На сегодняшний день весьма распространенное явление — кредиты на всевозможные нужды, от приобретения мобильного телефона до покупки дома или квартиры. Заемщиками выступают банки или иные кредитные учреждения, например, фонды поддержки малого предпринимательства или индивидуального жилищного строительства.
Кредитные учреждения, которых с каждым днем становиться все больше, соревнуются в рекламных акциях, чтобы заманить клиента, все чаще упрощая процедуру получения займов частными лицами. Это позволяет им выигрывать в ежедневно усложняющейся конкурентной борьбе. Преимущества получает тот банк, который выдает кредиты в максимально сжатые сроки, требуя при этом минимальный набор документов.
К сожалению, не все потенциальные заемщики, обращающиеся в банки или иные кредитные учреждения, могут правильно оценить свою платежеспособность в будущем, когда наступит время возврата денежных средств, и весьма часто даже не утруждают себя тем, чтобы внимательно прочитать заключаемый с ними кредитный договор. Суровые условия кредитного договора могут стать для заемщиков настоящим кошмаром. В случае невыплат по кредитному договору банки вынуждены обращаться в суд, чтобы взыскать денежные средства со своих неплательщиков.
Еще одним распространенным поводом для судебных разбирательств частных лиц с банками являются различные комиссии и дополнительные платежи, взимаемые кредитными организациями с заемщиков помимо процентов по ссуде.
Как показывает практика Гиагинского районного суда, с каждым годом увеличивается количество исков (за исключением 2016 года), поданных банками по взысканию денежных сумм не только с неплательщиков, но и с поручителей по кредитам. Если в 2012 году таких исков было 13, то в 2013 — 36, в 2014 — 89, в 2015 — 143, в 2016 — 120. Стоит заметить, что данная статистика не учитывает иски, сумма долга по которым менее 50 тысяч рублей, так как они подсудны мировым судьям.
Не стоит забывать о том, что хотя для банка и выгодно выдавать кредиты, тем не менее, раздавать направо и налево они их не будут, поэтому в некоторых случаях банки требуют, чтобы у заемщика имелся один или несколько поручителей. И как следствие этого, участились случаи, когда поручитель оказывается "главным ответчиком" в суде, если заемщик не исполнил своих обязательств перед банком. Это дает много возможностей мошенникам при желании обогатиться за чужой счет. Нередки случаи, когда они пользуются доверием своих близких родственников и друзей, привлекая их поручителями.
Данная статья не предназначена для того, чтобы отговорить кого-то воспользоваться помощью кредитных учреждений, а всего лишь еще раз напоминает о том, что перед тем, как заключать кредитный договор, необходимо внимательно с ним ознакомиться, даже обратиться к юристу для разъяснения непонятных моментов. Оцените свою платежеспособность в будущем и с осторожностью относитесь к просьбам стать поручителем, даже для близких родственников и друзей, ведь в случае невыплат по кредиту самим заемщиком, банк будет вынужден требовать погасить кредит поручителя, и в случае несогласия сделает это через суд.
Т. Чумакова.
Пресс-секретарь Гиагинского районного суда. |