Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Инвестирование пенсионных накоплений. * 18.06.2011 г. № 46 (9772)
Инвестирование пенсионных накоплений. * 18.06.2011 г. № 46 (9772)
20:32
Думать о пенсии смолоду — требование современности. У граждан России с недавнего времени появилась возможность влиять на размер будущей пенсии путем участия в программе софинансирования или более выгодного размещения пенсионных накоплений.
На наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает начальник управления ПФР в Гиагинском районе Борис Васильевич Василенко.
Вопрос: Какие варианты размещения пенсионных накоплений существуют? И как их можно перевести из одного фонда в другой?
Ответ: Существует три возможности, определенные пенсионным законодательством. Первый способ — оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомним, что инвестиционный портфель — это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен российским правительством. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления могли вкладываться только в самые надежные ценные бумаги. Второй способ — оставить свои пенсионные накопления также в Пенсионном фонде, но инвестировать их через государственную управляющую компанию. Сокращенно — ГУК. На сегодняшний день это Внешэкономбанк. ГУК имеет два инвестиционных портфеля — расширенный и консервативный. Если вы вообще не выбираете способ инвестирования своих пенсионных накоплений, то они автоматически перейдут в расширенный портфель ГУК. Если вы хотите перевести их в консервативный, то для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.
Третий способ — перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать вам вашу пенсию. Какой способ больше подходит — выбирать вам. Списки управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов вы можете посмотреть на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Если вы примете решение перевести свои пенсионные накопления в выбранный вами НПФ, то с ним предварительно надо заключить договор. Когда определитесь, до 31 декабря подайте заявление в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта. Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в рамках обязательного пенсионного страхования.
Вопрос: Как выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как туда перевести накопительную часть, если сейчас пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России?
Ответ: Списки негосударственных пенсионных фондов смотрите на сайте ПФР (www.pfrt.ru), сайте Национальной ассоциации негосударственных Пенсионных фондов (www.napf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru). Каждый НПФ имеет и свой сайт, где можно ознакомиться с их деятельностью. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и на доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ. А когда уже определитесь, в какой НПФ хотите перевести средства пенсионных накоплений, вам сначала нужно будет с ним заключить договор об обязательном пенсионном страховании. А затем до 31 декабря подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд.
Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта. После того, как их переведут, выбранный вами НПФ и будет их инвестировать, вести учет, а также, когда вы выйдете на пенсию, назначать вам ее и выплачивать.
Вопрос: Пенсионные накопления уже находятся в негосударственном пенсионном фонде. Но гражданин хочет выбрать другой фонд. Как действовать?
Ответ: Право выбора той или иной компании у вас есть всегда. Реализовать это право можно один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган пенсионного фонда до 31 декабря текущего года. Выбрав другой НПФ, вам нужно будет заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта.
Вопрос: Как перевести средства пенсионных накоплений государственной управляющей компании в частную управляющую компанию?
Ответ: Если хотите выбрать частную управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений, то сначала определитесь с выбором частной компании. Их списки можно посмотреть на сайте ПФР (www.pfrf.ru). При выборе управляющей компании следует обратить внимание на инвестиционную декларацию управляющей компании, где определен ее инвестиционный портфель. Если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей, вы самостоятельно выбираете один из них, путем подачи заявления в ПФР. Отметим, что при этом назначение и выплату пенсии в будущем будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.
Вопрос: Как узнать, какой доход получен от инвестирования пенсионных накоплений?
Ответ: И управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где находятся ваши пенсионные накопления) ежегодно отчитываются о доходности от инвестирования этих средств. Вам на домашний адрес приходит письмо, в котором указана эта информация. Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то такая информация приходит не только от Пенсионного фонда, но и от вашего НПФ. Эта информация также представлена в интернете, на их веб-сайтах. Анализируя доходность разных компаний, можете принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления.
Просмотров: 503 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz