Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 20 » Информирует районный суд. И снова об алиментах. * 19.08.2015 г. № 63 (10194)
Информирует районный суд. И снова об алиментах. * 19.08.2015 г. № 63 (10194)
09:40
 Нач. в  №  59 “КЗ” 
  от  5. 08. 2015 г.
 После принятия судом решения о взыскании алиментов, вопросы об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов могут быть разрешены в порядке установленным пунктом 1 статьи 119 СК РФ. ?
Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9, предусмотрено, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, ко-торым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Как правило, требование об увеличении размера алиментов на несовершеннолетних детей предъявляются взыскателем алиментов, а требование об уменьшении размера алиментов — лицом, выплачивающим алименты по судебному акту (должником).
Вопрос о снижении размера алиментов только лишь по причине рождения других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке, не может быть решен положительно, т.к. указанное обстоятельство не является безусловным основанием для снижения разме-ра алиментов. И для решения такого вопроса должны быть представлены доказательства, подтвер-ждающие, что материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а так-же как скажется такое изменение на материальном положении детей, т.к. изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.
Не является основанием для снижения размера алиментов, и образовавшаяся задолженность по алиментам, а также изменение состояния здоровья истца и несением им дополнительных материаль-ных затрат (наличие кредита, оплата съемного жилья) невозможно.
Не являются основанием для снижения размера алиментов и доводы о низкой заработной плате, если при этом не будет доказана невозможность получения дополнительного заработка или более высокого дохода. Такая невозможность может быть связана с объективными причинами (наличия заболевания, инвалидности), а потому наличие ее должно быть подтверждено доказательствами.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)
В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
К уважительным причинам неуплаты алиментов в частности, могут быть отнесены: прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом освобождение такого лица полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам возможно лишь при условии, если тяжелое материальное и семейное по-ложение препятствуют ему погасить образовавшуюся задолженность. К таким обстоятельствам, в частности может быть отнесено, получения истцом тяжелой травмы, длительной нетрудоспособности и отсутствия в связи с этим возможности выплачивать алименты в период лечения. 
Для удовлетворения требований должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие одновременно двух условий, необходимых для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам согласно пункту 2 статьи 114 СК РФ — неуплата алиментов имела место в связи с болез-нью этого лица или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Ошибочным является мнение плательщиков алиментов о том, что они должны быть освобождены от уплаты задолженности по алиментам, ввиду того, что ребенок какое-то время проживал вместе с ним и находился на иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка. Поскольку временное нахождение ребенка с отцом (к примеру, в период летних каникул) не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам.
Статьей 13 ГПК РФ закреплено правило об обязательности судебных постановлений. В соответствии с частями 2 и 3 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправле-ния, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; неисполнение судебного постановле-ния, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.
Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов— матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 СК РФ)
В соответствии со статьей 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Г. Бутенко.
Мировой судья 
судебного участка № 2 Гиагинского района.
(Продолжение следует).
Просмотров: 412 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz