Вводится административная ответственность еще за ряд нарушений Федеральным законом № 249 от 23.07.2013 г. вносятся изменения в закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле". Изменения коснулись, в частности, КоАП РФ, закона "О товарных биржах и биржевой торговле" и закона "О рынке ценных бумаг". Согласно поправкам, стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром должны представлять товарной бирже сведения о таких сделках в случаях, в порядке, в объеме и сроки, определенные Правительством РФ. Устанавливается административная ответственность за непредоставление стороной договора, заключенного не на организованных торгах, информации о нем. Часть изменений обусловлена тем, что с 1 сентября 2013 г. Банку России от федеральной службы по финансовым рынкам России передаются полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. К исключительной компетенции судей отнесены дела о нарушении туроператором порядка определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности. Ранее они рассматривались ФСФР России. Должностные лица Ростуризма уполномочены составлять протоколы об этих правонарушениях. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение страхового законодательства увеличивается до 1 года. Устанавливаются административные штрафы за неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены указанным законодательством. Для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для организаций — от 100 до 200 тысяч рублей. Вводятся требования к организации, осуществляющей страхование ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения. Собственные средства — не менее 400 млн. руб., в том числе уставный капитал — не менее 120 млн. руб. Необходимо, чтобы организация занималась страховой деятельностью не менее 5 лет. Нужно соблюдать требования финансовой устойчивости на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Не должно быть оснований для применения мер по предупреждению банкротства, а также решений о назначении временной администрации, о введении одной из процедур банкротства. Федеральный закон вступил в силу с 24.07.2013 г.. А отдельные его положения, в том числе поправки к КоАП РФ — с 1 сентября 2013 г.
Уточнены процедуры регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета Федеральным законом № 250 от 23.07.2013 г. внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В частности, предусмотрена возможность ведения ЕГРП в электронном виде. Облегчен порядок представления документов на регистрацию. Так, документы можно подать посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. При этом используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Кроме того, не нужно прилагать квитанцию об оплате госпошлины, если сведения о внесении соответствующей суммы содержатся в госинформсистеме о государственных и муниципальных платежах. Напомним, что последняя действует с 1 января 2013 г. В целях исключения дублирования информации в ЕГРП и госкадастре предусмотрено следующее. Если объект учтен в госкадастре недвижимости, то в подраздел I ЕГРП вносится только его кадастровый номер. Упрощена процедура регистрации вновь созданных объектов. В частности, определен четкий перечень представляемых документов. Конкретизировано понятие технической ошибки. Предусмотрено, что по выбору заявителя свидетельство о регистрации права выдается в бумажном или электронном виде. Сведения из ЕГРП, предоставляют бюджетные учреждения, подведомственные федеральному органу в области госрегистрации. Значительные поправки внесены в закон о госкадастре. Уточнены отдельные кадастровые процедуры, перечень сведений госкадастра, требования к представляемым документам и прочее. Предусмотрено, что на основании данных ЕГРП и кадастра недвижимости с 1 января 2013 г. ведется Единый госреестр недвижимости. Вышеуказанный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Увеличены сроки погашения судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям Федеральным законом № 218 от 23.07.2013 г. внесены изменения в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменены сроки погашения судимости. Ранее в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления она погашалась по истечении 6 лет после отбытия наказания, за особо тяжкие — 8 лет. Поправками данные сроки увеличиваются на 2 года (до 8 и 10 лет соответственно). Федеральный закон вступил в силу с 3 августа. С. Гук. Помощник прокурора Гиагинского района. |