Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 13 » Интересы граждан превыше всего
Интересы граждан превыше всего
18:58
12 января 2010 г. исполняется 288 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации. С декабря 2003 года Гиагинскую районную прокуратуру возглавляет Бислан Асланович Шишев, чья карьера в органах прокуратуры началась в 1996 году. 
Бислан Асланович признается, что в юности мечтал связать свою жизнь с медициной. Но судьба распорядилась иначе. Сегодня он не видит себя в другом качестве и считает, что выбранная им профессия полностью соответствует характеру. Характеру, который формировался под влиянием и на примере отца – военного.
— Главными качествами мужчины отец всегда называл дружбу, товарищество, преданность, честность, — рассказывает Б.Шишев. — Вообще, на мой взгляд, само понятие — быть мужчиной — ко многому обязывает.
Военная выправка, хорошая физическая форма, знание тактики боя – все это неполный перечень навыков, которые студент юридического факультета Московского военного краснознаменного института министерства обороны получил в годы обучения. Доскональное знание профессии, тонкости юриспруденции молодой человек осваивал уже в стенах Кубанского государственного университета. Сегодня, имея значительный опыт работы в органах прокуратуры, Бислан Асланович делает вывод, что за время своего существования органы прокуратуры подвергались значительным изменениям, однако всегда приоритетными направлениями ее деятельности были и остаются защита прав и свобод человека и гражданина, укрепление принципов государственности, профилактика и предупреждение правонарушений.
— В условиях постоянного развития гражданского общества и российского государства к основным надзорным функциям постоянно добавляются новые, — говорит Б.Шишев. — В последние годы актуальными стали такие сферы надзора, как противодействие коррупции, соблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, а также надзор за законностью в ходе реализации приоритетных национальных проектов.
Говоря об изменениях в законодательстве, Б.Шишев также отметил, что они способствуют усилению прокурорского надзора.
— Так, в 2009 г. были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие полномочия органам прокуратуры по обращению в суды в защиту прав и законных интересов граждан при наличии соответствующего заявления, — подчеркнул Бислан Асланович. — Таким образом, если ранее при обращении граждан мы давали ответы о необходимости самостоятельного обращения в суд, то в настоящее время мы имеем возможность принятия мер по защите прав граждан. Указанные изменения коснулись трудовых, жилищных и иных прав граждан. Приведу один пример: до внесения отмеченных изменений в законодательство при обращении гражданина с заявлением о невыплате заработной платы мы привлекали нарушителя (работодателя) к административной ответственности, а заявителю давали рекомендации по обращению в суд о взыскании задолженности по заработной плате. В настоящее время, при наличии заявления гражданина, прокуратура имеет право самостоятельно подать заявление в суд в интересах гражданина о взыскании задолженности. Подобные полномочия предоставлены и по жилищным правоотношениям, что способствует достижению реального положительного результата. В 2009 г. в связи с данными изменениями в законодательстве прокуратурой района в суды направлено 20 заявлений в интересах граждан, в то время как в 2008 г. подобные заявления не направлялись.
Подводя итоги 2009 года, Б. Шишев отметил, что прокуратурой района выявлено 900 нарушений закона, по выявленным нарушениям внесено 214 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 141 должностное лицо; опротестовано 167 незаконных правовых актов различных органов, в суды направлено 198 заявлений в защиту граждан и государства, в административном порядке наказано 145 нарушителей, по материалам общенадзорных проверок возбуждено 6 уголовных дел.
— В новом 2010 г. работа органов прокуратуры также будет строиться с учетом требований федерального законодательства и будет направлена в первую очередь на защиту прав граждан, — подчеркнул Б.Шишев. — В связи с 288-й годовщиной со дня образования прокуратуры Российской Федерации хотелось бы поздравить всех работников органов прокуратуры, а также следственного комитета при прокуратуре РФ с нашим профессиональным праздником и пожелать успехов в труде на благо наших граждан и государства, крепкого здоровья и благополучия.
Беседовала О. Бурьянова.
Просмотров: 1181 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz