Красная Армия прошла стороной ст. Келермесскую, но небольшая колонна солдат все же зашла в село без боя. Этот день стал началом новой мирной жизни. Все пошло своим чередом: люди свезли в колхоз инвентарь, зерно, животных, взятых на хранение на время оккупации, и начали трудиться. Примечательно, что несмотря на голод, никто не взял ни грамма колхозного добра. Вот какие были люди! Люди, отдававшие последнее ради Победы.
В. Затолокин.
Просмотров: 413 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz