Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 4 » Инновации для крестьян. * 5.03.2011 г. № 16 (9742)
Инновации для крестьян. * 5.03.2011 г. № 16 (9742)
20:48
По календарю — весна, но зимняя стужа еще не отпускает. Однако земледельцы по назначению используют световой день. В большинстве хозяйств еще с середины февраля приступили к первой подкормке озимых колосовых и зерновых культур.
В СХА «Восход» и «Радуга» эта работа выполнена на всей площади, засеянной озимыми. В СХА «Восход» озимые размещены на 1402 гектарах, СХА «Радуга» — на 2800. Организованно, на сколько позволяют погодные условия, проводится подкормка хлебных растений в СХА имени Кирова, ООО «Сергиевское», агрокомплексе «Гиагинский», ООО «Архонт-сервис», ОАО «Дондуковский элеватор», крестьянско-фермерских хозяйствах. На 28 февраля в районе подкормлено озимых на площади 10787 гектаров из 31156, занятых ими.
 —Показатель неплохой, — комментирует начальник управления сельского хозяйства А.Б. Юрчишин. Сам факт говорит о том, что крестьяне не ждут чьих-то советов и рекомендаций. Многолетний опыт работы на земле сам подталкивает их к нужным действиям.
— Площадь под озимый ячмень несколько сокращена к уровню прошлого года, — продолжает беседу Александр Борисович, - почти на одну тысячу гектаров. По прогнозам сокращение посевных площадей не планировалось. Но из-за дождей прошлой осенью сроки сева ячменя уходили. И многие товаропроизводители не стали рисковать, сроки сева всегда влияют на формирование урожая. Да, цена на ячмень, да и пшеницу, в прошлом году была несказанно низкой. В нынешнем году спрос на ячмень и пшеницу из-за прошлогодних пожаров в Центральной России повысится. Соответственно — и цена. Земледельцы делают все необходимое для того, чтобы урожай озимых был высоким. Техники в хозяйствах достаточно, удобрения завезены, горючее приобретается без проблем, дефицита в кадрах для работы в поле нет.
— Март — это еще и тот период, когда нужно сеять яровые культуры. Какая готовность к этой важной компании?
— Под яровые и пропашно-технические культуры в районе отведено 28825 гектаров. Почти 21 тысяча из них будет занята подсолнечником. Товаропроизводители делают в основном ставку на эту рентабельную продукцию, стараясь соблюдать севооборот. Семенами яровых и пропашно-технических культур хозяйства обеспечены. Если у кого-то их не хватает, специалисты закупают и завозят их на свои склады.
— Планируется ли сеять сахарную свеклу. Глава КФХ Юрий Сидоров инициировал выращивание этой культуры в позапрошлом году. А в прошлом году его поддержали ООО «Сергиевское» и СХА «Радуга».
— Сахарная свекла капризна насчет сроков сева. Позже 15 апреля нет смысла ее сеять. ООО «Сергиевское» и Юрий Сидоров планируют выращивать сладкие корнеплоды. Но если во время сева не подведет погода. Может статься так, что приход теплых погожих дней затянется и поэтому товаропроизводители рисковать не будут. В прошлом году Сидоров на свекле сработал по «нулям», «Радуге» она принесла небольшую прибыль, а «Сергиевское» свои затраты на возделывание свеклы покрыло за счет страховых выплат. Прошлое лето было засушливым и в «Сергиевском» все посевы пропали.
— Александр Борисович, начало нынешнего года «обрадовало» тем, что цены на ГСМ повысились. Скажется ли это на производительности работ крестьян?
— Нет. Правительство России позаботилось о том, чтобы этого не произошло. Есть постановление, которое дает возможность сельхозпроизводителям закупать горючее по цене на 10 процентов ниже, чем она была на 1 ноября 2010 года. Это существенная поддержка. Кроме того, сохраняется субсидирование на производство той или иной сельхозпродукции. Причем ставки его увеличены к уровню прошлого года и появился новый вид субсидирования. На закупку элитных семян озимых зерновых компенсация не выплачивалась. В нынешнем году и их включили в систему субсидирования. И еще независимо от того, в какое время года хозяйство приобретало минеральные удобрения, оно получит компенсации. Кроме этого есть приказ по Россельхозбанку об уменьшении кредитной ставки для заемщиков- сельхозпроизводителей на проведение весенних полевых работ. И будут выплачиваться субсидии на две третьих ставки рефинансирования. Но при условии, если заемщик обязательно ежемесячно выплачивает процентную ставку независимо от срока кредита. Сам кредит можно будет погасить после уборки и реализации урожая, предположим. — На что выдаются эти кредиты?
— На семена, средства защиты растений, запчасти для техники, ГСМ. Это существенная помощь для крестьян. Взять хотя бы гербициды. Без них не вырастить урожай. Если в прежние годы осот забивал культурные растения, то вот в прошлом году на полях появился лисохвост. Поэтому после подкормок на все площади нужно внести гербициды. В химпрополке будут нуждаться все озимые посевы. Лисохвост, если не обработать поля, может погубить до 50 процентов урожая. Поэтому сельхохпроизводителям, у кого мало собственных оборотных средств, целесообразно работать с банком на тех льготных условиях, которые он предоставляет. Изменен подход и к кредитованию под залог имущества. Он тоже облегчает участь крестьян в решении многих производственных проблем. Владельцы личных подсобных хозяйств животноводческого направления получали субсидии на сданное в переработку молоко. С нынешнего года эта субсидия будет выделяться не на молоко, а на дойную корову или нетель. Но эти животные должны быть зарегистрированы в администрации сельского поселения. Среди владельцев личного хозяйства бытует мнение, что с каждой головы КРС или других домашних животных будет взиматься налог. Это мнение ошибочно.
Вот с такими инновациями для сельхозпроизводителей начался 2011 год. Есть уверенность, что эта государственная помощь даст возможность селянам стабильно и устойчиво наращивать темпы производства той или иной сельскохозяйственной продукции. Что в конечном итоге принесет прибыль тем, кто работает на земле или занимается животноводством.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz